Эстетическая стоматология / Шинирование зубов: виды, техника, фото до и после

Шинирование подвижных зубов. Все о процедуре

16 января 2016 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
3936

Что такое шинирование подвижных зубов? Под термином шинирование подвижных зубов подразумевают использование специально подобранного ортопедического аппарата. Он может быть сформирован за счет отличающихся методов, материалов, быть временным или постоянным, но цель всей этой стоматологической операции – зафиксировать элементы зубного ряда, устранить подвижность зубов.

Когда может быть рекомендовано шинирование зубов?

шинирование подвижных зубовОслабленная фиксация зубов ведет к большему расшатыванию и как следствие – потеря единицы. Кроме этого увеличивается нагрузка на соседние элементы зубного ряда и уже негативное влияние распространяется по цепочке. В результате отсутствия правильного лечения, включая при необходимости шинирование, приходится принимать кардинальные меры, в том числе имплантацию и протезирование.

Из типовых показаний к организации ортопедического аппарата относят:

  • Последствия заболеваний пародонта, ведущих к расшатыванию зубов, особенно это касается пародонтита;
  • Травмы, в результате которых нарушилась целостность зубного ряда, появились нарушения фиксации;
  • Период восстановления после ношения брекетов;
  • Заболевания десен, околозубных тканей;
  • Смещения, изменения расположения элементов ряда по причинам врожденных патологий прикуса или приобретенных в связи с другими деформациями челюстно-лицевой области.

Для каждого отдельного случая выбирается индивидуальное шинирование зубов, определяются совместно со специалистом оптимальные методики, период ношения своеобразной укрепляющей системы.

Преимущества процедуры шинирования

шинирование подвижных зубов

В стоматологии активно используется терапия с шинированием, так как она позволяет достаточно щадящими мерами сохранить соседние здоровые зубы, отсрочить или вообще исключить протезирование. Если рассматривать приоритетные преимущества, то такой метод укрепления зубного ряда позволяет:

  1. Предотвратить деформацию челюстного отдела;
  2. Перераспределение нагрузки на саму шину и здоровые зубы, что позволяет сберечь проблемные участки;
  3. Отсутствие затруднений при очищении, уходе;
  4. Минимизировать повреждения соседних зубов, поверхности не обтачиваются, не депульпируются. Исключением являются сложные случаи, когда применяется специальное шинирование коронками;
  5. Безболезненность процедуры, относительная быстрота всего процесса формирования своеобразной ортопедической системы.

Эффективность шинирования зубов достаточно высокая. Эта процедура дает возможность справиться с последствиями пародонтита, другими явлениями, нарушающими устойчивость зубов, но многое зависит и от выбранной методики. В зависимости от клинической картины, существующих стоматологических нарушений и общего состояния здоровья, специалистом совместно с пациентом принимается решение о виде шинирования.

Виды шинирования зубов

Практикуются различные варианты укрепления зубного ряда, мероприятия подбираются индивидуально под каждый случай. Если рассматривать наиболее частые виды, которые практикуются в стоматологии, то можно выделить следующие:

  • Шинирование за счет внедрения стекловолокнаШинирование за счет внедрения стекловолокна. Процедура является одной из самых распространенных и включают закладывание нити из специального стекловолокна в заранее подготовленную бороздку на зубах, а потом пломбируется. С эстетической точки зрения эта конструкция будет практически незаметной. Сложностей ухода также никаких не будет. Стекловолокно будет выполнять функции балки, распределяющей нагрузки, сдерживающей возможное расшатывание зубов. Все материалы обеспечивают исключительную надежность, аппарат относится к несъемным системам, требует периодического ухода в стоматологическом кабинете. Есть отличия в способах формирования микроборозды в зависимости от проблемного участка: если это верхняя челюсть, то манипуляции проходят с внешней стороны, а для нижней – с внутренней. Весь процесс абсолютно безболезненный, проводится под анестезией. Если отсутствуют элементы зубного ряда, то дополнительно может проходить предварительное протезирование, необходимое для нормализации прикуса.
  • Шинирование зубов коронкамиШинирование коронками. Если проблемы испытывают более 5-ти зубов или существуют другие показания к лечению, то возможно потребуется шинирование с установкой коронок. Для начала подготавливается основа для коронок, зубы обтачиваются, обрабатываются каналы. Ортопедический аппарат будет состоять из спаянных элементов, а материал для них выбирается совместно с врачом, относительно эстетических, функциональных требований и материальных возможностей;
  • Шинирование вантовоеШинирование вантовое. Процедура проходит по аналогии процесса с применением стекловолокна, только в этом случае бороздка заполняется армидным волокном. Считается, что методика обладает исключительной долговечностью, высокой совместимостью с эмалью, отсутствием реакции на разнообразные раздражители, что в значительной степени отражается и на стоимости. Технология позволяет минимизировать воздействие на здоровые зубы (обтачивание), своеобразный каркас в виде волокна берет на себя часть нагрузки, остальная равномерно распределяется по всему зубному ряду;
  • Шинирование бюгельными протезамиШинирование бюгельными протезами. Конструкция изготавливается индивидуально под прикус, строение челюсти и проблемные участки. Аппарат одевается специалистом, фиксируется за счет кламмеров или крючков. Поддержание каждого зуба обеспечивается по отдельности, в чем помогает опоясывающая дуга, которая также забирает на себя часть жевательной нагрузки, предупреждает дальнейшее расшатывание.

Каждая из методик имеет свои определенные преимущества и целесообразность ее применения должен определять врач.

На какой период устанавливается шина?

Поддержание зубного ряда может быть постоянным или временным, все зависит от причины, в связи с которой появилась необходимость шинирования зубов, а также от динамики лечения. Относительно этих показателей принято различать продолжительность ношения ортопедического аппарата на временную, долговременную и постоянную.

  • Временная конструкция легко снимается, устанавливается на срок менее 5 месяцев, в некоторых случаях и меньше. Ортопед может ей воспользоваться на начальной стадии лечения, она не мешает проводить другие манипуляции с зубами, не предполагает их дополнительного повреждения.
  • Долговременное шинирование предполагает применение до трех лет, в зависимости от клинической картины. Используется в случаях отсутствия необходимости к удалению, на ранних стадиях расшатывания, например, когда пародонтит еще имеет первоначальные этапы развития.
  • Постоянные шины устанавливаются для поддержания зубов после прогрессивного влияния патологий пародонта, для устранения последствий различного рода травм. К ним предъявляются особенно высокие требования по эстетичности и надежности.

Современная стоматология позволяет справиться практически с любыми проблемами, но восстановить здоровье своих зубов бывает достаточно сложно из-за позднего обращения к специалисту. Не нужно забывать, что своевременное посещение специалиста дает возможность провести не только более успешное и щадящее лечение, но и с наименьшими материальными затратами.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье