Главная / Детская стоматология / Афтозный стоматит у детей: симптомы и лечение

Как лечить и причины возникновения афтозного стоматита у детей

4 марта 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
1904

Среди множества стоматологических заболеваний стоматит встречается у детей намного чаще остальных. Но, мало, кто из родителей знает, что формы протекания такой болезни бывают разные. В большинстве случаев устанавливают диагноз афтозный стоматит.

Некоторые медики, хоть это ничем и не доказано, связывают недуг с вирусными заболеваниями. Жар и лихорадка сушат слизистые полости рта, а вследствие этого слюна лишается защитных свойств. Поэтому такие предположения не лишены логики. Для того чтобы максимально быстро вернуть ребенку здоровье и избавить от лишнего дискомфорта необходимо знать максимум подробностей о стоматите. Только так его можно побороть в кратчайшие сроки.

Причины возникновения болезнетворных бактерий

Точного ответа на этот вопрос нет. В каждом индивидуальном случае причины разные. Это может быть:

  • Причины возникновения болезнетворных бактерий​ослабленный иммунитет;
  • вирусные болезни;
  • аллергические проявления;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • нарушения в обмене веществ;
  • недостаточная концентрация витаминов и полезных микроэлементов в организме.

Для достижения максимально положительных результатов в борьбе с афтозным стоматитом необходимо точно установить причину его возникновения!

Стоматологи установили, что причиной именно афтозного стоматита у детей нередко является наличие в организме вируса герпеса. При малейших нарушениях здоровья это дает о себе знать новообразованиями, возникающими на слизистых оболочках. Болезнь способна поражать не только полость рта, но и других органов, в том числе и внутренних.

Из-за схожести симптомов и похожими причинами развития болезни этот вид стоматита медики объединяют с герпетическим стоматитом. Лечение афтозного немного отличается в методах. Поэтому крайне важно не заниматься самостоятельной установкой диагноза. Только специалист точно установит этиологию возникновения болезнетворных образований и назначит единственно верный курс лечения.

Симптоматика и течение болезни у детей

Афтозный стоматит у детейХарактерной особенностью афтозного стоматита является одновременное появление язвочек в полости рта и повышение температуры тела ребенка. Язвы не возникают единично, вирус поражает сразу все слизистые рта. После высыпания, образования стабильно держатся несколько дней. За это время температура приходит в норму, но для ребенка такие дни протекают в дискомфорте. Болезнь характеризуется болезненными ощущениями. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению аппетита и общему ослаблению организма.

Следом за первой волной высыпаний не заставит себя ждать и вторая. Сопровождается появление новых язвочек новым скачком температуры. В особо сложных ситуациях болезнь поражает и лимфатические узлы. Тогда лечение проходит длительнее и сложнее для пациента.

Даже опытные педиатры часто путают начальную стадию афтозного стоматита у детей с банальной простудой. Это объясняется идентичными симптомами. В сложных формах болезни одновременно с температурой появляются кашель и насморк, поэтому без проведения лабораторных исследований непросто установить заключительный диагноз.

Как выглядит афтозный стоматит в полости рта?

Как выглядит афтозный стоматит в полости рта?Здоровая слизистая оболочка имеет розовый цвет, исключаются какие-либо высыпания и ранки. Это первые признаки отклонения от нормы. Любое новообразование во рту в большинстве случаев приводит к развитию одной из форм стоматита.

Язвочки при афтозном стоматите имеют разный размер, имеют продолговатую овальную форму и сероватый оттенок. Такие высыпания в полости рта ребенка держатся не менее десяти дней. Особый дискомфорт они приносят в первые дни после возникновения, так как именно тогда ранки воспалены. Высыпания портят ребенку аппетит, нарушают привычный распорядок дня. При стоматите педиатры в некоторых случаях констатируют у маленьких пациентов нарушения речи.

При использовании недостаточных терапевтических методов вероятно присоединение к стоматиту еще и развитие стафилококка. Это осложняет лечение и наносит вред всему организму в целом, так как со слюной бактерии разносятся во внутренние органы. Заметить начало заражения стафилококком легко по внешнему виду ранок во рту.

Способы лечения

Поскольку существует несколько способов заражения, то и лечение афтозного стоматита у детей разнообразное. Но, есть несколько советов специалистов, которые все родители должны обязательно соблюдать для скорейшего выздоровления ребенка. Это:

  • исключение из рациона аллергенных продуктов;
  • обработка полости рта обеззараживающими препаратами;
  • укрепление иммунитета витаминными добавками.

Доказано, что дети, отличающиеся крепким иммунитетом, практически никогда не страдают афтозным стоматитом!

Соблюдаем рекомендации врачей

Соблюдаем рекомендации врачейСоблюдение диеты, исключающей аллергенные и острые продукты, значительно повышает скорость выздоровления. Пища такого рода вызывает раздражение слизистых рта и тем самым оттягивает заживляющий процесс. Поэтому близкие должны вычеркнуть из меню ребенка все сомнительные продукты.

В обязательном порядке нужно тщательно соблюдать гигиену полости рта. Необходимо точно следуя графику выполнять санацию ротовой полости, а именно полоскания с обеззараживающими препаратами. Начальная стадия болезни поддается лечению гораздо легче. Благодаря этому, следуя всем рекомендациям лечащего доктора, возможно побороть стоматит в кратчайший срок.

Народные средства в помощь

Медиками доказано, что народные методы неплохо справляются с лечением стоматита у детей. Сюда входят полоскания и примочки из отвара лечебных трав. Благотворно сказывается применения отвара ромашки, шалфея и перечной мяты. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Иногда в отвар добавляют фенхель. Он давно известен своими заживляющими и успокаивающими свойствами.

Исключите самолечение!

Необходимо полностью исключить любые методы лечения, которые не согласованы с врачом. Иногда желание поскорей избавиться от афтозного стоматита заводит родителей в тупик. Применяются слишком концентрированные растворы препаратов. Тем самым дополнительно наносится вред и так пораженной слизистой. Период выздоровления ребенка затягивается, а также могут возникнуть новые симптомы. Крайне важно соблюдать инструкцию ко всем препаратам. В случае возникновения любых вопросов лучше еще раз обратиться к доктору, а не искать ответы на сомнительных источниках.

Укрепление иммунитета!

Современный рынок медицинских товаров предлагает широкий ряд витаминных добавок. Исходя из данных лабораторных обследований, педиатр может назначить витаминный комплекс, который принесет максимум пользы для детского организма. В частности, существуют местные средства, которые имеют хороший лечебный эффект. Сюда причисляют зубные пасты и ополаскиватели, включающие антибактериальные и антисептические препараты. Продаются такие средства без рецепта, но маленьким детям подходят не всегда.

Здоровые зубы это половина успеха в лечении стоматита!

Обязательная мера при стоматите это лечение всех зубов, пораженных кариесом или зубным камнем. Это самый главный источник болезни, так как здесь отличная среда для развития бактерий. Во избежание сложной для детей процедуры санации, лучше приучать малыша к гигиене полости рта с самого раннего возраста. Чистить зубы нужно с момента их появления. Для начала родителям придется делать это вместо малыша, а в дальнейшем приучать его к самостоятельности.

Рецидивы и способы их предотвращения

Рецидивы и способы их предотвращенияАфтозный стоматит у детей является тем недугом, что склонен к рецидивам, поскольку вызван вирусом герпеса. Малейшая простуда или недомогание станут отличной почвой для повторного возгорания очага болезни. Поэтому единожды победив стоматит, не стоит расслабляться. Необходимо и дальше соблюдать гигиену полости рта, следить за чистотой употребляемой пищи.

Поскольку стоматит все же вирусная болезнь, необходимо позаботится об укреплении всей иммунной системы. Для этого рацион малыша должен быть богатым и разнообразным. В зимний период лучше поддерживать организм витаминными добавками и противовирусными препаратами.

Афтозный стоматит это неприятное заболевание, но вполне побеждаемое. Для этого лишь потребуется своевременное обращение в медицинское учреждение и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Здоровый образ жизни и правильное питание помогут в выработке крепкого иммунитета, что защитит ребенка от многих заболеваний, в том числе, и стоматита.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье