Главная / Зубы / Болезни и лечение / В чем причины опухания щеки при отсутствии зубной боли?

Опухла щека, а зуб не болит. В чем дело?

14 июня 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
73672

Состояние, при котором наблюдается опухоль щеки на фоне отсутствия зубной боли, является проявлением воспалительного процесса в организме. Патология может заявить о себе слишком поздно, когда вариантов для спасения зуба уже не остается.

Кроме того, щека опухает не только по стоматологическим причинам, в которых необходимо быстро разобраться, чтобы не упустить время.

Опухла щека, а зуб не болит

Причины

Опухоль щеки без зубной боли может быть связана со многими факторами, в результате которых в тканях лица происходит накопление жидкости. Ими являются:

  • пародонтоз;
  • аллергия;
  • удаление нерва;
  • развитие пульпита или периодонтита;
  • воспаление десен;
  • неврологические проблемы;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • паротит;
  • киста;
  • травма;
  • укус насекомого.

Помимо перечисленных причин, которые считаются самыми распространенными, щека также опухает при воспалительных процессах слизистой носа, гормональных нарушениях, онкологических заболеваниях.

Пародонтоз

Заболевание возникает при поражении пародонта (околозубной ткани) вследствие недостаточного кровоснабжения десен, что приводит к потере зубов особенно в пожилом возрасте. При пародонтозе отек щеки может произойти в любой момент.

Аллергия

Такая реакция может появиться на продукт, лекарство, материал пломбы.

Удаление нерва

В процессе лечения пульпита (воспаления ткани зубной полости) обычно удаляется нерв, поэтому зуб не болит. Опухшая щека свидетельствует о наличии воспаления в корневой части зуба.

Развитие пульпита или периодонтита

Если же пульпит не лечился, то заболевание усугубляется появлением гнойных очагов, развитие которых распространяет инфекцию в кровь, что очень опасно для организма. К такому же результату может привести периодонтит (воспаление прикорневых тканей зуба).

Воспаление десен

После разреза десны для вывода гнойной жидкости может увеличиваться отек щеки за счет травмирования тканей во время операции. Со временем опухоль спадает. При воспалении десен (гингивите) также возможно опухание щеки.

Неврологические проблемы

Одним из примеров можно назвать отек Квинке, возникающий при нарушении снабжения тканей нервами. Причин заболевания множество: от аллергии до наследственности. Этому явлению подвержены люди со слабой функцией щитовидной железы или яичников. Наблюдается от 2-3 часов до нескольких дней.

Воспаление лимфатических узлов

Заболевание зачастую сопровождается очагом гнойной инфекции, спровоцированной бактериями – стафилококками и стрептококками.

Паротит

Для пациентов наиболее привычное название этой болезни – «свинка», которая сопровождается воспалением слюнных желез, приводящим к опуханию щеки, и является инфекционной. Передается через кашель, чихание, разговор, а также общие предметы пользования.

Киста

Небольшое круглое образование на внутренней поверхности щеки (киста) может вырасти до 2 см, возникает в результате травмы при разговоре, приеме пищи.

Травма

Отеку щеки способствует удар, ушиб. Степень травмы исследуется и лечится у специалиста. При незначительном повреждении опухоль спадает на следующий день.

Травма также может появиться при трении сколотой части зуба о слизистую рта на щеке. Проникающие через ранку бактерии вызывают воспалительный процесс и опухание.

Укус насекомого

Пчелы, осы, шмели, другие насекомые способны своим укусом вызвать увеличение щеки в размерах.

Первая помощь

При стоматологических заболеваниях:

После удаления нерва следует применять полоскания растворами соли, соды, настоями противовоспалительных средств из аптеки, отварами ромашки, зверобоя, шалфея. Эти методы на некоторое время помогут невылеченным зубам и проблемным деснам.

При травме:

Если припухлость возникла в результате удара и лицевые кости целы, то до посещения врача нужно применить один из доступных способов: чередовать холодный и сухой теплый компресс, прикладывать ломтиков сырого картофеля, нанести гель троксевазин или бутадионовую мазь.

После укуса насекомых:

Компресс из содового раствора или алоэ, одноразовый прием противоаллергического препарата рекомендуется, если опухание наступило в результате укуса насекомого.

Универсальные методы:

Независимо от причины отекшей щеки можно воспользоваться травяными сборами: шалфея, синеголовника и русского горчичника; зверобоя, шалфея и коры дуба; перечной мяты, березовых почек, барвинка и дудника. Теплым настоем смеси следует полоскать рот несколько раз.

Полезные советы

  • Для успешного лечения асимметрии лица при отеке противопоказано самолечение: только первичное снятие симптома с последующим обращением к врачу.
  • Не следует накладывать горячие компрессы, так как они способствуют образованию и распространению гнойного процесса.
  • Прием антибиотиков назначает только врач, поскольку такие препараты серьезно воздействуют на иммунную систему.
  • Больную щеку не надо тревожить: мять, нажимать, лежать на ней. Не рекомендуется горячая пища и напитки.

Возможные осложнения при увеличении отека

Когда опухоль щеки прогрессирует, то наблюдается повышение температуры тела. Процесс может распространиться на глаз, а при стоматологических проблемах велика вероятность лишения зуба. Если вовремя не обратиться в поликлинику, то возникшее гнойное образование, проникая через кровь, поражает организм.

Специализированная помощь

В любом случае, даже если опухоль прошла, нужно показаться врачу во избежание рецидива и осложнений.

Если у терапевта возникнет подозрение на поражение слюнной железы, то он направит больного на обследование несколькими специалистами.

Рентгеновский снимок помогает определить диагноз и проводить лечение в нужном направлении.

При воспалении слизистой оболочки полости рта доктор прописывает антибиотик и противовоспалительное средство.

Лечение отека Квинке зависит от локализации и степени распространения поражения. Активная медикаментозная терапия должна дополняться специальной диетой, физическими упражнениями, прогулками.

Обращение к специалисту оградит от неприятностей, поможет грамотно вылечить отек и не получить осложнений заболевания.

Комментарии
Граватар
Анастасия - 17 июня 2015 г.

С такой проблемой встречался мой племянник, спасибо за полезные советы.

Ответить
Граватар
Лара - 17 июня 2015 г.

Да уж, при отеке Квинке уже не до зубов, если не купировать приступ и не принять срочные меры, в виде наложения трахеостомы, можно дождаться лишь летального исхода...

Ответить
Граватар
Larisa - 17 июня 2015 г.

Я думаю, что прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться к врачу, а уж врач и диагноз поставит и определит причину опухоли на щеке, или в области увеличенного лимфоузла. Причины, все вами указанные, очень разные и все они требуют различного лечения.

Ответить
Граватар
Олег - 18 июня 2015 г.

Согласен с Ларисой. В данном случае самолечение к добру не приведет.

Ответить
Граватар
людмила - 19 июня 2015 г.

Как болят зубы я пока не знаю, а вот периодически кровоточат десна. Регулярно хожу к врачу снимаю камни. Даже один зуб потеряла без боли. Ни с того, ни с сего начал шататся. Из за парадантоза мой муж потерял почти все зубы, наверное и меня заразил.

Ответить
Граватар
Дмитрий - 19 июня 2015 г.

Для меня визит к стоматологу это уже подвиг!

Ответить
Граватар
Елена - 19 июня 2015 г.

Да, с такой проблемой точно без специалистов не обойтись.

Ответить
Граватар
Арина - 20 июня 2015 г.

Сколько причин у зубной боли! Я обычно сразу иду ко врачу, стараюсь не доводить состояние до критического.

Ответить
Граватар
Диана - 22 июня 2015 г.

Спасибо за исчерпывающую информацию! Из этого всего я делаю вывод, что в подобных случаях лучше всего обращаться к врачу.

Ответить
Граватар
Вера - 26 июня 2015 г.

В любом случае, это дело специалистов, и пускать на самотёк такие состояния нельзя. А лучше, и вовсе не допускать.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье