Главная / Зубы / Болезни и лечение / Болит зуб после удаления: почему и что делать
Закрыть окно

Почему после удаления болит зубной канал и что с этим делать в домашних условиях?

27 марта 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
13608

Всякое хирургическое вмешательство в организм человека способно привести к нервному стрессу и повреждению тканей. Эти факторы провоцируют боль, а она возникает, как защитная реакция организма. Поэтому, когда анестезия перестает действовать, человек ощущает болезненность и дискомфорт.

Болит зуб после удаления. Почему и что делать?

Почему болит зуб после удаления?

Причины возникновения боли различны и зависят от многих составляющих:

  • Количества удаленных зубов;
  • Присутствия воспалительного процесса;
  • Наличия стоматологических болезней таких, как стоматит, пародонтоз, кариес и др.;
  • Степени поражения зуба;
  • Хронических болезней;
  • Возраста больного;

Во время удаления зуба травмируются десна и костные ткани больного, расширяется зона травмирования. Воспалительный процесс может распространиться на близлежащие ткани.

Боль после экстракции способна появиться по причине психоматического характера. Если больной отличается повышенной чувствительностью, то дискомфорт и неприятные ощущения могут сопровождать его месяц и дольше.

Наиболее часто болевые синдромы после лечения у хирурга вызывает воспаление нерва. Альвеолит - так называется это заболевание. Его характерным признаком является пульсирующая боль.

Альвеолит возникает не сразу. При несоблюдении рекомендаций врача, он становится причиной сильных болевых ощущений. Промывание, антибактериальная терапия, а также содовые и травяные полоскания помогут избавиться от воспаления.

Боль способна вызвать сама травма, а также рана на месте удаленного зуба, отечность, гиперемия слизистой. Сахарный диабет, гипертония, плохая свертываемость крови приводит к кровоточивости. Такое состояние вызывает болевой синдром.

Совет стоматолога

Совет будущим мамам - постарайтесь вылечить зубы и десны до наступления беременности или в промежутке с 3-го по 6-ой месяцы беременности, а также пересмотрите свой рацион питания. При наличии кариозных полостей вы передадите будущему ребенку букет микробов, а разрушение ваших собственных зубов ускорится в несколько раз.

Сколько болит зуб после удаления?

Если десна и лунка побаливают несколько дней - это считается нормой после такой сложной процедуры, как удаление зуба. Как правило, первое время больной принимает препараты, купирующие боль. Поэтому сильно болеть не должно. В том случае, если боль со временем усиливается, отечность не проходит - обратитесь срочно к специалисту.

Слабость, увеличенные лимфатические узлы, запах гнили являются характерными симптомами воспалительного процесса. Незамедлительное обращение к стоматологу позволит не допустить серьезных осложнений.

Что еще может болеть после удаления зуба

Что еще может болеть после удаления зуба

  • Часто после экстракции (особенно восьмого зуба) болит челюсть. Дискомфорт может сохраняться несколько дней, сопровождаться отеком. Возникает по причине повреждения тканей. Проходит самостоятельно.
  • Боль в ухе после посещения стоматолога-хирурга можно считать нормальной реакцией организма. Однако, если неприятные ощущения сохраняются, то необходима консультация специалиста. Только он может обнаружить или исключить альвеолит.
  • Если после экстракции болит соседний зуб, то, возможно, его повредили во время хирургического лечения. Но болеть может и сама ранка, а создается впечатление, что болит соседний зуб.
  • В первое время боль в горле является нормальной реакцией организма на травму. Неприятные ощущения вызывают повреждение тканей и нервных волокон.
  • Если после экстракции болит щека, то причиной является либо сама по себе травма или аллергическая реакция.
  • Язык может болеть, как реакция на травму или по причине анестезии.
  • Если болит голова в первое время после хирургического лечения, то это нормальное явление. Если же головная боль продолжается длительное время и отдает в ухо, то, скорее всего, налицо воспалительный процесс.

Как справиться с болью?

Избавиться от ноющей и изматывающей боли после удаления зуба помогут следующие рекомендации:

  • Если зуб не сильно болит, холодный компресс на щеку поможет снять неприятные ощущения. Такой способ помогает успокоить нервную систему, ускорить заживление раны. Метод эффективен только в первые часы после экстракции.
  • При сильных болях можно принять обезболивающие препараты, назначенные доктором. Однако, если боль не купируется в течение 3 дней, то лучшим решением проблемы является посещение специалиста.
  • Раствор соли и соды с добавлением нескольких капель йода позволит облегчить боль после хирургического вмешательства. В течение дня часто полощите этим составом больное место. Совершать процедуру можно не ранее чем через два дня после экстракции.
  • Прием антигистаминных препаратов поможет унять боль, если она вызвана аллергической реакцией организма.
  • При возникновении осложнения, доктор назначает курс антибиотиков, пить которые нужно и в том случае, когда боль уйдет.
  • При некоторых осложнениях, чтобы убрать причину боли врач накладывает швы. Такую процедуру часто делают после удаления зуба мудрости.
  • Отказ от вредных привычек способствует уменьшению боли.
  • Для того чтобы не провоцировать боль не рекомендуется употреблять пищу и пить в первые часы после хирургического лечения.
  • Около трех дней нельзя вкушать горячие, острые, грубые продукты.
  • Сауну, пляж можно посещать только на 4 сутки после хирургического лечения. Также под запретом на этот срок горячие ванны и горячие компрессы.

Что делать после удаления зуба?

Соблюдение простых рекомендаций специалиста, покой и правильный уход за ротовой полостью позволят избежать длительной боли и осложнений.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье