Главная / Детская стоматология / Герпетический стоматит у детей: причины, симптомы, лечение

Герпетический стоматит у детей: симптомы и лечение

29 февраля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
1271

Герпетический стоматит у детей

томатологические заболевания разделяются по степени тяжести. Некоторые из них лечатся при первом же посещении стоматолога, другие придется лечить за несколько сеансов. Но, встречаются сложные недуги, для избавления от которых потребуется привлечение врачей сразу нескольких специализаций.

Одним из примеров тяжелого детского стоматологического заболевания является герпетический стоматит. При выявлении такой болезни врачи констатируют поражения слизистой полости рта, а также общую интоксикацию организма. Поэтому очень важно вовремя диагностировать стоматит и принять все меры по устранению симптомов. Поставить правильный диагноз возможно только в больнице в кабинете у специалиста. Проявление первых же симптомов должно стать для родителей сигналом для обращения в кабинет дантиста.

Источник заболевания

В первую очередь возбудителем заболевания является наличие в организме самого простого вируса герпеса. Болезнь поражает слизистые, нервную и сердечно-сосудистую системы. Бактерии, сопутствующие вирусу, имеют свойство очень быстро распространяться. Герпес легко передается, поэтому если заболел один из детей, то существует немаленькая вероятность инфицирования остальных. Именно по такой причине врачи рекомендуют выделить больному ребенку индивидуальную посуду и средства личной гигиены. Вирус герпеса очень живуч, справиться с ним не всегда получается в короткий срок, часто требуется применение антибиотиков или обеззараживающих мазей.

Как распознать герпетический стоматит у ребенка на самых ранних сроках?

Как распознать герпетический стоматит у ребенка на самых ранних сроках?​Для того чтобы начать проводить терапию как можно раньше, родители должны знать основную симптоматику заболевания. Инкубационный период при таком диагнозе продлится до 8 дней, а сама болезнь, как правило, не длиться более 2-х недель. Начальная стадия стоматита характеризуется острыми проявлениями, которые часто можно спутать с простудными. Среди них:

  • слабость, сонливость;
  • повышение привычной температуры тела ребенка;
  • головные боли;
  • покраснение и боли в горле.

Но, не стоит забывать о следующих симптомах, которые указывают на наличие вируса герпетического стоматита. Это:

  • появление высыпаний на слизистых полости рта в виде пузырьков;
  • зуд и жжение полости рта;
  • покраснение и болезненность десен;
  • значительное увеличение лимфатических узлов.

Поскольку заболевание может проходить в нескольких степенях тяжести, то симптомы могут присутствовать в разных количествах. При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, лучше сразу посетить детского дантиста. Это поможет развеять опасения или же подтвердить тревожные догадки и немедля начать соответствующее лечение.

Герпетический стоматит у детей по степени тяжести

Можно выделить несколько основных групп по степени тяжести течения болезни. Это:

  1. легкая;
  2. средняя;
  3. тяжелая.

В зависимости от установленного диагноза только врач назначает нужные препараты!

Легкая форма

При легкой форме герпетического стоматита, он проявляется лишь высыпаниями на полости рта ребенка. Как правило, при таких обстоятельствах болезнь чаще отступает сама по себе, без применения дополнительных терапевтических мер. Температура больного держится в норме, а другие симптомы также не дают о себе знать.

Средняя степень тяжести болезни

Средняя степень характеризуется появлением сразу нескольких признаков. Сюда входит тошнота, общая слабость и повышение температуры. Пузырьки на слизистой, содержащие гной насчитываются в больших количествах. Такая картина требует вмешательства сразу нескольких специалистов для исключения других инфекционных заболеваний. Чаще всего на консультацию вызывают педиатра и стоматолога. В более сложных случаях не исключают вмешательства иммунолога и невропатолога.

Тяжелое течение заболевания

Тяжелая форма герпетического стоматита у детей поддается лечению сложнее остальных. Наблюдается интоксикация всего организма, которая проявляется рвотой, поносом, потерей аппетита. Болезненные ощущения увеличиваются за счет множественных высыпаний гнойников в полости рта. Чаще всего при установлении подобного диагноза врачи рекомендуют немедленную госпитализацию ребенка.

Методы лечения

Одним из самых главных советов дантистов при постановке диагноза герпетический стоматит, является оперативность. Только при немедленном проведении всех необходимых мер, есть вероятность избавиться от заболевания без тяжелых последствий.

Важно знать, что вирус герпеса вывести из организма невозможно. Тот, кто хоть единожды замечал характерную сыпь на своем теле, становится переносчиком вируса. Поэтому врачи рекомендуют юным пациентам принимать общеукрепляющие витамины для избежания рецидивов.

Исчезновение из полости рта болезненных высыпаний не говорит о завершении болезни. Это всего лишь начало борьбы с этим вирусом. Необходимо пройти полный курс лечения. Такое, на первый взгляд, безобидное заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем, так как герпес может поражать любой из органов. При сложных и запущенных ситуациях может потребоваться аппаратное лечение.

Основными группами препаратов, участвующих в лечении герпетического стоматита являются:

  • антигистаминные;
  • витаминизированные;
  • иммуностимулирующие.

Лекарственные средства для лечения такого заболевания чаще всего выпускаются в виде спреев, мазей, растворов. Хорошим заживляющим эффектом обладает содово-солевой раствор, а также отвары лечебных трав, крепкая чайная заварка. Проводить полоскания с заживляющими средствами специалисты рекомендуют каждые 2-3 часа. Для снятия боли, как нельзя лучше подойдет облепиховое масло. Наносить его удобно ватными тампонами. Соблюдение всех предписаний лечащего врача ускорит выздоровление и значительно быстрее избавит ребенка от дискомфорта.

Не стоит забывать и о соблюдении диеты, исключающей употребление чрезмерно холодных, острых и жирных продуктов. Специалисты также рекомендуют отказаться от меда, который служит прекрасной средой для размножения бактерий.

Даже победив герпетический стоматит, обязательно соблюдайте правила гигиены полости рта для избежания рецидивов и проходите с ребенком ежеквартальный стоматологический осмотр.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье