Главная / Детская стоматология / Развитие кариеса у детей: причины и лечение

Кариес у детей: особенности развития и лечения

20 января 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
3282

Кариес у детейОдной из неприятных патологий ротовой полости у людей любого возраста является кариес. В последнее время у маленьких детей все чаще диагностируется кариозное поражение молочных зубов, и иногда оно может выявляться и до 1 года.

Главной задачей родителей является сохранение здоровых зубов у их детей и предотвращение развития болевых ощущений. Важное место в распорядке дня ребенка должно отводиться обучению правильному уходу как за зубами, так и за всей полостью рта (читайте «профилактика кариеса у детей»).

Причины развития патологии

Кариес у детей

Кариес представляет собой патологическое состояние тканей зуба, результатом которого становится возникновение сначала очагов повреждения, а после полости в нем. В стоматологии выделяется множество причин, которые могут провоцировать развитие кариеса:

Главной и основной причиной, которая приводит к поражению эмали зубов, считается несоблюдение элементарных правил по очистке зубов, а также употребление большого количества сахаросодержащих продуктов. Взрослым известно, что сахарозу, фруктозу и глюкозу можно отнести к тем видам кислот, образующихся в процессе брожения углеводов, и их воздействие на зубы приводит к разрушению эмали. Поступление в организм ребенка множества углеводов заканчивается тем, что сильно снижается количество выделяемой слюны. Кроме этого, оставшаяся в зубах пища создает идеальные условия жизнедеятельности бактерий, что и вызывает развитие кариеса.

Кариес является заболеванием, которое может передаваться от больного пациента к здоровому. Многие родители не понимают, как такое может происходить, но в реальности кариес - это всего лишь инфекция, которая может проникать от взрослого в ротовую полость ребенка в следующих случаях:

  • при поцелуе взрослого;
  • при приеме пищи одними столовыми приборами;

Развитие заболевания у малышей раннего возраста может быть связано с использованием сосок не совсем правильным способом. Для многих родителей совершенно нормальным явлением считается то, что ребенок ложиться спать с бутылочкой во рту даже тогда, когда у него уже прорезались зубы. Многие специалисты рекомендуют не поить ребенка ничем сладким в ночное время, а давать только воду. Это необходимо по той причине, что тесный контакт эмали со сладкими напитками вызывает прогрессирование кариеса передних молочных зубов у ребенка.

Среди всего многообразия причин, провоцирующих развитие кариеса у детей, можно выделить генетический фактор. Закладка и формирование зубов у плода начинается еще при его внутриутробном развитии в самом начале беременности.

Спровоцировать патологическое состояние зубов у малыша могут следующие ситуации:

  • курение матери во время вынашивания плода;
  • прогрессирование в организме заболеваний инфекционного характера;
  • прием лекарственных препаратов.

Развитие кариеса зубов в возрасте до 2 лет может объясняться тем, что молочные зубы у малыша прорезались еще совершенно незрелыми, и уже после этого в ротовой полости они просто дозревали. Такие незрелые зубы отличаются пониженной степенью минерализации и именно в таком состоянии они больше всего подвержены кариесу.

Кроме этого, поражение зубов у детей до 2 лет может происходить по следующим причинам:

  • прогрессирования в организме малыша патологий хронического характера;
  • лечение с помощью медикаментов;
  • употребление воды с большим количеством фтора.

Причин, которые провоцируют развитие кариеса у маленьких детей, очень много. Лечение разрушенного зуба будет зависеть от стадии развития кариеса и индивидуальных особенностей ребенка. Именно с учетом этих особенностей важно как можно раньше выявить такое стоматологическое заболевание, поэтому рекомендуется посещать детского стоматолога хотя бы один раз в полгода.

Симптоматика патологии

У детей кариес может протекать в несколько этапов:

  1. На начальной стадии развития болезни можно заметить образование пятен белого цвета на эмали, причем они могут быть совершенно разного размера. При таком состоянии зуба ребенок еще не испытывает болевых ощущений, но это совершенно не обозначает, что лечение можно не проводить. Своевременное не устранение этого разрушающего процесса приводит к тому, что образовавшиеся пятна начнут свой рост и изменять окраску сначала на коричневую, а потом и черную. С учетом этих факторов приступать к лечению кариеса необходимо еще тогда, когда болезнь только начала свое развитие, что позволит избежать тяжелых последствий (читайте также «почему у ребенка налет на зубах»).
  2. Следующей стадией развития кариеса является поверхностный дефект тканей зуба, местом локализации которого становится запредельная область эмали. В таком случае образовавшаяся в результате кариеса полость имеет светлую либо коричневую окраску, а во время употребления продуктов могут возникать болевые ощущения. При таком поверхностном дефекте необходимо обязательное лечение, которое предполагает установку пломбы.
  3. Средний тип кариеса характеризуется поражением зубной эмали и части дентина. При таком патологическом состоянии зуба боль может возникать при употреблении сладких и соленых продуктов, а также от резких перепадов температуры. Такой кариес нуждается в обязательном лечении, в процессе которого ребенку устанавливается пломба.
  4. При глубоком кариесе наблюдается значительное разрушение эмали и дентины. При определении метода лечения такого заболевания специалист сначала оценивает состояние пульпы, после чего может использовать пломбирование либо консервативную терапию.

В детском возрасте чаще всего в ротовой полости происходит поражение сразу нескольких молочных зубов либо кариозные полости могут развиваться в одном зубе. Некоторые физиологические особенности строения зуба ребенка приводят к тому, что происходит быстрый переход разрушающего процесса на поверхность рядом расположенного зуба, и начинается его разрушение вглубь.

Возможные осложнения

Кариес у детейКариес является тем заболеванием, которое лучше всего начинать лечить в самом начале его развития. Если ребенку не будет проведена необходимая медикаментозная терапия, то повышается опасность распространения в ротовой полости различных видов заболеваний. Одной из самых сложных и опасных патологий полости рта считается пульпит, который характеризуется развитием воспалительного процесса по всей мягкой ткани зуба.

Пульпит развивается очень быстро, для этого может потребоваться всего несколько часов. В такой ситуации чаще всего ребенок жалуется на появление острой боли в ночной отрезок времени либо при резких перепадах температурного режима. Все это говорит о том, что кариес сильно поразил зуб и разрушительный процесс достиг высокой силы и поразил пульпу. При таком патологическом состоянии ребенку требуется немедленная помощь, поскольку имеется опасность дальнейшего распространения воспалительного процесса на рядом расположенные ткани.

Еще одним опасным осложнением, которое может развиться при прогрессировании кариеса, является перидонтит. Такое заболевание сопровождается развитием воспалительного процесса на окружающих зуб тканях. Заподозрить развитие перидонтита у ребенка можно уже тогда, когда ребенок неоднократно жалуется на болевые ощущения в области зуба особенно при надкусывании.

При таком заболевании при внимательном осмотре слизистой полости рта можно заметить образование возле зуба отверстия, из которого выделяется гнойное содержимое. Перидонтит является сложным заболеванием, лечение которого назначается с учетом этапа развития разрушающего процесса и общего самочувствия ребенка. Чаще всего при развитии перидонтита зуб настолько поражен, что вылечить его не представляется возможным, и в такой ситуации специалист назначает его удаление.

Особенности лечения болезни

Кариес у детейСегодня подход родителей к лечению зубов в детском возрасте совсем неоднозначный. Многие новоиспеченные мамы и папы считают, что молочные зубы лечить совершенно необязательно, ведь они все рано скоро выпадут. Однако такое утверждение является не совсем правильным, поскольку присутствие в ротовой полости пораженных зубов может стать причиной осложнения нормального роста постоянных зубов, а также спровоцировать обострение иных патологий в детском организме. В такой ситуации потребуется удаление молочного зуба, что является не совсем приятной процедурой для ребенка.

Специалисты утверждают, что кариес относится к одной из самых распространенных патологий, которая диагностируется в детском возрасте. Лечение кариеса считается обязательной процедурой, ведь это помогает сохранить молочные зубы до появления постоянных.

Диагностирование кариеса в самом начале его развития вряд ли потребует лечения зуба, и, скорее всего, специалист ограничится покрытием эмали специальным фтористым лаком. После того как у ребенка появятся постоянные зубы, врач - стоматолог может провести запечатывание фиссур, что помогает избежать скопления бактериального налета. При проведении такой процедуры стоматолог выполнит безболезненное удаление патологических тканей и проведет герметическую пломбировку зуба. При отсутствии эффективного лечения повышается вероятность того, что кариозный процесс перерастет в пульпит, а затем и в перидонтит.

Одним из традиционных способов лечения кариеса считается использование бормашины, с помощью которой чистку проводят как с применением анестезии местного действия, так и без нее. Только специалист принимает решение о необходимости использования анестезии, учитывая при этом этап разрушения зуба и общее состояние ребенка (читайте «анестезия в стоматологии»).

Практика показывает, что не каждый ребенок способен открыть рот перед этим стоматологическим аппаратом и никакие уговоры при этом не действуют. Чаще всего такое явление встречается у малышей и сопровождается это сопутствующими заболеваниями. При таком развитии болезни врач может принять решение о необходимости использования наркоза. Не следует забывать о том, что наркоз служит всего лишь одним из вариантов лечения кариеса зубов и использоваться он должен только в случае необходимости (читайте «лечение зубов под наркозом»).

Не последнее место в лечении зубов ребенка занимает и психологический фактор, ведь многие родители сами боятся лечить зубы и такое состояние обязательно предается их чаду. Важно в детском возрасте проводить разъяснительные беседы и рассказывать, почему необходимо лечить зубы.

Профилактика кариеса

Любое заболевание легче всего предупредить, чем потом тратить свои силы на его лечение. Избежать развития кариеса в детском возрасте можно при соблюдении нескольких несложных правил:

  • Думать о профилактике кариеса у будущего ребенка необходимо еще во время его внутриутробного развития в организме матери, а также при его грудном вскармливании. Во время беременности женщинам рекомендуется ввести в свой рацион как можно больше продуктов с содержанием кальция, а также принимать специальные лекарственные препараты с содержанием фтора.
  • Важное место в профилактике кариеса занимает соблюдение гигиенических правил по уходу за ротовой полостью. У ребенка должны быть индивидуальные столовые приборы, а упавшую на пол соску необходимо обязательно сполоснуть водой, а не облизывать. Все это помогает предотвратить проникновение болезнетворных микроорганизмов в полость рта, и тем самым предупредить развитие кариеса у детей.
  • Не следует забывать и о правильной организации питания в детском возрасте, где лидирующее место должны занимать продукты с повышенным содержанием кальция. Кроме этого, многие специалисты рекомендуют пить витамин Д, присутствие которого в детском организме способствует лучшей усвояемости кальция.
  • Негативное воздействие на состояние зубов оказывает сахар, поэтому его употребление в детском возрасте следует ограничить. Это объясняется тем, что сахар является основным питанием для стрептококков, которые вызывают развитие кариеса. Употребление большого количества сахара приводит к тому, что патогенные микроорганизмы выделяют кислоту, которая и вызывает развитие кариеса.

Для предотвращения кариеса в полости рта ребенка родителям следует приучать малыша с раннего детства к правильному уходу за зубами. Важно посещать стоматолога хотя бы раз в полгода, что позволит диагностировать разрушительный процесс зубов на ранней стадии.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Для любых предложений по сайту: [email protected]