Эстетическая стоматология / Протезирование зубов при отсутствии большого количества зубов
Закрыть окно

Протезирование зубов при отсутствии большого количества зубов

12 мая 2016 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
2888

При отсутствии большого количества зубов стоматолог может предложить пациенту несколько разновидностей протезирования. Современная стоматология может решить любые проблемы связанные со здоровьем зубов и пациент при этом не почувствует ни малейшего дискомфорта.

Все ортопедические стоматологические конструкции сегодня изготавливаются только из высококачественных материалов. Поэтому после установки протеза улыбка выглядит очень естественно и гармонично. Порой искусственные зубы невозможно отличить от натуральных.

Подготовка к протезированию

Как правило, проводить протезирование зубов стоматолог назначает пациенту только в том случае, если проблему невозможно решить с помощью каких-либо других методов.

Для выполнения протезирования должны быть соблюдены следующие условия:

  • пациент должен соблюдать гигиену ротовой полости;
  • у больного должны отсутствовать какие-либо заболевания ротовой полости;
  • у больного должна отсутствовать наркологическая или алкогольная зависимость;
  • при дефиците костной ткани перед протезированием должно проводиться ее наращивание;
  • после удаления последнего зуба должно пройти как минимум 2 недели;
  • при отсутствии зубов у беременной пациентки или женщины в период лактации протезирование проводиться только по окончании этого периода;
  • при тяжелых заболеваниях каких-либо органов или систем органов предварительно должна быть поведена консультация специалиста соответствующего профиля.

Несъемные протезы

Несъемные протезыОдним из решений для замены натуральных зубов может стать использование несъемных протезов. Так мостовидными несъемными протезами можно заменить несколько потерянных зубов при условии, что они располагались рядом.

Как правило, такие конструкции изготавливаются из пластмассы, керамики и металлокерамики. Для установки данной конструкции врач обтачивает крайние зубы, на которые впоследствии будет одеваться протез. В более редких случаях конструкция закрепляется в ротовой полости с помощью пластин или клея.

Мостовидные протезы можно носить на протяжении 5-7 лет, после чего требуется их замена. Обратите внимание! Чем большее количество зубов заменяет протез, тем чаще придется его менять.

Цена на мостовидные протезы может сильно отличаться в зависимости от материала, из которого они изготавливаются. Так, металлокерамические конструкции самые дешевые, в то время как керамические могут быть в несколько раз дороже. Стоит отметить, что пластмассовые конструкции используются крайне редко, в основном для замещения утерянных передних зубов. Если их установить на место жевательных зубов они очень быстро сломаются. Металлокерамические конструкции идеально подходят для пациентов с врожденной аномалией анатомии зубов.

У мостовидных протезов есть и недостатки, среди которых можно выделить:

  • кровоточивость десен;
  • обнажение шейки зубов, которые выполняют роль крепления;
  • попадание остатков пищи под протез.

Как правило, такие «побочные эффекты» возникают, если конструкция стала излишне подвижной.

Если пациент все же решил установить мостовидные протезы, то лучшим выбором в этом случае будет установка протеза из оксида циркония. Они имеют самый натуральный вид. В каком бы помещении, с каким бы освещением ни находился пациент его зубы нельзя будет отличить от натуральных. К неоспоримым плюсам таких протезов можно отнести их гипоаллергенность и что немаловажно все достоинства этих замечательных протезов совершенно не влияют на их стоимость. Оксид цирокония имеет свойство очень плотно прилегать к деснам в результате чего пациент сможет избежать всех тех неприятных моментов, которые его ожидают при установке каких-либо других мостовидных протезов. Такие конструкции при правильном уходе за ними могут прослужить около 20 лет и при этом абсолютно не потерять свой эстетичный вид. Важно отметить, что материал, из которого состоит протез, обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему риск возникновения заболеваний ротовой полости и развития кариеса на здоровых зубах снижется в несколько раз. При установке таких протезов здоровые зубы и мягкие ткани ротовой полости абсолютно не травмируются.

Помимо мостовидных протезов для замещения большого количества зубов несъемные протезы не используют.

При отсутствии значительного количества зубов стоматологи наиболее часто применяют съемные протезы. Выбор конструкции в этом случае зависит от материала, из которого изготовлен протез и присущих ему свойств.

Акриловые протезы

Акриловые протезыДля замещения большого количества зубов стоматологи часто используют съемные или частично съемные нейлоновые протезы. В первом случае протез состоит из акриловой базы по виду напоминающей десна и прикупленных к ней искусственных зубов. Полный акриловый протез может применяться при отсутствии большого количества зубов как на верхних, так и на нижних челюстях. Прикрепляются такие протезы обычным присасыванием к деснам без использования каких-либо дополнительных креплений.

Срок службы таких протезов составляет не менее 5 лет. К основным преимуществам акриловых конструкций можно отнести их относительно низкую стоимость. К преимуществам данного вида конструкций можно отнести также их легкий вес, благодаря чему они не оказывают негативного влияния на опорные зубы. За такими протезами очень легко ухаживать и ими несложно пользоваться.

Однако у такого вида протезирования есть и существенные недостатки. Так из-за твердости материала десна пациента могут сильно повреждаться, это может привести к тому, что спустя уже несколько недель ношения протеза ротовая полость превратиться в сплошную рану. Кроме того акрил достаточно часто вызывают аллергию, особенно у людей склонных к аллергическим реакциям.

Полный протез, установленный на верхнюю челюсть, полностью перекрывает небо. В результате чего ношение конструкции может вызвать значительный дискомфорт. Акриловые протезы очень быстро впитывают в себя запахи, которые никак невозможно удалить. В результате этого у пациента может появиться отвращение к протезам.

Неполные акриловые протезы могут передавить опорные зубы, что приведет к очень сильной нагрузке на последние. Акрил имеет неестественный вид, поэтому окружающим будет заметно использование конструкции. Данные протезы очень быстро приводят к атрофии костной ткани челюсти. Акриловые конструкции часто выпадают во время разговоров, что становиться причиной нарушения дикции.

Бюгель

БюгельБюгель – это протез, который состоит из пластмассовой основы, имитирующей десна, искусственных зубов и металлических креплений.

Такие конструкции очень удобны в использовании. Дискомфорт, который они могут причинять, будет совсем не сильным и исчезнет максимум через пару дней после носки. Они не перекрывают небо при протезировании верхних зубов и не мешают движениям языка при протезировании нижних. Во время жевания вся нагрузка на зубы и десна распределяется равномерно, что исключает риск развития некоторых заболеваний твердых и мягких тканей ротовой полости. Благодаря самым разнообразным креплениям конструкция выглядит очень натурально. Такие протезы можно использовать, если человек страдает бруксизмом или патологической кровоточивостью десен. Бюгели отличаются длительным сроком эксплуатации. При бережном отношении – до 7 лет.

К недостаткам такого метода протезирования можно отнести высокую стоимость и невозможность использования при полном отсутствии зубов (конструкцию не за что будет закрепить).

Нейлоновые протезы

Нейлоновые протезыНейлон является очень гибким и мягким искусственным материалом. Он никогда не вызывает аллергические реакции. На данный момент нейлоновые протезы используют гораздо чаще нежели акриловые.

К таким протезам пациент очень быстро и легко адаптируются, так как мягкость материала делает их невероятно удобными в носке. Для установки таких протезов не требуется обтачивание зубов, к которым будет прикрепляться конструкция. Такие протезы не давят на десна, не создают большую нагрузку на опорные зубы и не оказывают негативного воздействия на эмаль.

Благодаря плотной структуре нейлоновые протезы не облают свойством впитывания запахов. Такие конструкции невозможно отличить от натуральных зубов.

Однако такой вид протезирования также имеет некоторые недостатки. Так они могут создавать сильную нагрузку на участки, на которых отсутствуют зубы. Гибкий и мягкий нейлон не может сопротивляться и это приходиться делать деснам человека. Это привод к тому, что десна начинают болеть, происходит разрушение костной ткани. Нейлон очень плохо очищается в результате чего после длительной носки протезы на передних зубах будут выглядеть как будто их никто не чистит.

При высокой стоимости такие протезы не отличается длительным сроком службы (всего 2-3 года). Если нейлоновый протез был установлен для замещения большого количества зубов, то он будет быстро изнашиваться и его придется часто менять.

Использование имплантатов при отсутствии большого количества зубов

Использование имплантатов при отсутствии большого количества зубовДанная методика замещения зубов используется не так давно как остальные и считается самой современной. Такие имплантаты могут быть съемными, частично съемными или вовсе не съемными. Имплантация довольно часто используется даже для замещения всех зубов.

В качестве основы стоматологи обычно используют титановый стержень, на который затем насаживается искусственный зуб. Такие имплантаты можно сочетать с бюгелями, нейлоновыми или акриловыми протезами. Количество имплантатов при этом не всегда должно соответствовать количеству отсутствующих зубов, однако их должно быть достаточное количество для удерживания протезов.

Такой способ замещения отсутствующих зубов имеет огромное количество преимуществ. Например, так как природные зубы не нужны для закрепления имплантата в ротовой полости, то их обтачивание не проводится.

Благодаря надежной фиксации имплантаты никогда не выпадают так, как нейлоновые или акриловые протезы. С помощью имплантатов стоматолог может заменить любое количество зубов как передней, так и в задней части; как на верхней, так и на нижней челюсти.

У пациента максимально сохраняются вкусовые ощущения, так как при имплантации десна и небо остаются открытыми.

При использовании имплантатов костная ткань челюсти не стачивается так, как при использовании, например, акриловых или нейлоновых протезов. Такие имплантаты невозможно отличить от натуральных зубов. При бережном ношении имплантаты могут служить довольно длительный срок – иногда до 25 лет. При какой-либо поломке можно заменить только часть имплантата, не трогая при этом остальных протезов или имплантатов.

Однако такой метод замещения зубов, как впрочем и остальные, также имеет некоторые недостатки.

Так, установка таких имплантатов является очень травматичной, часто вызывает кровотечения, припухлость и воспаление десен, иногда может осложняться инфицированием. У некоторых пациентов может произойти отторжение искусственного матерела организмом.

Кроме того искусственные зубы могут повышать чувствительность натуральных. Если во время установки имплантата врач заденет нервы, у пациента может произойти паралич некоторых лицевых мышц.

Такие имплантаты категорически не рекомендуется применять пациентам, в организме у которых уже имеются установленные имплантаты, а также тем, кто страдает нарушением толерантности к глюкозе, повышенным вымыванием минералов из костной ткани, больным туберкулезом и остеопорозом.

Такие имплантаты имеют высокую стоимость, в результате чего их установку может позволить себе далеко не каждый пациент.

Как видно любой вид протезирования имеет свои преимущества и недостатки. Однако в этом имеется некоторая закономерность. Так, обычно чем качественнее имплантат, тем выше его стоимость. Однако если учесть, что дешевые имплантаты нужно очень часто менять, то, наверное, все же лучше потратиться один раз на качественную конструкцию, которая прослужить долго.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье