Главная / Детская стоматология / Гнойник на десне у ребенка: он же флюс, шишка, свищ
Закрыть окно

Что делать, если у ребенка на десне появилась гнойная шишка?

31 января 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
10914

​​Шишка с гноем внутри (флюс) на десне у детей бывает в 2 случаях:

  1. У ребенка имеется воспаление около корней молочных или коренных зубов;
  2. Шишка может возникнуть при отсутствии зуба перед его появлением.

кариес на центральных резцах у ребенка

Наиболее частая причина возникновения шишки на десне у ребенка – не пролеченный кариес одного или нескольких зубов. Кариес у детей – это достаточно распространенная проблема, которая возникает из-за погрешности в питании и плохой гигиены ротовой полости. Кариес может образоваться как на одном, так и на нескольких зубах. Наиболее часто кариес появляются на центральных резцах.

Спустя некоторое время он осложняется пульпитом (заболевание при котором происходит воспаление зубных нервов). После этого патологический процесс распространяется за границы зуба, обычно вокруг верхушки зубного корня. Чаще всего шишка возникает в проекции больного зуба. Кроме кариеса спровоцировать появление флюса могут и пломбы, которые не поменяли вовремя. Иногда шишка образовывается после травмы челюсти. В этом случае около травмированного зуба также развивается воспалительный процесс.

Процесс развития гнойника на десне

Процесс развития гнойника на деснеГнойник на десне формируется следующим образом. Спустя некоторое время после появления кариеса происходит инфицирование пульпы, после чего токсины проходят сквозь анатомическое пространство внутри зубного корня в кость находящуюся в верхней части корня кариозного зуба. В итоге возле верхушки зубного корня начинается воспаление и образование гноя.  При этом заболевании гной, собравшийся в десне, ищет выход и через некоторое время выходит под слизистую десны. Именно так формируется киста, которая имеет вид шишки на десне.

Обычно диагностика болезни не вызывает затруднений. Флюс выгладит как опухшая мягкая область десны. Обычно при пальпации пациент ощущает боль.

Некоторым пациентам с гнойником в ротовой полости может понадобиться проведение рентгенограммы. Это нужно для того чтобы стоматолог смог увидеть началось разрушение костной ткани или нет.

Если флюс у ребенка не лечить, то со временем он может вскрыться сам. При постоянном наполнении шишки гноем увеличивается внутреннее давление, из-за чего может произойти ее разрыв. Если это случается, то гной выходит, а на месте флюса образуется свищ. Свищ в десне – это отверстие, которое через свищевой канал соединяется с воспаленной областью находящейся возле верхней части зубного корня. Если его не лечить, то из свища будет постоянно выходить гнойное содержимое.

Если же воспаление постепенно проходит, то свищ на время может «затянутся». Однако стоит помнить, что как только у ребенка снизятся защитные силы организма, воспаление вновь вернется и тогда опять начнет выделяться гной. Обычно в этом случае опять возникает нарыв, поле чего на его месте появляется свищ.

Лечение гнойника на десне у ребенка

Если у ребенка во рту возник гнойник или свищ не тяните и не пускайте болезнь на самотек. В этом случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если у больного молочные зубы и у него был обнаружен периодонтит, то ему в обязательном порядке проведут удаление зуба. Другого способа решения проблемы нет. Если не предпринять эти меры  гнойное содержимое может со временем разрушить зачаток коренного зуба. Кроме того бактерии из гнойника опустятся в лимфоузлы находящиеся под челюстью и вызовут их воспаление.

Если же в ротовой полости образовался свищ, то гной, который он постоянно выделяет, будет проходить по горлу, из-за чего может произойти инфицирование миндалин. А это в свою очередь грозит развитием хронической ангины. Это значит, что ребенок будет часто и долго болеть простудами.

Кроме того бактерии и вредные вещества находящиеся в гнойнике могут попасть в кровоток, а так как они обладают сильной аллергической нагрузкой, то у ребенка значительно возрастает риск развития аллергических реакций, заболеваний верхних дыхательных путей и многих общесоматических болезней.

Если же у ребенка уже вырос коренной зуб, и у него диагностировали периодонтит, то ему будут проводить такое же лечение, как и взрослым при условии что разрушение зуба не полное и его еще можно сохранить.

Ни в коем случае не тяните и не пытайтесь вылечить гнойник на десне у ребенка. В этой ситуации никакие отвары, аппликации другие методы народного лечения не помогут. В некоторых случаях даже самые «тяжелые» антибиотики не могут устранить воспаление в области зубного корня. Также нельзя сидеть и ждать пока все пройдет само-собой. При первых симптомах заболевания сразу обращайтесь к стоматологу. Даже если гнойник вскроется сам и на его месте возникнет свищ, это не значит что наступает выздоровление. Как правило, это временное затихание процесса. При этом инфекция и токсины будут дальше попадать в кровоток и лимфу, влиять на состояние органов.

Лечение гнойника на десне у ребенкаcВ последние несколько лет стоматологи стараются не удалять даже молочные зубы, из-за которых возник флюс. Все чаще для лечения используется серебрение зубов (современная стоматологическая безболезненная процедура в ходе, которой пораженные кариесом зубы обрабатываются 30% раствором нитрата серебра). После ее проведения на поверхности зуба образуется серебряная пленка.

Многие врачи предпочитают проводить эту процедуру, нежели удалять зубы, для того чтобы ребенок мог нормально пережевывать пищу и у него не произошло нарушение дикции.

Однако таким образом врачи полностью игнорируют то, чему их учили в ВУЗах. При наличии гнойно-воспалительного очага в организме ребенка на протяжении длительного времени могут возникнуть тяжелые осложнения, в том числе бронхит, тонзиллит, сахарный диабет. В сравнении с этими осложнениями проблема дикции кажется не такой уж и страшной.

К счастью любую болезнь можно вовремя предупредить, а это гораздо легче, чем ее лечить потом. Для предотвращения образования гнойников на десне нужно регулярно проводить тщательную гигиену ротовой полости. Если ребенок еще совсем маленький и не может сделать это сам, то ему должны помогать родители.

Чистить зубы ребенку нужно начинать сразу, как только они начали прорезаться. Для маленьких детей нужно выбирать специальные детские пенки для очищения зубов, а вместо зубных щеток использовать ватные диски.

Когда все зубы прорежутся можно начинать их чистить специальной детской зубной пастой и щеткой с мягкой щетинной. Начиная с 3 летнего возраста малышу можно приобрести электрическую зубную щетку. С ней чистить зубы детям станет гораздо интереснее. Проводить гигиену ротовой полости нужно 2 раза в сутки. Кроме этого рекомендуется ограничить употребление сладкого и полоскать ротовую полость каждый раз после еды.

Первая помощь при гнойнике на десне у ребенка

Если вы увидели у ребенка флюс, а посетить врача ближайшие несколько дней не получается, облегчить состояние малыша можно следующим образом:

  • Первая помощь при гнойнике на десне у ребенкаесли у ребенка повысилась температура тела, дайте ему жаропонижающее лекарство в дозировке указанной в инструкции;
  • если ребенок уже может прополоскать рот, сделайте отвар из цветков ромашки, остудите его до комнатной температуры и дайте прополоскать;
  • в это время ребенок должен соблюдать диету. Не давайте ему твердую и грубую пищу способную повредить десна;
  • для облегчения болезненных ощущений можно приложить к щеке лед;
  • не прикасайтесь к гнойнику и не давайте это сделать малышу;
  • давайте ребенку как можно больше жидкости;
  • при резком ухудшении течения болезни немедленно вызывайте «скорую».

Шишка на десне при непрорезавшемся зубе

Эту разновидность шишки можно увидеть на десне за несколько недель до того как начнут прорезаться молочные или коренные зубы. В этом случае внутри шишки находится прозрачная или с синим оттенком жидкость. Она образуются достаточно редко, и не представляет собой какую-либо патологию зубов. Она не сочетается с различными патологическими процессами и ее не нужно лечить. Единственное что могут предпринять родители в этом случае, это постоянно наблюдать за изменениями в ротовой полости малыша.

Такая киста развивается лишь у некоторых детей. Она не болит и не приносит дискомфорт, даже если на нее надавить. Удаление шишки может понадобиться только в том случае, если в ней начался воспалительный процесс, хотя такое случается очень редко. О наличии воспаления можно говорить, если у ребенка при прорезывании зубов повысилась температура тела, слизистая покраснела и начала отекать, а шишка болеть.

Если данная киста беспокоит родителей, то ее можно устранить. В этом случае врач делает местный наркоз, после чего разрезает шишку и удаляет скопившуюся в ней жидкость. Если во время процедуры врач удалит и часть стенки кисты, то можно будет сразу увидеть верхушку прорезывающегося зуба.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье