Главная / Десна / Болит десна: что делать и чем лечить в домашних условиях

Причины возникновения болей в деснах и способы их лечения в домашних условиях

10 апреля 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
227416

Когда у человека болит десна, то он испытывает мучительные ощущения во время еды и питья, особенно горячих, холодных, соленых и кислых продуктов и напитков. Чтобы избавиться от боли, нужно уметь оказывать себе первичную доврачебную помощь, не отмахиваться от посещения стоматолога и соблюдать его рекомендации.

Болит десна

Причины возникновения болей

Возникновение боли в десне вызывается воспалительным процессом и может быть обусловлено одной из основных причин:

  • протеканием гингивита, пародонтита или периодонтита;
  • травмой от пломбы или коронки;
  • ростом зуба мудрости.

Появление гингивита и пародонтита связано с недостаточным уходом за полостью рта, что влечет за собой образование налета и камня на зубах. Эти скопления негативно сказываются на состоянии десен и вызывают воспалительный процесс, начальная стадия которого называется гингивитом и проявляется кровоточивостью, покраснением, отеком, болями.

Запущенная стадия носит название пародонтит. В этом случае наблюдается подвижность зубов, появление «карманов» в деснах с запасами гноя, обнажением корня зуба.

Резкая отечность десны около одного - трех зубов говорит о развитии периодонтита, при котором возникает гнойный очаг в верхней части корня зуба. В процессе этого заболевания может образоваться флюс надкостницы зуба с ярко выраженным отеком десны.

Болит десна

Совет стоматолога

Постарайтесь перед походом к стоматологу легонько перекусить, иначе недостаток глюкозы в крови плюс страх плюс сосудосуживающее действие обезболивающих препаратов может спровоцировать предобморочное состояние. Но проявите уважение к доктору - постарайтесь перед походом к врачу не употреблять сильно пахнущих продуктов питания и почистить зубы. Если ваш визит запланирован заранее, постарайтесь за 48 часов не принимать алкоголь даже в минимальных количествах, иначе действие анестезии будет ослаблено.

Также может вызывать боль десны нанесение травмы опущенным краем коронки или не подогнанной по размеру пломбой. В запущенном случае очаг воспаления доходит до соседних зубов. Бывает десенная боль как результат осложнения после удаления зуба или протезирования.

Зуб мудрости часто сопровождается болезненными симптомами в области десен.

Основные причины воспалительного процесса возникают на фоне определенных факторов:

  • неполного ухода за ротовой полостью;
  • снижения иммунитета;
  • авитаминоза;
  • наличия ряда хронических заболеваний;
  • курения;
  • кисты;
  • несоответствующей зубной щетки.

Как лечить заболевания десен?

Болевые ощущения ни в коем случае нельзя пускать на самотек или надеяться на самолечение. И то, и другое принесет непоправимый вред. Без квалифицированного вмешательства стоматолога здесь не обойтись, но в дополнение нужно иметь навыки домашней помощи самому себе перед визитом к врачу.

Доврачебное лечение

До консультации специалиста можно облегчить боль противовоспалительными препаратами (аспирином, диклофенаком, парацетамолом или их аналогами) и полосканиями питьевой содой, марганцовкой, фурацелином, лекарственными травами (ромашкой, календулой, корой дуба, эвкалиптом, зверобоем).

Важно понимать, что самостоятельное снижение боли не решает сути проблемы, а лишь ненадолго ее приостанавливает. Причем после паузы боль может нахлынуть с удвоенной силой и в самый неподходящий момент.

Гингивит, пародонтит

Для успешного лечения таких заболеваний десен врач устраняет основную причину – зубной камень. После этой процедуры стоматолог проконсультирует пациента о соблюдении правильной гигиены зубов и десен и назначит индивидуальный курс терапии для снятия воспалительного процесса.

При этом доктор может прописать лечебную зубную пасту (Пародонтакс, Лакалют-актив или другие), полоскания ротоканом, стоматофитом, мирамистином, хлоргексидином, капосолом. Помимо этих средств, терапия включает в себя гели для десен асепта, метрогил дента, гиалудент.

Если при гингивите достаточно этого лечения, то пародонтит требует к себе дополнительного внимания. Кроме терапевтического курса, скорее всего, понадобится назначение антибиотиков, причем выбор этих препаратов основывается на анамнезе больного. Лекарственные средства указанной группы нужно применять в соответствии с назначенной дозировкой, иначе можно получить новые заболевания и осложнения.

При пародонтите десневые карманы с гнойным содержимым очищаются и ушиваются с применением кюретажа – специальной хирургической методики. Если необходимо удаление больных тканей десны, закрытие обнаженных корней зубов, то проводится лоскутная операция, которая восстанавливает разрушенные ткани и обеспечивает в них полноценное кровообращение.

Кроме лечения десен, при пародонтите требуется укрепление подвижных зубов методом шинирования с помощью коронок, стекловолокна, бюгельного протеза. Последний вариант представляет собой тонкую дугу и является самым надежным. Способ шинирования выбирает врач на основе общей картины диагноза.

Самый запущенный случай нуждается в удалении зубов, при этом метод лечения будет зависеть от состояния больной десны.

Периодонтит

Такое заболевание возникает в результате кариеса или пульпита (воспаления зубного нерва), развивается в верхней части корня, что вызывает боль в десне.

Вначале назначается рентгенографическое исследование, которое определяет больной зуб, патологические изменения костной ткани в результате воспаления, состояние пломбы и правильность ее установки.

Устранение боли в десне при периодонтите достигается лечением зуба: удалением пораженных участков тканей, зубного нерва, обработкой корневых каналов и их временным пломбированием. Далее назначается терапевтический курс приема препаратов, полосканий, гелевых аппликаций, направленных на оздоровление зуба и десны.

Травма десны от пломбы или коронки

При воспалении десны от выступающего края пломбы этот участок материала удаляется шлифованием. В некоторых случаях приходится менять всю пломбу.

Так как от травмы можно избавиться только в кабинете стоматолога, то домашнее лечение не поможет остановить воспалительный процесс. Более того, лишняя часть пломбы задерживает остатки пищи и способствует дальнейшему развитию заболевания.

Если коронка вызывает боль и дискомфорт в десне, то врач для начала рекомендует полоскания растворами и нанесение геля. При отсутствии положительного результата устанавливается новая коронка.

Рост зуба мудрости

Когда растет зуб мудрости, то для облегчения боли в десне можно применять растворы для полоскания, отвары ромашки, шалфея, зверобоя. Основное эффективное лечение назначит врач.

Если наблюдается опухание десны, повышенная температура, то необходимо хирургическое вмешательство, в процессе которого возможно вскрытие десны или удаление зуба. Перед операцией назначается терапия антибиотиками для снятия воспалительного процесса.

Незначительные воспаления

Самое правильное решение при воспалениях, даже самых легких, – все-таки обратиться к врачу. Назначение домашнего лечения предотвратит возможные осложнения заболевания. Обычно прописывают полоскания хлоргексидином и обработку десен холисалом. Курс длится 10 дней, после каждой процедуры нужно 2-3 часа воздержаться от пищи.

Народные средства

При боли в деснах нетрадиционная медицина советует применять полоскания растворами: перекиси водорода, морской соли, шалфея, коры дуба, мумие, 10-дневного кефира, сока черной редьки. Целебные отвары из сосновых иголок, липового цвета, крушины, рябиновых листьев также используют в качестве полосканий.

Можно накладывать на десну неостывшие чайные пакетики, тертую сырую свеклу с добавлением подсолнечного масла, тертый сырой картофель, березовый деготь, разрезанный вдоль лист алоэ. Смесью морской соли и меда протирают больную десну. Есть снадобье совсем простое: аппликация кашицы из пищевой соли и кипяченой воды. Смазывания и протирания для лучшего результата закрепляют полосканиями из ромашки или коры дуба.

Народная медицина рекомендует от воспаления десен настои из полыни, ольхи, шалфея, аира, листьев земляники или крапивы.

До лечения выбранным народным средством следует посоветоваться с врачом.

Полезные советы

При воспалении десен необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут быстрее пойти на поправку.

  • Стоматолог посоветует, какую щетку лучше подобрать, чтобы не нанести травму деснам. Щадящим вариантом в период болезни является щетка мягкой жесткости. Для скорейшего выздоровления десен нужно приобрести зубную пасту на основе лекарственных трав и чередовать ее с обычной пастой.
  • Чтобы не мучиться от лишней боли, лучше не употреблять горячие, холодные, кислые и соленые блюда и напитки. Также нужно избегать твердых овощей и фруктов, заменив их на свежевыжатые соки.
  • Учеными доказано существование связи между состоянием зубов и нервным стрессом, так как сильные волнения снижают иммунитет, затрудняется выведение бактерий из организма. Поэтому, как это ни прозвучит странно, одним из лекарств для больных десен является спокойствие.
  • Полезно пить клюквенный сок – он защищает зубы и десны от налипания бактерий. Употребление лимона, продуктов с витамином Д, ограничение сладостей поможет быстрее справиться с воспалительным процессом.

Профилактика

  • Чтобы десны были здоровыми и крепкими, нужно регулярно чистить зубы вдоль роста зубов, то есть сверху вниз. Должен быть очищен каждый зуб, причем не символически, а старательно.
  • Эти манипуляции проводят 2 раза в день, затем нужно тщательно очистить язык выметающими движениями вдоль, потом поперек. Делать это можно чистой зубной щеткой.
  • После процедуры поласкают рот и горло подсоленной водой. Очистка языка значительно очищает ротовую полость от бактерий: их количество уменьшается в 10 раз, образование зубного камня снижается в 3 раза.
  • Для чистки зубов прекрасно подходит питьевая сода как нейтрализатор кислоты, при этом снижается возможность развития стоматологических заболеваний.

Рецепт домашней пасты для профилактики воспаления и кровоточивости десен

Если каждые полгода проходить осмотр в стоматологии, следовать советам врача, содержать в чистоте зубы, то десны всегда будут здоровыми.

Комментарии
Граватар
Татьяна - 29 июня 2015 г.

Очень актуальная статья, спасибо за ценные советы!

Ответить
Граватар
Ольга - 16 апреля 2016 г.

Моим дочкам помогает жевать забрус.

Ответить
Граватар
Тамара - 22 апреля 2016 г.

Народные средства помогают ради профилактики, а если что-то посерьезнее надо все таки пользоваться аптечными средствами. Как то поранила десну, чем только не полоскала, было облегчение, но не проходило. Пошла к стоматологу, сказала наносить на десну пасту Солкосерил. За пару дней все прошло

Ответить
Граватар
татьяна - 17 сентября 2016 г.

Что делать если разболелась десна очень сильно болит ответьте будьте добры заранее буду благодарна с уважением татьяна

Ответить
Граватар
Маргарита - 12 декабря 2016 г.

У меня после удаления зуба начала десна болеть, не очень аккуратно вырвали. Тогда меня просто спасли таблетки Трахисан. Они антисептического действия и хорошо заживляют. Рада, что довольно быстро все прошло.

Ответить
Граватар
Спаситель - 28 сентября 2017 г.

Мне лично,при воспаленной десне помогало 1.просто держать десну в холодной фильтрованной воде (на небольшое время) 2.всегда помогал,Лесной бальзам (не только для профилактики но и как лечение) при полоскании минуты 3-4 подержать ополаскиватель над местом где болит десна (очень помогало) 3. из народной очень помогал прополис 4. из таблеток неплохо помогают Найз, Пенталгин, Ибупрофен(не всем),Новиган и т.д <<< так же помогают и при зубных болях 5. отвар коры дуба тоже очень помогает 6. Раствор соли,соды и капли йода. Полоскать в течении 10 минут. 7. очень помогает Меновазин .Наносим на ватный диск и прикладываем к больной десне,боль как рукой снимет(тоже временно) 8.лист в разрезе алоэ тоже помогает но не всем и не всегда. 9. если в зубе дыра(дупло) и от него болит десна можно использовать кашу из цеснока(выжжет нервы )так же поможет меновазин. 10. и самый главный пункт ! я искренне надеюсь что вам помогут мои средства. Но самое главное это конечно же незамедлительно обратится к врачу.С зубами шутки плохи... Удачи.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье