Главная / Зубы / Болезни и лечение / Болит зуб под коронкой: причины и что делать
Закрыть окно

Почему болят зубы под коронкой и что делать в домашних условиях?

1 апреля 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
4100

Установление коронки является одним из популярных видов стоматологических операций, которая обеспечивает эстетичность и восстановление функции зуба. Когда под коронкой, поставленной больше месяца назад, возникло ощущение боли, нужно срочно идти к врачу. В этой статье вы узнаете, что делать если сильно болит зуб под коронкой.

Болит зуб под коронкой

Причины болевых ощущений

Если под коронкой болит зуб, то причиной может быть:

  • не полностью завершенные процедуры по удалению нерва, очистке и пломбированию;
  • воспаление существующего нерва;
  • повреждение корневого канала;
  • неточно выбранный размер коронки;
  • некачественный материал коронки;
  • изношенность коронки;
  • небрежный уход за полостью рта.

Совет стоматолога

При наличии трем (широких промежутков между зубами) необходимо пользоваться зубными нитями и зубными ершиками.

Снятие боли в домашних условиях

Самый правильный способ устранения боли – визит к стоматологу. Но если нет возможности посетить врача, то можно временно воспользоваться некоторыми методами, которые облегчат болезненное состояние. К ним относятся полоскание пищевой содой, шалфеем, календулой, ромашкой, корой дуба, зверобоем, фурацилином. Процедуры следует выполнять до 6 раз в день.

Можно воспользоваться перекисью водорода для полоскания или аппликации на зуб из марлевой салфетки, смоченной 3%-м раствором средства. На несколько часов снимет боль полоскание, приготовленное из 150-200 мл новокаина, свежего яичного белка и одной чайной ложки морской соли.

Еще один способ – мелкие кусочки сухого корня аира, которые кладут на зуб или жуют. При сильных болях используют настой корня аира: его держат во рту около 20 минут.

Дополнительно можно применять точечный массаж:

  • между нижней частью носа и центром верхней губы;
  • на ногте указательного пальца той руки, со стороны которой находится больной зуб;
  • на нижней части челюсти.

Народные средства не рассчитаны на длительный эффект. Квалифицированную помощь окажет только врач, устранив причину боли.

Осложнения при болях под коронкой

Осложнения при болях под коронкой

Если откладывать посещение врача, а боль под коронкой не унимается, то может образоваться флюс, при котором возникает подвижность зуба.

Запущенная стадия флюса – свищ под коронкой, который сопровождается опуханием щеки и десен (из-за стремительного вырабатывания гноя) и повышенной температурой.

Осложнением при боли в зубе также может быть возникновение кисты в верхней части корня, которая лечится очень долго, и в определенных случаях приходится удалять зуб.

Лечение

Для определения диагноза, вызывающего зубную боль, нужно выполнить рентгенографическое исследование. При воспалении нерва (пульпите) снимают коронку, проводят надлежащее лечение, потом снова протезируют.

Если обнаружились недостатки в пломбировании корневых каналов, то коронку тоже снимают. Для удаления очага воспаления потребуется примерно 2 месяца. Для наибольшего эффекта врач может назначить курс физиопроцедур. Только после этого выполняется протезирование коронки. В большинстве случаев зуб сохраняется.

Удаление флюса или кисты проводится с вскрытием коронки и последующим лечением для устранения инфекционной среды. В зависимости от состояния зуба будет решаться вопрос о его сохранении.

В некоторых случаях операция выполняется без снятия коронки. Например, если поражена верхняя часть корня, то доступ к ней во время процедуры осуществляется через просверленное отверстие в костной ткани. Лечение длится не более часа.

Чтобы зуб с коронкой не доставлял беспокойства, надо обязательно соблюдать профилактические меры: применять зубочистки и зубную нить, ограничить употребление сладостей, не грызть орехи и, конечно, тщательно вычищать зубы утром и вечером.

Нужно ли снимать коронку, если зуб под ней болит?

Если заботиться о полости рта и регулярно посещать стоматолога, то зуб под коронкой будет находиться в полном порядке.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье