Главная / Зубы / Отбеливание зубов / Отбеливание зубов перекисью водорода: все за и против
Закрыть окно

Отбеливание зубов перекисью водорода. Стоит ли?

10 января 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
2770

Отбеливание зубов перекисью водородаОсветление зубов перекисью водорода это вторая по популярности процедура по отбеливанию зубной эмали дома после отбеливания пищевой содой.

В большинстве гелей предназначенных для отбеливания зубов в стоматологии и красках для осветления волос содержится высокий процент перекиси водорода. Это главное подтверждение того что средство эффективно.

В сравнении с содой перекись водорода дает результат не сразу, а спустя некоторое время, отбеливает зубы постепенно. Это объясняется тем, что перекись оказывает не механическое, а химическое воздействие. Твердые частицы соды действует как наждак, поэтому ощутимый результат можно увидеть уже после первого применения. Если сравнивать вред этих веществ, то негативное воздействие соды во много раз превосходит негативное влияние перекиси.      

Безопасность осветления зубов перекисью

Безопасность отбеливание зубов перекисьюЭффект отбеливания зубов в данном случае достигается благодаря реакции окисления. А это значит, что процедура не является абсолютно безопасной. Во время реакции перекись распадается на воду и углекислый газ. К сожалению, в процессе эмаль не только осветляется, но и истончается. Кроме того перекись раздражает слизистую оболочку ротовой полости. И хотя некоторые люди предпочитают использовать не H2O2, а пероксид карбамида, принцип от этого не меняется.

По этой причине от данного метода отбеливания рекомендуется отказаться людям с заболеваниями десен и тем, у кого повышенная чувствительность зубной эмали. Узнать о крепости эмали можно выпив холодной или горячей воды. Если при этом возникли неприятные ощущения – эмаль слишком чувствительная.

С помощью перекиси водорода с зубной эмали можно удалить многие пигментные пятна и желтый налет. При этом дома желательно использовать перекись не выше 3-7%. Проводить процедуру нужно очень аккуратно, так как неправильное или слишком частое использование препарата может привести к полной потере зубной эмали. А это уже необратимые изменения. При неаккуратном отбеливании также можно заполучить кровоточивость десен или химический ожег. Поэтому в погоне за «голливудской» улыбкой нельзя злоупотреблять процедурой. Также следует быть внимательными тем людям, которым назначили полоскать горло перекисью как обеззараживающим средством. В этом случае нужно использовать не вещество в чистом виде, а слабый разбавленный водой раствор.

Совет стоматолога

При отсутствии какого-либо зуба (вследствие удаления последнего или по другой причине) оставшиеся зубы со временем смещаются в сторону отсутствующего. В юном и молодом возрасте этот процесс протекает достаточно быстро (называется этот процесс феноменом Попова - Годона ) и может создать дополнительные трудности при последующем протезировании. Поэтому медлить с принятием решения о протезировании не следует.

Отбеливание эмали в домашних условиях

  • После обычной чистки зубов нужно ополоснуть ротовую полость перекисью водорода. В этот момент постарайтесь не проглотить жидкость. После этого намочите ватный диск в перекиси и протрите им зубы. Затем нужно вновь прополоскать ротовую полость, но уже обычной водой;
  • Чистка зубов щеткой смоченной в перекиси водорода. Этот метод является более эффективным, так как ворсинки щетки могут проникать в самые труднодоступные места, что не под силу обычному ватному тампону. По окончанию сеанса рот также необходимо промыть водой;
  • Перекись и сода. Наибольшего осветления можно добиться, если 10-12 г соды намочить перекисью водорода 3%. Затем нужно смешать чтобы получилась масса по консистенции напоминающая густую сметану и ею почистить зубы как обычно. В этом случае не рекомендуется чистить зубы дольше 3 минут. В конце рот нужно ополоснуть водой;
  • Использование капов с осветляющим гелем. Капы – это специальные конструкции, сделанные из силикона или пластика которые нужно одевать на верхний и нижний зубные ряды. Изготовляются они в стоматологической клинике по персональному слепку зубов пациента. За ними не нужен какой-либо специальный уход, достаточно лишь ополоснуть под проточной водой после использования. Главная функция кап заключается в создании контакта между гелем и зубами и не допущение попадания перекиси на десна. Перед надеванием капы на зубы ее нужно заполнить гелем либо на перекиси водорода, либо на перекиси карбамида. При этом второй оказывает более мягкое воздействие, так как в нем содержится меньший процент активного вещества. Его даже применяют для ночного домашнего осветления зубов. При этом все препараты без исключения содержат в себе укрепляющие вещества, включая фтор, калий, глицерин и различные масла.

Обратите внимание, что стоматологи никогда не применяют не разбавленную перекись водорода. При этом в состав всех препаратов входят вещества, которые обволакивают и укрепляют эмаль. Отбеливающие свойства от этого не снижаются. 

Исходя из всего этого, можно сделать выводы, что осветление зубов в кабинете стоматолога – самое эффективное и безвредное, хотя оно и обойдется дороже. Перед отбеливанием зубов стоматолог проводит тщательный осмотр, выявляет противопоказания и при необходимости предварительно проводит лечение. Врач может подобрать самый подходящий гель для конкретного пациента, определить время, которое капы должны находиться на зубах. Если конечно после осмотра он вообще разрешит проводить процедуру.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье