Главная / Зубы / Отбеливание зубов / Полоски для отбеливания зубов: что это такое, плюсы и минусы, разновидности
Закрыть окно

Полоски для отбеливания зубов: вред или польза

6 февраля 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
968

Полоски для отбеливания зубов способны в зависимости от природы пигментации осветлить эмаль на 1-5 тонов

Методы отбеливания зубов делят на домашние и клинические, народные и профессиональные. К домашним относятся отбеливающие пасты, гели, капы. Не все могут себе позволить пройти процедуру в клинике, кто-то считает не целесообразным платить большие деньги за осветление зубов. По тем или иным соображениям люди прибегают к использованию профессиональных средств в домашних условиях.

Одним из таких средств являются полоски, которые продаются в аптеке. Стоимость их намного меньше отбеливающей операции у стоматолога. Гель на полосках и использующийся гель в клинике содержат одинаковые активные вещества. В применении пластины достаточно просты.

Что такое полоски для отбеливания зубов?

Что такое полоски для отбеливания зубов?

Полоски способны в зависимости от природы пигментации осветлить эмаль на 1-5 тонов. Это тонкие гибкие пластины, изнутри покрытые специальным отбеливающим гелем. После их использования в домашних условиях остается стойкий эффект, заметный для окружающих.

Рекомендуется использовать продукт людям, у которых естественный серый или желтый оттенок, если изменение цвета произошло из-за употребления красящих напитков, из-за вредной привычки – курения.

После прохождения курса лечения некоторыми лекарствами, после снятия брекетов остаются пятна на зубах. С такими пятнами отбеливающие полоски также способны справится, но немало зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как работают

Пластины пропитаны пероксидным гелем, в котором содержится пероксид водорода, карбамид. На полоске есть защитная пленка, под ней гель. При соприкосновении с эмалью пероксид выделяет ионы кислорода, происходит химическая реакция, они пробираются глубоко в ткани зубов, разрушают пигменты. Эмаль становится светлее.

Стоматологи при лазерном отбеливании используют схожий по составу гель с большей концентрацией, составляющей не более 40%. Вещества активизируются с помощью лучей лазера.

Концентрация перекиси в пластинах не более 20%. Меньшее количество активных элементов не влияет на эффективность. Достигаемые результаты после применения полосок и после лазерного отбеливания – примерно одинаковые.

За счет продолжительного контакта геля с эмалью происходит осветление. Действие повторяется ежедневно в течение определенного времени, благодаря чему можно очистить даже самую сложную пигментацию.

Способ применения

Как работают полоски для отбеливания

Упаковку нужно открыть, подготовить полоски (длинную и короткую), соответственно для верхних и нижних зубов. Перед прикреплением необходимо ополоснуть ротовую полость. Зубы протереть мягкой салфеткой, чтобы избавиться от ненужной влаги. С пластины снять защитную пленку, после чего прикрепить к эмали. Нижнюю часть надо отогнуть, чтобы внутренняя сторона зубов тоже отбеливалась.

Важно, чтобы полоска с активным веществом не касалась десен. Прикреплять полоску лучше перед зеркалом. Таким же образом фиксируется полоска на нижние зубы. Оставить их на время, указанное в инструкции. По окончанию процедуры зубы надо хорошо почистить и прополоскать ротовую полость.

Осветление проводиться ежедневно по 1-2 раза. Одна пластина используется единожды, после чего утилизируется. В наборе их обычно 28 штук различающихся по длине. Полоски фиксируются на 5-30 минут, в зависимости от указаний в инструкции. Категорически нельзя кушать, пить, курить, спать с приклеенными пластинами. Около месяца должен длиться курс, в процессе которого не стоит употреблять пищу и напитки, способные окрашивать зубы.

Меры предосторожности:

  • перед процедурой нельзя чистить зубы;
  • хранить комплект стоит в недоступном для детей месте;
  • нельзя допускать контакта геля с деснами, кожей, одеждой;
  • обязательно строгое выполнение инструкции.

Плюсы и минусы использования

Плюсы и минусы использованияОдним из главных преимуществ является возможность применения дома. Многие испытывают дискомфорт при посещении стоматологического кабинета. Результат появляется уже после первой процедуры. В среднем на 4-5 тонов осветляется эмаль после прохождения курса. Держать полоски по времени нужно около получаса, в это время можно заниматься домашними делами. Эмаль не разрушается, а результат сохраняется в течение года. Процедура абсолютно безболезненная и вполне безопасная. По цене более доступная, чем операция по отбеливанию у профессионала.

Из минусов можно отметить повышенную чувствительность зубов несколько дней после проведения отбеливания. Человек может испытывать дискомфорт или боль при употреблении горячих и холодных напитков. На компоненты геля бывает аллергия, поэтому стоит провести тест и удостовериться в ее отсутствии. Случается, что во время процедуры пластины частично отходят от эмали, неплотно прилегают к ней, поэтому осветление получается неравномерное. Если эмаль покрыта пятнами, вызванными заболеванием флюороз, то от них избавиться полностью невозможно.

Противопоказания к применению:

  • наличие серьезных заболеваний зубов и десен;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до 16 лет;
  • инородные тела в ротовой полости не отбеливаются, например пломбы;
  • тяжелые системные отклонения.

Нельзя осветлять, если есть воспаление слизистых, при пародонте, при поражении зубов, наличии трещин. Сначала стоит посетить врача, получить лечение и рекомендации о возможности осветления зубов дома. При таких болезнях, как эпилепсия, бронхиальная астма применять отбеливающие полоски противопоказано.

Нарушение указаний в инструкции может привести к проблемам с деснами и зубами. В погоне за эффектом некоторые используют полоски чаще, чем можно, держат их более длительное время, что категорически делать нельзя. Кислоты, которые содержатся в составе активного вещества, способны не только очистить зубы от пигментных пятен, но повредить и разрушить эмаль, сделать ее пористой, могут появиться трещины. Такая эмаль более подвержена изменению цвета, что приводит впоследствии к значительному потемнению зубов.

Посещение стоматологической клиники перед использованием отбеливающих полосок носит рекомендательный характер. Пренебрежение инструкцией, прилагаемой к комплекту, может привести к разрушению зубов, ожогам десен. При неправильном отбеливании возможно возникновение трещин на эмали, что становится благоприятной средой для размножения микробов. Запрещено злоупотреблять любыми методами осветления эмали.

Стоимость

Цена зависит от производителя и предназначения системы отбеливания. Для чувствительных зубов полоски стоят от 1 тысячи рублей, они неторопливо и мягко осветляют. Если человек в первый раз собрался использовать отбеливающие полоски, то лучше приобрести недорогие мягко действующие. С более высокой концентрацией активных веществ комплекты стоят 5-6 тысяч рублей. Лазерное отбеливание зубов стоит около 20 тысяч рублей. Покупка полосок будет более дешевым вариантом для получения белоснежной улыбки в теплой, уютной домашней обстановке.

Обзор

  • Для мягкого и интенсивного осветления за две недели подойдут комплекты Dr. White. Отличное качество данной системы подтверждено международными сертификатами. Изделия способны сделать эмаль светлее на 3-4 тона. Количество полосок в одной коробке составляет 28 штук. Прохождение курса займет 2 недели. Достаточно проводить одну процедуру в день, держать пластины надо 30-40 минут. Состав активного вещества мягкий, гипоаллергенный.
  • Полоски Crest произведены в США. Достаточно часто именно им отдают предпочтение американские и наши покупатели. Предлагаемый ассортимент позволяет выбрать оптимальный вариант для каждого. Производитель позаботился о возможности получить белоснежную улыбку не только людям с полностью здоровыми зубами, но и обладателям гиперчувствительной эмалью, о тех, кто впервые осветляет зубы. Длительность курсов разная. Одна из последних разработок рассчитана на курс продолжительностью 7 дней, в результате которого эмаль осветляется до 5 тонов. После любого вида отбеливания эффект нужно поддерживать. Crest предлагает средство для того, чтобы белоснежная улыбка сохранилась как можно дольше.
  • Brigt Light – удобные системы, не доставляющие неудобство при применении. Производитель представляет традиционную систему осветления, после ее использования эмаль становится светлее на 3 тона. Также есть комплект полосок для проведения процедуры в ночное время, содержащийся в них гель не оказывает агрессивного воздействия. Оставлять их рекомендуется не более чем на 6-8 часов. В упаковке 28 полосок. Курс длиться всего неделю.
  • Инновационные полоски предлагает компания Rembrandt Intense Dissolving Strips. Закрепляются на зубах на достаточно короткое время – всего 5 минут, после чего полностью растворяются в полости рта, то есть удалять пластины не надо. Это очень удобно, так как иногда при снятии полосок люди испытывают неприятные ощущения. Помимо перекиси водорода в состав геля входят антибактериальные вещества, которые препятствуют образованию налета и неприятного запаха изо рта.
  • Listerine Whitening Quick Dissolving Strips - система, предназначенная для чувствительной эмали. Полоски по окончанию использования не удаляются, так как они растворяются во рту. По инструкции для достижения результата его используют 4 недели.
  • За 28 дней избавиться от пигментных пятен можно с системой Selebrity Smile. Выбирать ее стоит обладателям чувствительных зубов. Не раздражает мягкие ткани. С помощью комплекта зубы становятся светлее на 4 тона.
  • Для людей, у которых чувствительная эмаль, идеально подойдут пластинки Gentle Routine. Состав продукта абсолютно натуральный, не разрушает эмаль. По истечению 7 дней курса уже заметен результат, полный курс составляет 28 дней.

Прежде чем покупать отбеливающие комплексы, стоит посетить доктора для консультации. При необходимости вылечить десна и зубы. После можно выбирать наиболее подходящий набор пластин в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

Комментарии
Граватар
Лера - 6 мая 2017 г.

Полоски удобны тогда, когда нет возможности пойти к врачу. Но по моим наблюдениям, они все же проигрывают лазерному отбеливанию.

Ответить
Граватар
Врач - 3 июня 2017 г.

Действительно, полоски не способны осветлить эмаль на столько, как делает это лазер. То такой метод более дорогостоящий и требует посещения стоматологической клиники. полоски помогают получить более яркую улыбку именно в домашних условия. Помните, что любое отбеливание дает лишь временных эффект. постипенно эмаль вернет себе первоначальный природный оттенок.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье