Главная / Зубы / Болезни и лечение / Удаление капюшона зуба мудрости: последствия, стоимость

Перикоронит – удаление капюшона зуба мудрости

31 августа 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
641

Удаление капюшона зуба мудрости – стоматологическая операция, которая заключается в местном удалении тканей десны, закрывающей коронку прорезающегося зуба.

Зуб мудрости - что это?

Удаление капюшона зуба мудростиТак называют восьмой зуб, который прорезается позже остальных. Есть люди, у которых моляры не прорезаются вообще, и это не аномалия, потому, что этот зуб – рудимент. Вследствие эволюции он стал ненужным.

Восьмерка прорезается через сформированный участок десны. Именно эта часть десны, нависающая над прорезающейся зубной коронкой, именуется капюшоном. Если рост происходит безболезненно, то надобность в хирургическом вмешательстве отпадает сама собой. Если же рост зуба болезненный, то вполне возможно потребуется иссечение капюшона.

Перикоронит и его симптомы

В пространство между зубом и десной попадают остатки еды, которые невозможно полностью вычистить. Неблагоприятная среда вызывает процесс воспаления, который называется перикоронит.

Симптоматика начальной стадии:

  • отек десны;
  • боль в области рудимента;
  • запах и вкус гниения во рту.

Если начальная стадия была упущена, то к этим симптомам добавляются другие.

Симптоматика запущенной стадии:

  • увеличение отечности;
  • болевые ощущения в процессе открывания рта;
  • повышенная температура;
  • опухание щеки;
  • болезненность при глотании;
  • воспаление лимфоузлов;
  • уменьшение подвижности челюсти;
  • слабость во всем теле.

Показания для удаления капюшона

Показания для удаления капюшонаПри появлении первых симптомов необходим осмотр стоматолога. Специалист даст заключение о состоянии капюшона и последующим действиям.

Иссечение делают в случае:

  • постоянного неприятного запаха изо рта, связанного с гнойными образованиями под капюшоном;
  • наличия острого гингивита - постоянная боль не дает нормально принимать пищу и вполне может спровоцировать мигрень и прострелы в уши;
  • отечности щеки и десны, когда человеку становится довольно тяжело открывать рот, поскольку напухший капюшон давит на жевательную мышцу;
  • болевых ощущений при проглатывании; общего болезненного состояния, сопровождающего повышением температуры.

Почему капюшон подлежит удалению?

Почему капюшон подлежит удалению

После диагностирования перикоронита пациента направляют на операцию. Это традиционный путь решения этой проблемы, поскольку медикаментозное лечение может не принести положительного результата, а, наоборот - нанесет вред здоровью. Постоянный прием антибиотиков снимет воспаление десны. Но, если зую мудрости растет в щуку, то произойдет рецидив спустя несколько дней после приема последней таблетки. Поскольку антибиотики очень пагубно влияют на весь организм, от них стоит отказаться.

Без лечения гниение и воспалительный процесс может поразить мягкие ткани, а микроорганизмы, вызывающие гной, вполне могут попасть в кровь или лимфу. Последствия заболевания в большей части требуют продолжительного и сложного лечения на стационаре, и, зачастую, не обойтись без оперативного вмешательства. Поэтому стоит перебороть страх и пойти на визит к стоматологу для иссечения капюшона.

Как только капюшон иссечен, пространство для размножения бактерий исчезает, и воспаление не должно повториться. Рудимент продолжит свой рост без помех. Также стоит проверить наличие иссечения десны в том же месте. Бывают случаи повторного воспаления, но тогда единственно верным решением будет удаление растущего зуба.

Этапы проведения операции

Этапы проведения операции

При подготовке к оперативному вмешательству на первом месте стоит снятие острого воспалительного процесса. Это делается при помощи полоскания полости рта. Настой ромашки является оптимальным средством, но только в случае отсутствия аллергии. Если все же аллергия есть, то лучший вариант - раствор из соды с солью. Чтобы снять болевой синдром стоит принять таблетку обезболивающего.

Этап №1. Анестезия.

При отсутствии аллергии применяют местную анестезию. В отдельных случаях, например, при непереносимости лекарств, беременности или лактации, проведение процедуры происходит без введения наркоза. После введения наркоза десна теряет чувствительность, и операция проводится без болезненных ощущений.

Этап №2. Удаление капюшона над зубом мудрости.

Намечается участок для резекции и отрезается хирургическими ножницами или отсекается лазером так, чтобы полностью открыть поверхность зуба для исключения повторного воспаления.

Этап №3. Промывание раны антисептиками.

По окончании операции рана промывается специальным антисептиком и кровоостанавливающим препаратом. Как только кровотечение остановлено, накладывается компресс с заживляющим препаратом.

Этап №4. Лекарственное лечение для быстрого процесса заживления.

Стоматолог назначает курс лечения, который проводится на дому. Он заключается в проведении ванночек из обычного соляного раствора или хлоргексидина. В основном стоматолог, принимая в учет степень сложности заболевания или выявления во время операции гнойных образований, назначает антибиотики. Медикаментозная терапия антибиотиками назначается с учетом индивидуальных показаний.

Этап №5. Врачебные рекомендации и повторный осмотр.

Чтобы предотвратить повторное хирургическое вмешательство необходимо строго соблюдать рекомендации врача и обязательно явиться на повторный осмотр.

Время заживления десны после оперативного вмешательства

Несмотря на то, что процедура иссечения достаточно простая, происходит нарушение целостности мягких тканей, а их заживление требует времени. Сколько продлятся болевые ощущения и заживление мягких тканей - зависит только от индивидуальных особенностей организма пациента и выполнения им рекомендаций врача. Обычно, при строгом соблюдении рекомендаций, процесс реабилитации занимает несколько дней.

Советы профессионалов

Время заживления десны Так как в силу разных причин люди боятся визитов к стоматологу, довольно часто это приводит к появлению осложнений при прорезывании зубов мудрости. Наиболее часто люди прибегают к помощи народной медицины. Стоит помнить, что это снимет симптоматику, но не устранят причину. Помимо этого, может смазаться общая картина и перикоронит распространиться.

Сильно травмированная слизистая восстанавливается значительно дольше здоровой ткани. Мимолетное снижение боли, возникающее после полоскания травами, только усыпит бдительность. Воспалительный процесс уже развивается и повторение не заставит себя ждать. Только квалифицированный стоматолог оценит и поможет избавиться от проблемы.

Самолечением антибактериальными медикаментами - опасно для здоровья. Действие этих препаратов местное и их применение приведет к тому, что воспалительный процесс углубиться в тканях. Это может спровоцировать развитие гнойных осложнений в лимфатической системе и дыхательных путях.

Воспаление капюшона лечится только иссечением. Эта процедура намного безопаснее, чем бесконтрольное домашнее самолечение. Поэтому при появлении первых болезненных ощущений при прорезывании, стоит пойти на прием к стоматологу. Современная медицина позволяет безболезненно провести процедуру иссечения. Затягивать с визитом не стоит, ведь это чревато большими осложнениями. Лечение на начальной стадии принесет минимальный вред организму.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье