Главная / Детская стоматология / Периостит у детей: причины, симптомы, лечение
Закрыть окно

Лечение периостита у детей

15 февраля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
1413

Чем опасно появление периостита у детей и как он лечится?

Чем опасно появление периостита у детей и как он лечитсяС малых лет дети, как губка впитывают манеры родителей. Правильная гигиена полости рта – полезная и важная для здоровья ребенка привычка, которую необходимо воспитывать собственным примером. На появление стоматологических заболеваний влияет много факторов, например, плохая наследственность или переохлаждение. Поэтому нельзя сказать, что ежедневная гигиена – панацея от появления зубного налета и кариеса.

Кариес – распространенное стоматологическое заболевание среди детей. Появляется он незаметно, проявляя себя уже в запущенной форме. Если момент упущен, и ребенок ощущает острую боль, а на слизистой десны образовалась гнойная шишка, следует немедленно обратиться к врачу. Запущенная форма кариеса перетекла в периостит.

Периостит (медицинское название флюса) – это гнойная инфекция, которая проявляется после попадания вируса в мягкие ткани около зуба.

Причины появления

В зависимости от факторов появления периостит бывает 2 видов:

  • одонтогенный – делится на острую и хроническую форму;
  • травматический.

Флюсом чаще других болеют дети в возрасте 3-6 лет, когда защитные функции организма окончательно не сформированы. Появление воспаления надкостницы связано не только с кариесом:

  1. Неправильная гигиена полости рта – гниющие частички пищи провоцируют появление бактерий и микроорганизмов.
  2. Травма зубов или десен.
  3. Неквалифицированное стоматологическое лечение – во время процедуры инфекция заносится в мягкие ткани через медицинские приборы.
  4. Хроническое или инфекционное заболевание – вирус попадает в десну через лимфатическую систему.

Симптомы

Симптомы флюсаДиагностировать наличие заболевания несложно даже в домашних условиях родителям без медицинского образования. На начальной стадии ребенок жалуется на небольшой дискомфорт в области воспаления. Наблюдается отечность и покраснение. Малыши до 3 лет не способны адекватно объяснить причину плохого самочувствия, поэтому капризничают и отказываются от приема пищи.

Состояние здоровья ухудшается по мере развития воспалительного процесса – болевой синдром увеличивается, ребенок чувствует пульсацию в области десны. На слизистой образуется светло-розовое пятно с белой головкой, отек усиливается и распространяется на щеку, губы, веки, уши (в зависимости от расположения флюса). Резко повышается температура, появляется гниющий запах из полости рта, малыш чувствует сонливость и апатию, окончательно пропадает аппетит.

Чем помочь ребенку в домашних условиях?

Народными средствами вылечить периостит не получится, можно уменьшить боль с помощью полосканий, которые обладают антисептическим и успокаивающим действием:

  • раствор теплой воды, соли и соды в пропорции 250мл/10гр/10гр;
  • травяные настои – шалфей + ромашка или мята перечная + дудник + березовые почки + барвинок малый. Для приготовления понадобится 2 ст. ложки каждого сухого ингредиента на 0,5 л кипятка. Отвар необходимо настаивать в течение 1 ч;
  • спиртовая настойка прополиса – 3-4 капли добавить к стакану (250 мл) теплой воды.

Ротовую полость следует полоскать каждые 2-2,5 ч. Необходимо показать ребенку, как правильно пользоваться раствором – набрать небольшое количество жидкости в рот, подержать в воспаленной зоне 1-1,5 минуты и выплюнуть. Если настой случайно попадет в желудок, пищевым отравлением это не грозит – они полностью натуральны.

Для уменьшения болевого синдрома не стоит прибегать к следующим мерам:

  1. Прикладывать тепло – вирусы под его воздействием усиленно размножаются.
  2. Назначать самостоятельно антибиотики и обезболивающие – неправильно выбранные препараты мешают организму бороться с инфекцией. Только специалист может рассчитать необходимое лекарство и дозировку.
  3. После посещения стоматолога и проведения манипуляций по удалению гноя (делается надрез) давать ребенку аспирин.

Если гнойная шишка прорвалась самостоятельно, не стоит откладывать визит к врачу, несмотря на улучшение самочувствия.

Совет стоматолога

Еще раз о вреде курения. Слизистая полости рта обильно снабжена кровеносными сосудами, чем обусловлено ее высокая способность к всасыванию. Никотин, поступающий в полость рта при затяжке, ведет к мгновенному спазму сосудов десен и следовательно к нарушению питания десен и их атрофии. При курении более 10-и сигарет в день вероятность развития пародонтита увеличивается. К пародонтиту приводит и образование никотинового налета на внутренней поверхности зубов, где задерживаются микробы и идет образование зубного камня. Чем в более молодом возрасте вы пристрастились к курению, тем с большей уверенностью можно прогнозировать начало пародонтита в 30-35-летнем возрасте.

Лечение

Лечение флюсаПрофессиональное лечение периостита у детей начинается с диагностики – проводится осмотр полости рта, после которого принимается решение о сохранении или удалении зуба. Выбор методики основывается на стадии заболевания и его тяжести.

Лечение острого периостита начинается с устранения пульпита. Назначается физиотерапия, курс антибиотиков и витаминно-минеральный комплекс. Дома малыша необходимо обеспечить полноценным питанием и обильным питьем. Если указанные меры не помогают, зуб удаляется, а рана дренируется в течение 4 дней.

Гнойный острый периостит – тяжелое заболевание. Его развитие сопровождается интоксикацией организма, отечностью и уплотнением в области десны, подвижностью зуба, высокой температурой. Ребенок теряет сон и аппетит.

В такой ситуации требуется срочная медицинская помощь. Детей младше 5 лет госпитализируют. Игнорирование симптомов и домашнее лечение приводят к абсцессу. Лечение связано с хирургическим вмешательством – скальпелем вскрывается полость с гноем. Если зуб молочный, то он удаляется. От коренных избавляются в запущенных случаях. После удаления врач назначает курс антибиотиков и болеутоляющих. Для ребенка такая операция серьезный стресс. Для восстановления нервной системы выписывают успокаивающие препараты.

Хронический периостит – редкое заболевание, характеризующееся деформированной надкостницей. Возникает оно из-за неквалифицированной медицинской помощи или полученной травмы. Во время развития заболевания ребенок не чувствует боли. Лечение направлено на удаление очагов воспалительного процесса.

Профилактика

Любое заболевание всегда легче предупредить, чем лечить. Чтобы снизить риск появления инфекции в полости рта, необходимо выполнять простые правила:

  • Обеспечьте ребенку полноценное питание.
  • Для поддержания защитной функции иммунитета в весенне-осенний период стоит пропивать курс витаминов и минералов.
  • Тщательно следите за качеством ежедневной гигиены полости рта ребенка.
  • Раз в полгода ходить к стоматологу для профилактического осмотра.

Должное внимание иммунитету – гарантия защиты ребенка от инфекционных заболеваний, а также проблем с зубами и деснами, в том числе появлению периостита.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье