Главная / Зубы / Гигиена и профилактика / Покрытие зубов фторлаком: что это такое, польза и вред

Что такое покрытие зубов фторлаком?

10 августа 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
830

Покрытие зубов фторлаком не только украсит улыбку, но и окажет благоприятное воздействие на эмаль. Каждому человеку необходимо постоянно заботиться о здоровье зубного ряда.

Зубы постоянно подвергаются сильному механическому воздействию – они кусают твёрдую пищу и пережёвывают её. Защитить зубную эмаль и сделать зубы крепче поможет покрытие фторлаком.

Суть процедуры

Покрытие зубов фторлаком Фторирование является отличной профилактикой кариеса. Фторлак представляет собой специальный состав, компоненты которого «заботятся» о состоянии зубной эмали. Он содержит полезные соединения фтора, шеллак, спирт, хлороформ и растительный экстракт. При процедуре зубы покрываются тонкой защитной плёнкой.

Манипуляция не является неприятной или болезненной, и не занимает много времени. Покрытие может быть лёгким или, наоборот, глубоким. При поверхностной процедуре фторлак наносится в два-три слоя. Глубокое фторирование является более эффективным и обеспечивает надёжную защиту зубной эмали.

При глубоком варианте применяется гель-герметик. После его нанесения ионы вещества проникают в структуру эмали, укрепляют зуб изнутри. Существуют также специальные составы фтора для слишком чувствительных зубов.

Лак начинают наносить на нижние зубы. Предварительно зубной ряд очищается от загрязнений и отложений. Состав препарата наносят на сухие и чистые зубы специальной кистью. Рекомендуется трёхкратная обработка лаком. Это обеспечивает долговечность защитной плёнки.

Чтобы лак хорошо просох, несколько минут рот после его нанесения не следует закрывать. После покрытия зубов фторлаком не рекомендуется жевать орехи, яблоки, морковь пару дней. Формирующаяся после покрытия плёнка защищает зубы от различного негативного воздействия. Она не стирается при чистке и приеме пищи.

Польза фторирования

Польза фторирования

Какой именно состав следует использовать - порекомендует стоматолог после осмотра ротовой полости. Процедура показана при:

  • повышенной чувствительности зубов;
  • явных дефектах эмали;
  • перед установкой коронки.

Не лишним будет позаботиться о защите зубов фтором до начала лучевой терапии. Необходимо фторирование всем людям, которые проживают в районах с низким содержанием фторных соединений в воде.

Основные преимущества покрытия:

  • продлевает срок службы зубной эмали;
  • надёжно защищает от кариеса;
  • препятствует разрушению зубов микроорганизмами;
  • уменьшает чувствительность эмали;
  • делает дёсны эластичными и крепкими;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • обеспечивает защиту пломбам.

Фторирование особенно необходимо перед протезированием и после лечения. Глубокая фиксация соединений фтора в зубной ткани обеспечивает надёжную защиту от разрушительного кариеса. Благодаря манипуляции не вымывается кальций из эмали и не разрушается минеральная структура зуба.

Основное назначение соединений фтора – борьба с кариесом. Микроэлемент оказывает выраженный антибактериальный эффект и надёжно защищает зубы от негативного воздействия патогенных микроорганизмов. Ротовая полость человека постоянно подвергается отрицательному влиянию бактерий и кислот. Фторирование предотвращает его и обеспечивает защиту от негативных факторов. Фтор отравляет патогенные микроорганизмы. В результате воздействия соединений фтора микроорганизмы перестают перерабатывать сахар, что способствует предотвращению развития кариеса.

Минусы

Польза фторированияЧтобы фторирование не наносило вреда зубам, необходимо правильно использовать фтор. Противопоказана процедура покрытия фтором людям, которые страдают недостаточностью почек, диабетом. Процедуру не выполняют при индивидуальной непереносимости компонентов состава.

Постоянное воздействие фтором на эмаль зубов может негативно сказаться на состоянии костей и зубного ряда. Избыток фтора приводит к флюорозу и остеосклерозу. Может развиться хрупкость костной ткани, анемия, малая подвижность суставов и ухудшиться функции связочного аппарата.

Часто в зубных пастах применяется фтор. Фториды также содержатся в продуктах питания и воде. Зубной тюбик обычно включает не более 2 г фтора. Однако тюбик расходуется неоднократно, что не вредит здоровью зубов. Если же использовать пасту за один раз, то можно нанести непоправимый вред здоровью.

Флюороз развивается при переизбытке соединений фтора на зубах или в костной ткани. Специалисты считают, что фтор более вреден, чем полезен. Однако в стоматологии применяются различные виды фторирования и составы, которые сводят вред к минимуму.

Переизбыток фтора провоцирует болезнь Альцгеймера и нарушения функции желез. Чтобы предотвратить отрицательные последствия, необходимо проводить процедуру нанесения фторлака современным безопасным составом.

Ещё один минус процедуры – её высокая стоимость.

Фторирование детских зубов

Фторирование детских зубов

Покрытие зубов фторлаком ребёнку необходимо для того, чтобы защитить молочные зубы от кариеса. Даже один поражённый кариесом зуб может повлиять на состояние соседних зубов. Кариес поражает их довольно часто.

Применение лака сдерживает развитие кариеса молочных зубов. Безусловно, это не означает, что нужно перестать регулярно чистить молочные зубки пастой. После фторирования ухаживать за зубами ребенка необходимо по-прежнему регулярно.

Для укрепления зубной эмали у малышей используются гипоаллергенные и безопасные составы. Они вызывают побочные реакции в исключительно редких случаях. Подбирать состав фторлака следует с помощью детского стоматолога.

Антимикробная активность фторлака обеспечивает детским зубам надёжную и долгую защиту. Эмаль перестаёт разрушаться при чрезмерном употреблении конфет и других сладостей. Лак – прекрасный вариант профилактики кариеса и воспаления дёсен.

Процедура при беременности

Наносить фторлак можно при вынашивании плодаНаносить фторлак можно при вынашивании плода. Беременность оказывает большое влияние на состояние зубного ряда и дёсен. Применение витаминов и минералов, которые употребляет будущая мама, не всегда может защитить зубы от разрушения.

Известно, что при беременности сильно нарушается прочность зубной эмали. Она становится более хрупкой, потому что из её структуры вымывается кальций и фтор для строительства систем, развивающегося в матке человека. Сберечь здоровье зубов поможет нанесение на них фторлака. При беременности стоматологи рекомендуют выполнять поверхностный вариант покрытия. Подобная процедура не нанесёт вреда ни будущей матери, ни плоду.

Правильная гигиена ротовой полости и фторирование обеспечат здоровье зубов на долгие годы. Укрепление зубной эмали необходимо в различных случаях. Следует знать, что кариес вовсе не является безобидным и может повлечь серьёзные осложнения.

Как часто можно проходить процедуру?

Фторлак рекомендовано наносить на зубы дважды в год. Фторирование можно выполнять в любом возрасте, чтобы снизить появление кариесных очагов.

По медицинской статистике, уже в 2 года большинство детей имеют проблемы с эмалью зубов. Многие болезни зубов диагностируются и среди подростков. Процедура фторирования поможет укрепить детские зубы и предотвратить кариес.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье