Главная / Зубы / Отбеливание зубов / 7 лучших способов домашнего отбеливания зубов

Способы отбеливания зубов в домашних условиях. Самые эффективные и безопасные процедуры

9 октября 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
3530

Отбеливать зубы порой стремятся даже те, чьей белоснежной улыбке другие могут завидовать - как говорится, нет предела совершенству. Однако торопиться отбеливать свои зубы что в кабинете стоматолога, что дома, не стоит. Эти процедуры не столь безопасны для зубов и десен, здесь надо быть осторожным, а уж советов о том, какой способ выбрать, можно найти великое множество. Причем, с их же немедленным опровержением в комментариях от тех, кто пострадал от тяги к отбеливанию и теперь жалуется то от повышенной чувствительности зубов, то от заболеваний десен.

Посмотрим, что же можно всё-таки предпринять в этом случае, особенно если нет возможности обратиться к специалисту, ведь процедура профессионального отбеливания стоит недешево. А, быть может, вы относитесь к той категории людей, что боятся зубного врача как огня. Или больше доверяете народным средствам, что создала для нас природа, а сам процесс готовы отдать лишь... под свой собственный чуткий контроль.

Способы отбеливания зубов в домашних условиях

Прежде всего стоит проверить, можно ли отбеливать зубы именно вам. Вариант этот не для всех и не для каждого. Можно выделить три группы людей, которым не стоит браться за эту процедуру. Задайтесь следующими вопросами:

  • Ваши зубы очень чувствительны? В этом случае рисковать, пожалуй, не стоит, ведь подобные процедуры стирают эмаль, после чего чувствительность зубов усилится.
  • Есть ли у вас коронки и пломбы, видимые при улыбке? Они могут не отбеливаться и будут темнее, чем сами зубы.
  • Рассмотрите цвет эмали - он желтоватый или имеет скорее сероватый оттенок? Такое бывает у тех, кому в детстве неоднократно прописывали антибиотики наподобие тетрациклина. В этом случае отбеливание вряд ли поможет. Если на этот вопрос дать ответ непросто, то прогнозировать успех отбеливания поможет лист офисной бумаги, которую используют при печати на принтере. Приложите ее к лицу у зеркала, сравнив цвет. Зубы кажутся желтее или серее? Если отчетливо видно именно пожелтение, то зубы отбелить можно. Пусть они не будут такими, как лист бумаги, но на несколько оттенков могут посветлеть. А вот если зубы кажутся сероватыми, отбеливание вряд ли поможет, значит потемнение возникло в самой ткани зубов.
На самом деле, именно слегка желтоватый оттенок - это естественный, природный цвет эмали. Быть может она не так красиво смотрится, зато эмаль эта самая крепкая. Взвесьте все за и против.

Решено перейти к отбеливанию? Приступим!

Совет стоматолога

Совет будущим мамам - постарайтесь вылечить зубы и десны до наступления беременности или в промежутке с 3-го по 6-ой месяцы беременности, а также пересмотрите свой рацион питания. При наличии кариозных полостей вы передадите будущему ребенку букет микробов, а разрушение ваших собственных зубов ускорится в несколько раз.

Отбеливаем зубы дома

В аптеках можно купить пасты и гели, однако, мы обойдёмся простыми средствами.

Сода

Один из популярных методов, он хорош тем, что позволяет отбелить зубы не только эффективно, но и быстро. Насыпьте немного пищевой соды на зубную щетку или же смешайте её с обычной зубной пастой. Во втором случае вкус будет приятнее. В процессе "прислушивайтесь" к своим зубам, их чувствительности, чтобы при необходимости остановиться в любой момент.

Данную процедуру нужно проводить в течение 3-5 минут ежедневно (1 раз в день), до достижения желаемого результата.

Перекись водорода

Способы отбеливания зубов в домашних условиях: перекись водорода

Еще одно средство, снискавшее большую популярность у любителей белоснежной улыбки. Перекись может иметь различную концентрацию и от того, как долго она будет находиться на зубах, зависит отбеливание. Но здесь очень важно не переусердствовать, ведь перекись может проникнуть к зубным нервам, усилив чувствительность зубов. Не пугайтесь некоторому жжению, этого не избежать. Зачастую результат можно наблюдать в течение нескольких недель, но удача может придти к вам и раньше.

Немного конкретики и один рецепт отбеливания, совмещающий оба вышеприведенных пункта. Он поможет при заболеваниях десен, залечит микроранки во рту, растворит зубной камень.

  • Столовая сода: 0,5 чайной ложки;
  • Перекись водорода: 10 - 20 капель;
  • Лимон: выжать в полученную пасту.

В соду добавляете перекись водорода и отжимаете сок лимона.

Теперь окунаем в получившуюся пасту вату и натираем зубы и десны, снаружи и изнутри.

Средство работает таким образом: сода очищает от налета, лимон её нейтрализует, а перекись дезинфицирует, а также отбеливает.

Почистив этой массой зубы, не полощите рот в течение 10 - 15 минут и не пейте жидкости.

Данную процедуру также необходимо совершать ежедневно до получения более светлого оттенка зубов.

Активированный уголь

Активированный уголь для отбеливания зубов в домашних условияхДоступно и недорого, а найти уголь можно в любой аптеке. Чтобы сделать из него отбеливающее средство, нужно растолочь черную таблетку и чистить зубы щеткой. Нажатие щеткой должно быть легким, в противном случае вы рискуете повредить эмаль.

Метод можно считать одним из самых безопасных, но не доходите до фанатизма - отбеливание активированным углем лучше делать не чаще одного раза в 10 дней, ведь он оказывает абразивное действие за зубную эмаль.

После этой процедуры также не стоит пить и есть 10 - 20 минут, ведь процесс продолжается, и его не нужно некоторое время прерывать. Эффект не заставит себя ждать уже после 2 – 3 процедур.

Можно воспользоваться и таким способом отбеливания, как разжевывание таблетки. Процедура выглядит не очень-то эстетично, ведь черный уголь окрасит не только зубы и десны, но и язык и губы. Однако это не должно вас пугать, ведь у угля нет неприятного вкуса или отталкивающего запаха. Предупредить стоит лишь о шипении таблетки при соприкосновении с жидкостями, но в этом нет совершенно никакой опасности.

Древесная зола

Да-да, она помогает отбелить зубы. И все благодаря природному отбеливателю - гидроксиду калия. Частое применение древесной золы чревато повреждением эмали, поэтому стоит ограничиться одной процедурой в неделю (натирайте зубы древесной золой в течение 3-5 минут).

Клубника

Опасаетесь отбеливать зубы содой и перекисью? Пользуйтесь... клубникой! Мало кто знает о чудесных возможностях клубники и земляники, содержащих натуральные отбеливающие агенты, что делает эти ягоды эффективными очистителями зубов. Смешивать ничего не надо - просто ешьте! Но если непременно нужен рецепт, то разомните клубнику до консистенции пюре и применяйте как зубную пасту. По той причине, что клубника содержит сахар и кислоту, через время лучше почистить зубы пастой со фтором.

Отбеливающая зубная паста

Её нельзя не упомянуть, однако метод этот при своей простоте, не столь уж эффективен. Такая паста хорошо снимает лишь налет, а вот эмаль цвета не поменяет. Использовать эту пасту желательно в пределах месяца, в дальнейшем она способна повредить эмаль.

Специальный гель-отбеливатель

Способы отбеливания зубов в домашних условиях

В финале коснёмся самого профессионального способа, среди всех, которыми можно воспользоваться в домашних условиях. Способов отбеливания гелем два:

  1. Нанесение геля кисточкой на протяжении от дух до трех недель. Гель застывает на зубах, со временем смываясь слюной.
  2. Специальная каппа, наполненная гелем, надевается на зубы на ночь.

Оба эти способа могут привести к побочным эффектам и, выбрав их, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Приступая к самостоятельному отбеливанию зубов, не пренебрегайте предварительным визитом к стоматологу, чтобы подготовить зубы: где-то подлечить, запломбировать. Закончив отбеливание, соблюдайте регулярный уход за зубами. Чистка утром и вечером и полоскание рта теплой водой после каждого приема пищи станут лучшей профилактикой от повторного пожелтения. Не забывайте о межзубном пространстве и используйте зубную нить. Не стоит игнорировать стоматолога, проверяясь хотя бы раз в полгода. И, конечно, не злоупотребляйте кофе и не курите - тогда ваша улыбка будет всегда оставаться белоснежной и ослепительной!

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье