Главная / Десна / Шишка на десне: белая, красная, твердая, с гноем и без
Закрыть окно

На десне появилась шишка. Что делать?

5 февраля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
95508

Образование шишки на десне – явление распространенное, и причиной может быть одно из заболеваний десен. Причем наличие свища или так называемой шишки, свидетельствует о том, что заболевание вошло в прогрессирующую стадию. Чаще всего, причиной появления твердой или гнойной шишки на десне является недостаточное соблюдение гигиены полости рта, однако, свищ может иметь и другие причины. При обнаружении какого-либо изменения в ротовой полости – шишки, уплотнения, отечность, припухлость – следует обратиться к стоматологу. Врач после установления точного диагноза назначит необходимое лечение.

Причины появления шишки на десне

  • Свищ. Свищевой выход выглядит как нарост диаметром около 5 мм и 3 мм с белым наконечником на поверхности (пациенты описывают проблему как: белая шишка на десне, шишка с гноем на десне). Свищ по своей структуре напоминает канал для удаления гнойных накоплений, которые образуются в воспалительном очаге глубоко под кожей. Внутри десны имеется очаг инфекции, а образование свища говорит о ее разрастании. Несмотря на то, что гной регулярно выводится из организма и не скапливается внутри, воспаление может обрести хроническую форму, если не начать своевременное лечение.
Методы лечения

Чтобы и избавиться от болезненных ощущений и помочь организму вывести гнойные скопления рекомендуется полоскание ротовой полости содовым раствором. На стакан горячей воды – по половине чайной ложки соли и соды. Полоскать рот рекомендуется через каждые 1,5 часа ежедневно. До полного рассасывания шишки.

  • Периодонтит. Чаще всего проявляется в виде плотной шишки, диаметром около 1см (пациенты описывают проблему как: твердая шишка на десне, шишка над десной не болит). Причиной развития периодонтита чаще всего является незапломбированные зубные каналы или пульпит. Размножение бактерий приводит к образованию гнойника у верхушки корня больного зуба. Если не провести своевременное лечение, на этом месте образуется гранулема, а затем киста.
Методы лечения

При небольшом воспалительном процессе, пораженный инфекцией зуб подлежит распломбировке, чистке каналов и пораженных кариесом зубных тканей. Для того чтобы гной имел канал выхода из очага инфицирования, расширяются корневые каналы. После чего рана обрабатывается антисептическими препаратами и назначается курс лечения антибиотиками. Ставится временная пломба, которая через время заменяется на постоянную.

  • Периостит. Это сложное течение периодонтита, когда гной прорывает не наружу через мягкие ткани десны, а в кость, что приводит к ее воспалению. Это заболевание известно под названием флюс. Симптомами периостита, кроме шишки на десне, является повышенная температура, отек мягких тканей, щеки, губ, воспаление лимфатических узлов, острая боль.
Методы лечения

Снятие пломбы или коронки, очистка и расширение каналов. Под временную пломбу закладывается лекарство. Через 2-3 месяца производится повторное промывание полости зуба антисептиками и закладывается новая доза лекарства. Снова устанавливается временная пломба. По истечении еще 2-3 месяцев временная пломба заменяется постоянной.

При развитии осложнения в виде кисты, зуб, возле корня которого протекает воспалительный процесс, подлежит удалению.

  • Гингивит. Недостаточная гигиена ротовой полости приводит к кровоточивости десен, небольшому отеку и появлению небольших образований красного цвета. Это начальная стадия пародонтита (пациенты описывают проблему как: красная шишка на десне).

​​

Методы лечения

Лечение производится в домашних условиях с использованием специальных гелей, мазей и растворов для полоскания. В целях профилактики необходимо соблюдение гигиены ротовой полости.

  • Пародонтит. Воспаленные десны становятся причиной расшатывания зубов, между зубом и десной образуются щели, так называемые карманы. Такие пародонтальные карманы становятся рассадником бактерий и зубного отложения. Запущенный пародонтит приводит к скоплению большого количества гноя между зубом и десной, из-за чего десны покрываются белесыми выпуклыми шишками.
Методы лечения

Курс лечения проводится амбулаторно. На первом этапе стоматолог снимает зубные отложения, после чего пародонтальные карманы промываются антисептическими препаратами. Если карман слишком глубокий, возникает необходимость депульпирования зуба. После курса антибиотиков производится кюретаж пародонтальных карманов.

  • Эпулис. Народное название «наддесневик» (пациенты описывают проблему как: над десной шишка). Причиной развития наддесневика является регулярное механическое травмирование десны. Некачественно установленный протез, выпуклая пломба, край острого сколотого зуба, регулярно травмируя мягкие ткани десны, могут привести к появлению опухоли или нароста. Шишка при эпулисе имеет внушительный размер – до 3 см и синеватый оттенок.
Методы лечения

Капсулы эпулиса, во избежание повторного развития, тщательно выскабливаются. В случае необходимости, зубы расположенные рядом с очагом заболевания и ставшие причиной его образования, подлежат удалению.

  • Гематома. При удалении зуба, на травмированной ткани десны появляется водянистая мягкая опухоль – гематома (пациенты описывают проблему как: шишка на десне после удаления зуба). Чаще всего, она рассасывается через несколько дней и не требует лечения.

Шишка на десне у ребенка

  1. Белая твердая шишка на десне у малыша – признак того, что в скором времени  на этом месте прорежется молочный зуб. Чтобы облегчить состояние ребенка, в набухшую область десны можно втирать специальные детские гели: Калгель, Дентинокс и др.
  2. Белая шишка возле или сзади молочного зуба. Чаще всего встречается у дошкольников в сменный период зубов. Белая шишка – это постоянный зуб, который старается прорезаться сквозь десну. Если молочные зубы при этом не спешат выпадать, стоит посетить стоматолога, чтобы предупредить развитие неправильного прикуса.
  3. Появление гнойной шишки на десне ребенка требует неотлагательного посещения стоматолога. Если гнойник или свищ образовался в результате заболевания молочного зуба, то его следует удалить, чтобы избежать распространения инфекции на зачаток постоянного зуба.
  4. Если гнойный нарост или шишка образовались в области коренного зуба, то все меры будут направлены на его сохранение. В этих случаях проводится вскрытие шишки, промывание ее антибактериальными лекарственными препаратами. При необходимости назначается курс антибиотиков перрорально.

Народные средствас

Чтобы скорее добиться положительного эффекта, к лечению можно добавить народные методы:

  • Народные средства от периоститаНапример, каланхоэ не только оказывает противовоспалительное действие, но и замечательно укрепляет эмаль и является природным антибактериальным средством. Сок каланхоэ рекомендуется втирать в область образования шишки или жевать промытый и очищенный от пленки листок этого цветка.
  • Настойки из трав. Шалфей, ромашка, календула также оказывают успокаивающее действие и снимают воспаление. Полоскание ротовой полости настойкой из этих трав способствует рассасыванию шишек и опухолей на мягких тканях десен. Для приготовления отвара 4 столовых ложки лекарственной травы заваривают в 1 литре крутого кипятка. Отвар готов к употреблению через тридцать минут. Оптимальная температура для полоскания примерно 36 градусов.
  • Смесь из меда и соли. Оба эти компонента оказывают положительное действие на слизистую ротовой полости. Соль способствует размягчению тканей и выведению гнойных скоплений, а мед оказывает успокаивающее и антисептическое действие. Для приготовления лечебной смеси необходимо смешать 1 чайную ложку морской соли с двумя чайными ложками меда.

Следует помнить! Лечение народными средствами способствует скорейшему выздоровлению, но никоим образом не могут заменить терапевтическое лечение, назначенное врачом.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье