Главная / Зубы / Болезни и лечение / Флюороз зубов: лечение в домашних условиях
Закрыть окно

Как лечить флюороз зубов?

13 мая 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
3358

флюороз зубовКогда в организм человека попадает избыток фтора, то от этого, в первую очередь, страдает зубная эмаль, на которой появляются пятна или точки сначала белого, а потом желтого и коричневого цвета. Данное заболевание называется флюорозом  и лечится отбеливанием.

Виды

В стоматологической практике патология делится на два типа: эндемический (в переводе с греческого «местный») и профессиональный флюороз.

Эндемический

Данный вид заболевания распространен в местностях, где вода содержит повышенный уровень фтора, то есть выше 1 мг/л: в ряде районов Московской области (Раменском, Красногорском, Одинцовском, Коломенском, Зеленограде), Тверской и Тамбовской областях, на Урале, в Западной Сибири и регионах добычи алюминия (Свердловской, Архангельской, Белгородской области, в республике Коми).

Профессиональный

Флюороз этого типа развивается у работников металлургических заводов по производству алюминия и сплавов, химических фосфатных предприятий, керамических заводов.

Фтор попадает в легкие, накапливается в костях, постепенно нарушает работу  внутренних органов, ухудшает состав зубной эмали. Концентрируясь на поверхности почвы территорий, расположенных рядом с токсичными предприятиями, фтор представляет угрозу здоровью населения.

Степени заболевания

Флюороз развивается постепенно и имеет несколько стадий:

  • штриховую (едва заметны тонкие очень светлые полоски в виде штрихов на внешней поверхности одного-трех передних зубов верхней челюсти);
  • пятнистую (поражена почти половина зуба, эмаль становится хрупкой, возрастает риск развития кариеса. Штрихи переходят в отчетливые блестящие пятна выбеленного цвета. Флюороз может возникнуть и на нижней челюсти);
  • меловидно-крапчатую (пятна изменяют цвет с белого на желтый или красновато-коричневый и поражают почти  всю поверхность зуба, который становится шероховатым, эмаль стирается. На этой стадии все зубы подвержены флюорозу);
  • эрозивную (эмаль почти отсутствует, зубы становятся очень слабыми, болезнь развивается быстрым темпом);
  • деструктивную (зубы начинают разрушаться, флюороз распространяется на костную ткань всего организма, увеличивается риск возникновения злокачественной опухоли).

Особенно на последней стадии категорически запрещено пить воду, перенасыщенную фтором.

Признаки

Итак, основные симптомы флюороза – это нарушение цвета и толщины эмали, а также заболевание костных тканей. При данной патологии существуют следующие признаки:

  • в зависимости от стадии поражается эмаль нескольких зубов (обычно резцов) или всех: появляются пятна  и эрозии (в переводе с латыни «разъедание»);
  • зубы становятся слабыми, склонными к кариесу;
  • при профессиональном флюорозе внешние признаки могут отсутствовать, появляются боли  в руках, ногах  и позвоночнике;
  • тяжелая форма зубного флюороза характеризуется мышечной слабостью; нарушением работы вегетативной нервной системы, контролирующей процессы во внутренних органах; проблемами  с печенью; повышенным содержанием фтора в моче.

Причины

Причины заболевания Флюороз зубовОсновными факторами риска возникновения флюороза являются:

  • детский возраст;
  • превышение концентрации фтора в питьевой воде;
  • высокое содержание фтора в воздухе.

Детский возраст

Во время роста зубов эмаль еще не окончательно укреплена на дентине (основной части зуба) и не может в полной мере противостоять в детском или подростковом организме переизбытку фтора – свыше 3 мг в сутки.

Сниженный иммунитет у детей после перенесения тяжелого заболевания может послужить причиной развития флюороза. Также дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в будущем подвержены риску возникновения флюорозных пятен на зубах.

В рационе детей и подростков не должны часто встречаться продукты и напитки с высоким содержанием фтора: телятина, баранина, морская рыба, сливочное масло, рис, овсяная каша, яйца куриные и перепелиные, шпинат, чай (в том числе и зеленый). Необходимо употреблять в пищу больше молочных блюд и напитков, фруктов, овощей.

Превышение насыщенности питьевой воды фтором

Содержание данного элемента в воде свыше 6-ти миллиграммов  на литр является критическим для взрослых. Излишки этого вещества не могут быть усвоены организмом и накапливаются в эмали, создавая предпосылки для изменения ее цвета и последующего разрушения зубов.

Высокое содержание фтора в воздухе

На предприятиях с повышенной концентрацией фтора в воздухе существует большой риск приобретения работниками флюороза, что проявляется в попадании этого микроэлемента в кровь, отложении на зубах и костях нерастворимого соединения – фтористого кальция.

Домашнее лечение

Чтобы избавиться от флюороза  в домашних условиях, необходимо соблюдать два условия: исключить из употребления воду и пищу с высоким содержанием фтора и выполнять процедуры по отбеливанию зубов с обязательным использованием средств для укрепления эмали. Важно знать, что домашнее лечение поможет только на начальной стадии заболевания, когда флюороз еще не начал разрушать эмаль и внутреннюю часть зубов.

Выполняя лечение, нужно придерживаются следующих правил:

  • пить воду, прошедшую обработку через специальный фильтр для обесфторивания;
  • как вариант, воду можно кипятить, замораживать или использовать очищенную бутилированную воду;
  • использовать определенные зубные пасты (например,  содержащие глицерофосфат кальция) и исключить пасты с фтором;
  • изменить свой рацион, убрав из него продукты с повышенным содержанием фтора, о которых упоминалось выше, и включив куриное мясо, гречку, молочные продукты, бобовые, тыквенные семечки, овощи, фрукты, ягоды, зелень;
  • принимать препараты с кальцием, магнием, витамины А, С, В, Р;
  • очищать зубы от пятен методом отбеливания при помощи питьевой соды, перекиси водорода, древесной золы, лимонного сока, огурцов; ягод черники, лесной земляники, винограда, клубники.

Отбеливание пятен от флюороза

Отбеливание пятен от флюорозаПищевой содой. Наложить зубную пасту на щетку, смоченную насыщенным раствором соды или смешать соду с зубной пастой.

Можно использовать соду с добавлением 2-3 капель лимонного сока или одной капли эфирного масла лимона, грейпфрута, лемонграсса (многолетнего тропического растения с длинными светло-зелеными листьями).

Выбранным средством тщательно почистить зубы. Использовать строго раз в неделю.

Древесной золой. Смешать с зубной пастой или нанести на щетку золу, потом пасту. Применять не чаще одного раза в неделю.

Перекисью водорода. После чистки зубов нанести на 2-5 минут тампон, смоченный в 3%-ном растворе перекиси, на поврежденные пятнами зубы. Затем рот тщательно прополоскать. Вместо тампона можно применять полоскания. Процедуру выполнять 3 раза в неделю.

Свежими ягодами, виноградом, огурцом, цедрой (коркой)  лимона. Предварительно размягченные ягоды наносить на зубы, как и перекись водорода, на 2-5 минут, затем рот обильно прополоскать. Можно также натереть зубы протертой лимонной цедрой. Применять не чаще трех раз в неделю.

Нужно приучиться носить при себе отбеливающий карандаш, который применяется после еды, если нет возможности заняться процедурой.

Если регулярно поддерживать зубы в очищенном от пятен состоянии, соблюдая меру, то проблемы с флюорозом будут успешно решены.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье