Главная / Зубы / Болезни и лечение / Абсцесс зуба и десны: симптомы, причины, лечение

Абсцесс зуба и десны: симптомы, причины, лечение и профилактика

13 января 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
14707

Зубной абсцесс – это инфекция, вызванная бактериями. Абсцесс может быть болезненным либо нет, но в любом случае характеризуется наличием гноя. Данный тип инфекции обычно возникает в прикорневой области зуба или на уровне десны вокруг зуба.

Абсцесс может развиться, если произошла механическая травма зуба (сколотый или сломанный зуб), если зуб поражен кариесом, который уже разросся и достиг центральной полости зуба. В ряде случаев инфекция возникает вследствие заболеваний десен, например, пародонтита. Если не лечить зубной абсцесс, постепенно инфекция может достигнуть челюсти и повлечь за собой серьезные осложнения.

Абсцесс вследствие больного зуба

Абсцесс вследствие больного зуба

Абсцесс вследствие больного зуба

Поражение происходит в результате бактериальной инфекции зуба. Когда очаг только начинает развиваться – он мал и находится на эмали или дентине. Лечение происходит легко: это место высверливается и заполняется пломбой. Но когда кариес уже разрушил твердые слои зуба и добрался до мягких тканей, где расположены нервные окончания, происходит их заражение, и абсцесс формируется на верхней части корня (в десне).

Важно отметить, что кариес и абсцесс могут развиваться, не доставляя болезненных ощущений человеку. Но если заражение инфекцией происходит быстро, возникает отек, сопровождающийся сильной болью. В этом случае стоит незамедлительно отправиться к стоматологу, который проведет рентгеновское обследование и поставит точный диагноз.

Абсцесс вследствие больных десен

Абсцесс вследствие больных десенЕсли не соблюдать гигиену полости рта и не удалять своевременно зубной налет, он будет накапливаться и со временем превратится в зубной камень, который отложится на зубах и деснах. Зубной камень может послужить причиной воспаления и последующего заражения десен инфекцией.

Если зубной камень не удалять с помощью чистки, он постепенно перейдет через десны и начнет разрушать кость, которая держит зубы. Это состояние называется пародонтитом – заболеванием, которое может генерировать абсцесс на уровне десны с отеком и болью. Но пародонтит может развиваться очень медленно, без боли, но, разрушая кости. Зуб начинает шататься в десне все больше и больше, пока не выпадает сам по себе или же удаляется хирургически.

Симптомы

Основной симптом абсцесса – острая боль в пораженном зубе. Иногда заболевание протекает с довольно длительными периодами без боли (от нескольких дней до нескольких месяцев), поэтому человек может не знать, что у него абсцесс. Также к симптомам можно отнести:

  • Покраснение и отек десны;
  • Боль при жевании;
  • Головную боль, повышенную температуру тела и общее недомогание;
  • Наличие гноя (зеленого и неприятного на запах). После того, как он вытекает, боль сразу прекращается.

Осложнения

Если не лечить стоматологический абсцесс, он приводит к серьезным осложнениям со здоровьем, вплоть до летального исхода.

  • Осложнения при АбсцессеСвищ. Когда абсцесс зуба переходит в хроническую форму, появляется открытая, источающая в полость рта гной, рана. При появлении свища, боль, как правило, уменьшается, и на десне можно увидеть белое или красное пятно, похожее на кнопку.
  • Потеря зуба. Абсцесс заражает кости, на которых держится зуб. Если повреждения сильные, например, в результате пародонтита, зуб начинает шататься и в конечном итоге выпадает.
  • Абсцесс головного мозга. Инфекция может передаваться от зубов к мозгу через кровеносные сосуды. Инфекция головного мозга – это прямой путь к коме.
  • Синусит. Корни зубов (верхние их окончания) расположены вблизи слизистых оболочек носа. Если зубной абсцесс сопровождается наличием гноя, он может заполнить придаточные пазухи носа и вызвать синусит.
  • Бактериальный эндокардит. Происходит, когда бактерии из зубного абсцесса достигают сердца через кровеносные сосуды. В результате происходит заражение крови, приводящее к фатальным последствиям.
  • Ангина Людвига. Это серьезная инфекция, иногда со смертельным исходом, которая воздействует на части лица и нижнюю челюсть. Как правило, встречается у взрослых пациентов, страдающих от стоматологического абсцесса, который не лечился. Опасность заключается в том, что воспаление мягких тканей рта может разрастись и блокировать дыхательные пути. Как результат – приступ удушья и смерть.

Лечение

Лечение абсцесса зависит от его происхождения (зуб или десны), локализации и включает:

  • Прием антибиотиков. Однако лечение не ограничивается приемом только антибиотиков, поскольку они наиболее эффективны в начале терапии и способны только временно уменьшить абсцесс;
  • Дренаж гноя, если воспаление очень сильное;
  • Если абсцесс образовался вследствие больных десен, может потребоваться дренаж и выскабливание;
  • Если абсцесс развился вследствие больного зуба, потребуется чистка корневого канала с последующей установкой коронки;
  • Если кто-то не имеет финансовых средств для установки коронки, нельзя допустить присутствие абсцесса в полости рта, то есть зуб должен быть удален. Потом можно будет вставить имплант (когда появится возможность). Импланты не так хороши, как «родные» зубы, но все же являются хорошей альтернативой;
  • Если зуб сильно разрушен или не имеет достаточного количества кости, чтобы держаться, единственный выход – удаление.

Профилактика

Профилактика абсцессаЗубной абсцесс – пренеприятное и болезненное явление, которого можно избежать, если следовать простым правилам:

  • Регулярная чистка зубов и полости рта (три раза в день чистить зубы и дважды полоскать);
  • Регулярно посещать зубного врача, лучше всего дважды в год;
  • Проводить регулярные чистки у стоматолога и своевременно удалять зубной камень и отложения;
  • Сократить курение или совсем бросить.
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье