Главная / Зубы / Отбеливание зубов / Отбеливание зубов: ответы на важные вопросы
Закрыть окно

Ответы на важные вопросы по отбеливанию зубов

13 января 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
2649

Если вы задумались об отбеливании зубов у стоматолога или в домашних условиях, то эта статья для вас.

Если мне не нравится цвет зубов, как понять, что отбеливание действительно мне поможет?

Прежде чем отбеливать зубы, в первую очередь необходимо пройти осмотр (включая рентгеновские снимки) у стоматолога. Это позволит определить причину изменения цвета. Только в таком случае можно говорить о вариантах отбеливания. И только со знающим специалистом нужно обсуждать такие вещи. Оптимальный и естественный оттенок зубов соответствует белизне глаз.

Есть ли причины, по которым не стоит отбеливать зубы?

Осмотр зубов до отбеливания может указать на необходимость определенного лечения до или даже вместо процедуры осветления. Например, существуют разные причины изменения цвета (абсцесс зуба, разрушение, проблемы с корневыми каналами и т. д.), где отбеливание лишь скроет проблему, но не решит ее. Также от отбеливания стоит отказаться и по эстетическим соображениям. Насколько ваши зубы и десны раскрываются во время улыбки? Обычно, короткие зубы и десневая улыбка при отбеливании лучше не выглядят, так как белизна зубов акцентирует внимание на недостатках. Открытые корни зуба тоже не отбеливают. Поэтому, если они у вас есть, то результат будет неидеальным. В любом из этих случаев можно прибегнуть к другим косметическим вариантам.

Может ли отбеливание повредить зубы?

Может ли отбеливание повредить зубы?

Процедура отбеливания в кабинете стоматолога начинается с защиты губ, десен и рта. Открытыми остаются только зубы для применения отбеливающего геля.

Масса исследований по отбеливанию из авторитетных источников говорит о том, что небольшие концентрации перекиси безопасны, и их можно использовать по указанию врача после тщательного осмотра. Но одним из распространенных побочных эффектов отбеливания служит появление чувствительности зубов. Варианты с более сильным окислением могут протравить эмаль зубов, особенно если они используются в течение долгого времени. Поэтому их стоит избегать.

Самые распространенные и наиболее изученные субстанции для отбеливания — это перекись карбамида 10% (используется дома с капой) и перекись водорода 35% (используется в кабинете стоматолога). Перекись карбамида представляет собой смесь перекиси водорода с мочевиной. Продукты с перекисью карбамида проявляют активность дольше (до 10 часов), и их кислотность снижена до уровня, где эмаль не подвергается воздействию, и зуб не получает повреждений.

Перекись водорода могут использовать в более высоких концентрациях. Но она активна только в течение часа и обладает большей кислотностью. Поэтому ее нельзя оставлять на зубах продолжительное время. Решения для отбеливания на основе перекиси карбамида есть как для дома, так для кабинета стоматолога. Тоже касается и перекиси водорода. Концентрации отличаются, так же как лечение и техника.

При использовании продуктов с высокой концентрацией, зубной врач принимает меры для защиты десен от контакта с веществом. Перекись даже в небольшой концентрации может обжечь воспаленную ткань десны. Ваши десны должны быть здоровыми, прежде чем вы приступите к отбеливанию. Поэтому рекомендуется подождать две недели и использовать мягкую зубную щетку с подходящей (не скрести!) техникой.

Процедура отбеливания в кабинете стоматолога начинается с защиты губ, десен и рта. Открытыми остаются только зубы для применения отбеливающего геля.

Если мои зубы в процессе отбеливания стали чувствительными, можно ли что-нибудь с этим сделать?

Отбеливание зубов

Зубы желтеют с возрастом, а также темнеют и теряют цвет при употреблении некоторой еды и напитков.

Прежде всего, если вы знаете, что у вас чувствительные зубы, то примите меры до отбеливания. В течение двух недель чистите зубы пастой, которая снижает чувствительность и содержит нитрат калия. Используйте нитрат калия в процессе отбеливания (в капе). Еще можно снизить частоту, длительность процедур и чаще делать перерывы.

Все ли зубы поддаются отбеливанию?

Не все зубы достигают одинаковой белизны. Каждый зуб имеет свой порог отбеливания, независимо от используемой техники или материала. Перекись доходит до пульпы (внутренний уровень) через эмаль (верхний уровень) и дентин (средний уровень) в течение 5-15 минут. Она меняет наследственный цвет дентина и эмали и удаляет пятна. Многие зубы становятся менее прозрачными после отбеливания. Но зубы, которые  уже полупрозрачные, будут просвечивать еще сильнее, и их не получится отбелить. В таких случаях соответствующий по цвету композит (материал для пломбы) помещается на внутреннюю сторону зуба. Это может улучшить внешний вид.

Является ли возраст помехой?

К отбеливанию можно прибегать с 10 лет, так как к этому времени уже появляются все передние коренные зубы. Молочные зубы, как правило, и так имеют белый цвет. Их стоит отбеливать только в том случае, если травма вызвала изменение цвета, но не привела к разрушению зуба. Я полагаю, что если у ребенка изменился цвет зубов, то лучше их отбелить, чтобы он избежал чувства смущения из-за этого недостатка. Чувствительность зубов является редкой проблемой для молодых людей. Людям постарше можно отбеливать зубы только в том случае, если нет серьезных повреждений корня. По моим наблюдениям люди, которым уже за 45, с белыми зубами выглядят на 10 лет моложе.

Какие существуют процедуры отбеливания? Чем они отличаются в плане безопасности, эффективности и времени?

Профессиональное отбеливание зубов у стоматолога
Отбеливание в кабинете у стоматолога за три визита может изменить цвет зуба почти на 6 оттенков.
Домашнее отбеливание зубов
Домашние системы отбеливания с помощью специально сделанной капы рассчитаны на 7 применений для изменения цвета на 6 оттенков.
полоски для отбеливания зубов
Домашние отбеливающие полоски необходимо применять в течение 16 дней, чтобы изменить цвет зубов на 6 оттенков.

Существует три варианта: отбеливание в кабинете стоматолога (делает врач), отбеливание дома с помощью индивидуальной пластиковой капы (называется «ночное отбеливание») и отбеливание с помощью продуктов, продаваемых без рецепта. В этих вариантах различается техника процесса, концентрация продуктов отбеливания и длительность процедур и всего лечения.

Отбеливание в кабинете у врача проходит с использованием сильных средств. Поэтому врач принимает меры, чтобы обезопасить десны от контакта с активным веществом. Если сравнивать эти три варианта, то, исходя из исследований, для изменения цвета на 6 тонов требуется: три процедуры в кабинете у врача с перекисью водорода 38%; одна неделя ношения по ночам капы с перекисью карбамида 10%; 16 дней ежедневного использования полосок с перекисью водорода 5,3%.

Самым безопасным, дешевым и наиболее изученным вариантом отбеливания зубов является ношение капы с перекисью карбамида 10%.

Разумеется, в выборе своего варианта сыграют роль предпочтения, стиль жизни и финансовое положение. Важно помнить, что все три варианта позволяют достичь максимальной белизны, которую может дать зуб.

Влияют ли лазер/лучи на процесс отбеливания?

Такой эффект не доказан. Результат одинаков как со светом, так и без него. Свет может ускорить изменение цвета в первые несколько дней, но за отбеливание отвечает перекись. Скорее всего, свет дает лишь видимость отбеливания в результате обезвоживания или высыхания зуба. Основная проблема со светом, помимо стоимости, заключается в повышении чувствительности зуба.

У меня есть один потемневший зуб. Что я могу с этим сделать?

Отбеливание зубов после травмы
Травма часто становится причиной потемнения зуба.
Отбеливание зубов после травмы
Отбеливание может сильно изменить вашу улыбку.

В первую очередь нужно определить, почему зуб потемнел. Это зачастую является признаком заболевания зуба, что может потребовать дополнительного или другого лечения. Когда причина найдена, можно прибегнуть к двум техникам, которые хорошо работают с отдельными зубами. Если зуб потемнел из-за воспаления, и необходимо депульпирование канала, или оно уже было сделано, то его можно отбелить изнутри.  Эту процедуру должен выполнять стоматолог или эндодонтист (специалист по корневым каналам). В зубе делается небольшая брешь, через которую выполняется отбеливание.

Если зуб все еще живой (и в депульпировании нет необходимости), то стоматолог может сделать капу для отбеливания одного зуба, которая не будет затрагивать остальные. Если потемневший зуб будет совпадать с остальными по оттенку, все отлично. Но если зуб стал светлее остальных, то необходимо осторожно их отбелить до нужного оттенка.

Влияет ли отбеливание на полеченные зубы, то есть на пломбы, фасетки или коронки?

Композит (пластичный полимер) под цвет зуба или керамические материалы для восстановления нельзя отбелить. Они остаются того же цвета. По этой причине вам необходимо обдумать, как будет выглядеть ваша улыбка после отбеливания, то есть если зубы станут светлее, а элементы восстановления нет. Это лучше всего обсудить со стоматологом, который сможет указать вам на возможные варианты действий.

Когда я получу тот оттенок, который хочу, как долго продлится эффект?

Это все индивидуально. Ни один метод отбеливания не может навсегда осветлить зубы. Обычно результат сохраняется от полугода до двух лет. Но зубы у некоторых людей оставались белыми на протяжении 10 лет без повторных процедур.

Что я могу сделать, чтобы результаты отбеливания сохранились надолго?

Следите за гигиеной ротовой полости и проводите профессиональную чистку у стоматолога. Избегайте табака и напитков, которые оставляют пятна на зубах, например, красное вино, чай и кофе. Вы также можете проходить процедуры отбеливания один или два раза в год как дома, так и у врача. Ваш стоматолог может посоветовать вам, как лучше всего ухаживать и следить за зубами после процедур. Важно помнить, что все этапы отбеливания лучше всего осуществлять под наблюдением специалиста.       

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье