Главная / Зубы / Отбеливание зубов / Отбеливание зубов активированным углем: правила и техника
Закрыть окно

Как отбелить зубы активированным углем? Проводим процедуру в домашних условиях

8 февраля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
1447

​Белоснежная здоровая улыбка – непременный атрибут успешного человека, но естественная белизна зубов достается не многим. Пищевые красители в продуктах, употребление кофе и чая, курение, возрастные изменения – вот не полный список факторов, влияющих на сияющую улыбку. Современная эстетическая стоматология предлагает несколько вариантов отбеливания, но все они связаны с весомыми затратами на процедуру.

Вернуть зубам естественную белизну возможно и в домашних условиях. С проблемой эффективно справляется недорогое аптечное средство – активированный уголь.

Свойства

Как отбелить зубы активированным углемНашими предками было подмечено, что обычный древесный уголь имеет свойство очищать поверхность зубов от налета и желтизны, придает им яркий блеск.

Современный препарат «активированный уголь» был изобретен гораздо позже. Кроме древесных компонентов, которые являются основой препарата, в состав входят крахмал, органические вещества, вкрапления фруктовых косточек и скорлупа орехов.

Главное свойство активированного угля – фильтрация и абсорбация.

Отбеливание

Механизм возвращения белоснежной улыбки с помощью активированного угля прост – как только частички таблетки соприкасаются с поверхностью зубов, налет (зубной камень, красители) растворяется под воздействием абразива. Уголь практически не имеет вкуса и запаха, поэтому его использование не принесет неприятных ощущений, даже если случайно проглотить его. Для курса отбеливания зубов стоит завести отдельную зубную щетку с мягкой щетиной, чтобы не повредить эмаль.

Существует несколько способов отбеливания:

  • Зубная паста с активированным углем.

Для приготовления потребуется 1 тюбик любой зубной пасты и 1 упаковка таблеток (10 шт.). Уголь необходимо мелко измельчить (можно воспользоваться ступой) и смешать с пастой. Если у тюбика узкое горлышко и сделать массу однородной не получается, стоит перед каждой чисткой высыпать порошок из одной таблетки поверх щетки с пастой.

  • Порошок для чистки из активированного угля.

Как отбелить зубы активированным углемНеобходимо поместить в маленькую емкость пару таблеток и залить их 1 ч.л.теплой воды. Далее размять их до кашеобразного состояния и подождать 2-3 минуты, чтобы уголь полностью растворился. Иначе грубые фрагменты во время чистки способны поцарапать эмаль и травмировать десны. После процедуры необходимо тщательно прополоскать ротовую полость.

В этом случае измельченные таблетки полностью заменяют средство для ежедневной гигиены полости рта. Аналогом угля здесь служит зубной порошок.

  • Разжевывание таблеток.

Для эффективного отбеливания потребуется ежедневно «гонять» таблетку в ротовой полости в течение 5 минут.

При использовании всех 3 способов чистка может сопровождаться дискомфортом из-за частичек угля, попавших под края десен и межзубное пространство. После каждого применения следует тщательно прополоскать ротовую полость теплой водой и «пропустить» ее через зубы. По необходимости пройтись по проблемным зонам влажной щеткой.

Очищать зубы от налета без вреда для здоровья возможно 3-4 раза в месяц. Видимый результат появляется после 2-3 применения. Зона улыбки осветляется на несколько тонов (в зависимости от запущенности проблемы), по ощущениям зубы «скрипят» от чистоты. Улучшить результат  не получится – частички угля максимально очистили поверхность от налета.

Польза и вред

Неоспоримым преимуществом препарата служит многолетний положительный опыт осветления зубов. Отбеливание зубов активированным углем имеет ряд достоинств перед другими средствами:

  1. Дешево и доступно – упаковка стоит недорого, таблетки можно найти в любой аптеке.
  2. Безопасно – попадание со слюной в желудок угля не принесет человеку вреда, в отличие от препаратов, используемых в эстетической косметологии. Другие средства для домашнего отбеливания, например, перекись водорода, при систематическом использовании провоцирует появление язвочек на слизистой десен.
  3. Трение микрочастицами активированного угля минимально травмирует зубную эмаль.
  4. Эффективно – еженедельное использование в течение месяца естественным образом осветляет зону улыбки на несколько тонов.

Как и применение любого другого средства, использование активированного угля имеет недостатки:

  1. Нельзя использовать людям с повышенной чувствительностью эмали – частицы нанесут микротравмы, и проблем с зубами только прибавится.
  2. Не подойдет людям с врожденным серым или желтоватым оттенком зубной эмали – в такой ситуации поможет только квалифицированный специалист.
  3. К любым видам отбеливания стоит настороженно относиться людям, которые недавно сняли брекеты.
  4. Эффект длится недолго – большая часть продуктов питания содержат вещества, постепенно окрашивающие верхнюю поверхность зубов. Естественные красители находятся и в напитках – чай, кофе, соки и компоты. Не каждый готов отказаться от привычной пищи и напитков, поэтому профилактическое отбеливание следует проводить по мере появления налета.
  5. Неправильное использование средства приводит к гиперчувствительности эмали – использовать уголь необходимо аккуратно: полностью растворять таблетки, при чистке не стоит сильно давить на щетку, нельзя прибегать к этому методу чаще 1-2 раз в неделю.
  6. После процедуры нельзя употреблять в пищу семена подсолнечника и тыквы, орехи, сухарики – соприкосновение принесет неприятные ощущения.
  7. Зубы и губы чернеют во время использования – проблема решается тщательным выполаскиванием теплой водой.

На время использования активированного угля необходимо чистить ротовую полость зубной пастой с минералами, укрепляющими эмаль.

Если после применения чувствуется дискомфорт и неприятные ощущения, например, стали кровоточить десны или появился болевой синдром при соприкосновении с горячим или холодным, то следует отказаться от этого метода.

Соблюдая правила осветления зубов активированным углем, можно добиться положительного результата за небольшой промежуток времени.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье