Главная / Детская стоматология / Cтоматит у детей: формы, симптомы и лечение в домашних условиях

Как лечить стоматит у детей в домашних условиях, а также причины, симптомы и профилактика заболевания

22 февраля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
5045

​По статистике каждый пятый ребенок в возрасте от 1 до 5 лет болеет стоматитом. Термин стоматит объединяет группу заболеваний, характеризующихся воспалительным процессом слизистой оболочки полости рта. Дети страдают от этой болезни чаще взрослых из-за неокрепшего иммунитета. В возрасте до 1 года малыша защищает грудное молоко матери, в составе которого находятся необходимые антитела, а после 5 лет формируется барьер на вирусы и бактерии.

Дети младшего и среднего школьного возраста подвержены этому заболеванию полости рта в меньшей степени. Помимо ослабления иммунитета, причинами появления симптомов стоматита являются:

  • Бактериальная инфекция;
  • Заражение грибком Candida;
  • Механические травмы (жесткая соска или щетка, горячая пища);
  • Неправильная гигиена ротовой полости;
  • Грязные руки;
  • Расстройство ЖКТ;
  • Прием антибиотиков.

Симптомы

Для диагностирования заболевания не требуется медицинского образования. При осмотре полости рта родители замечают на слизистой щек покраснения, припухлость, небольшие язвочки или белесый налет – первые признаки заболевания. Общее состояния ребенка вялое, наблюдается повышение температуры и нарушение сна. От приемов пищи отказывается из-за неприятных ощущений во рту.

Стоматит имеет несколько разновидностей, каждый из которых требует индивидуального подхода к лечению:

  1. Катаральный – воспаление протекает в легкой форме без появления язвочек. Причиной служит несистематическая гигиена полости рта и появление зубных отложений;
  2. Язвенный – запущенный случай катарального стоматита, сопровождается язвенными поражениями по всей полости рта, белым налетом на слизистой и неприятным запахом;
  3. Афтозный – характеризуется образованием эрозий (афт). Возникает на фоне вирусных заболеваний – грипп, корь.
  4. Герпетический – самая распространенная форма. Воспаление провоцирует вирус герпеса. Сопровождается наличием язв, раздражительностью больного.
  5. Аллергический – появление эрозии связано с реакцией на аллерген (сладости, фрукты, средства личной гигиены, шерсть животных, пыльца растений).

Для определения формы и степени тяжести стоматита следует обратиться к специалисту.

Лечение

Стоматит одно из заболеваний, которое поддается эффективному лечению в домашних условиях на начальных стадиях. Терапевтическое воздействие проходит комплексно и делится на 3 этапа: подготовительный, смена режима дня ребенка и его питания, лечение.

На начальном этапе, когда появились первые признаки покраснения полости рта, необходимо сразу обращаться к детскому стоматологу за консультацией. Это позволит снизить затраты на лечение и выявить причину появления стоматита. Специалист по результатам осмотра и анализов назначит необходимую дозировку препаратов для устранения болезненных симптомов.

Режим и питание

Болезнь передается через общие столовые приборы, полотенца, игрушки. На время для малыша следует выделить отдельные средства гигиены и посуду, чтобы предотвратить распространение стоматита среди других членов семьи. Игрушки обработать дезинфицирующим раствором.

Заболевшего ребенка необходимо временно изолировать от других детей в отдельную комнату. В помещении стоит проводить ежедневную влажную уборку, утром и вечером открывать форточку для проветривания на 10-15 минут.

Профилактика стоматитаНакормить малыша в острый период болезни сложно – неприятные ощущения в полости рта не дают ему спокойно принимать пищу. Секреции выделения слюны нарушены, поэтому все блюда должны быть мягкими по консистенции (мелко порезанные или взбитые в блендере) – вареная брокколи и морковь, овощные супы на рисе и пшене, каши, нежирное мясо. Фрукты и ягоды с обилием косточек на время стоит убрать из рациона, попадая в ранки, мелкие фрагменты будут раздражать и травмировать язвочки.

Напитки должны быть теплыми – процеженный компот, кисель, йогурт без наполнения, кефир, травяной чай, минеральная вода без газа.

На период лечения стоит отказаться от кислых, соленых, острых блюд и сладостей. Вместо конфет и печенья можно предложить ребенку запеченные в духовке яблоки и груши, мягкие суфле и пудинги.

Терапевтические процедуры и прием лекарств, следует совершать после приема пищи, чтобы не снизить эффективность воздействия лечения.

Лечение в домашних условиях

Вирусное заражение лежит в основе стоматита. С проблемой необходимо бороться с разных сторон, поэтому в назначение врача входят мази с разной направленностью действия.

1. Противовирусные: Оксолиновая (3%) и Теброфеновая – наносить 3-4 раза в день, Ацикловир (5%) детский – каждые 8 часов;

2. Обезболивающие на основе лидокаина: Камистад (для детей старше 3 месяцев) – не чаще 3 раз в сутки, Лидохлор – применяется перед принятием пищи для быстрого уменьшения боли, действует в течение 12-15 минут;

3. Ранозаживляющие:

  • Солкосерил (регенерирующее средство) – паста наносится на предварительно высушенную слизистую оболочку ватным диском, а после смачивается теплой водой. Применяется 3-4 раза после каждого приема пищи и на ночь;
  • Бальзам Шостаковского – наносится на болезненные участки 5 раз в день после еды и ополаскивания ротовой полости. От лекарства стоит отказаться при гиперчувствительности;
  • Стоматофит (для полоскания) – для приготовления раствора понадобится теплая вода и препарат. Необходимые пропорции указаны на упаковке. Подходит для детей, умеющих полоскать полость рта. Применять 4 раза в сутки после еды.

4. Антисептические: Метрогил Дента предназначен для ребят дошкольного и младшего школьного возраста (6-10 лет), наносится 2 раза в сутки. Прополис спрей – иммуностимулятор, положительно воздействует на регенерацию пораженных тканей. Следует распылять спрей на слизистую 4-5 раз в день.

Для повышения защитных функций иммунитета назначаются витамины группы В.

Перед применением любых лекарственных препаратов следует проконсультироваться с детским стоматологом на тему непереносимости отдельных компонентов.

Во время домашнего лечения стоит следить за состояние полости рта ребенка. Если меры по устранению симптомов не действуют или малоэффективны в течение 5-7 дней, стоит обратиться к специалисту за повторной консультацией. Возможно, потребуется смена тактики лечения.

Лечение народными методами

Лечение стоматита народными методамиНародная медицина предлагает против стоматита использование растворов для полосканий на растительной основе. Отдельные травы или их сборы противостоят бактериальному заражению, очищают полость рта от слизи, заживляют язвочки и эрозии.

В состав настоев могут входить следующие растения – цветки ромашки, анис, кора дуба, морковь, шалфей, синеголовник, лапчатка.

Для приготовления мононастоев (состоящих из одного компонента) необходимо смешать 1 ст. ложка сухого ингредиента и 1 стакан (250 мл) горячей воды, потомить на медленном огне 5-7 минут. Отфильтровать через мелкое сито, остудить до комнатной температуры и дать ребенку для полоскания. Периодичность – после каждого приема пищи в течение 2-3 минут.

Успокоить воспаленные десны помогут аппликации из перетертого сырого картофеля.

Стоматит у грудного ребенка

Совсем маленькие дети еще не умеют полоскать рот. В этом случае мама или папа должны помочь малышу – необходимо намотать на указательный палец чистый кусок марли, пропитанный хлоргекседином (отваром календулы или шалфея, ромашки) и очистить щечки, небо, язык, пространство под губами от слизи. Далее ватную палочку окунуть в сок алоэ, персиковое или облепиховое масло и обработать все воспаленные места.

Грудные дети во время манипуляций с язвочками и эрозиями чувствуют жжение, становятся нервными и плаксивыми. Справиться с дискомфортом поможет аптечное средство синий йод. Во время нанесения он не щиплет и не раздражает слизистую. Применять до появления корочек 2-3 раза в день.

Стоматит у ребенка 2-3 года

Для детей постарше подойдет рецепт на основе йогурта (без наполнителей) или простокваши – 1 ст. ложка и чеснока – 3 зубчика. Чеснок следует перетереть в кашу и смешать с кисломолочным продуктом. Полученную массу ребенок должен распределить на пораженных местах на 5-10 минут. Во время такой процедуры будет чувствоваться жжение, об этом лучше сообщить заранее. Для полного выздоровления требуется использования этой массы 3 раза в день.

Антибактериальными свойствами обладает свежеприготовленный сок из моркови. Его необходимо развести теплой водой в пропорции 1:1 и орошать рот 3-4 раза в сутки.

Детская слизистая оболочка во рту очень нежная, поэтому не стоит использовать несколько рецептов сразу. Это может вызвать химический ожог.

Рекомендации детского стоматолога

Лечение даст положительный результат и болезнь не появиться снова, если родители будут соблюдать несколько важных правил домашней терапии:

  • Чистота рук и ногтей – ногти ребенка всегда должны быть подстрижены, под ними не должно быть черного ореола грязи.
  • Для ускорения обмена веществ и уменьшения интоксикации организма малышу необходимо обеспечить обильное питье.
  • На время лечения стоит отказаться от ежедневного купания ребенка, чтобы не разнести инфекцию по всему телу.
  • После перенесенной болезни необходимо выбросить все игрушки, зубные щетки, соски и бутылки, чтобы избежать повторного стоматита.

Профилактика

Основа профилактики против детского стоматита – укрепление иммунитета с грудного возраста. В комплекс мер должно входить правильное питание, богатое витаминами и минералами, отказ от большого количества сладостей, прогулки на свежем воздухе, привитие привычки личной гигиены – ежедневная чистка зубов, мытье рук.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье