Главная / Зубы / Болезни и лечение / Анестезия в стоматологии: виды и воздействие на организм

Анестезия в стоматологии. Все виды обезболивания в кабинете стоматолога

28 октября 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
6928

При выполнении разных стоматологических процедур врачи-стоматологи используют подходящие способы обезболивания. Иногда необходимо использование общего наркоза, но чаще все-таки обходятся местной анестезией.

Как действует анестезия?

Как действует анестезияВ настоящее время почти все манипуляции, совершаемые стоматологом, безболезненны для пациента. Существуют анестетики, которые избавляют больного от неприятных ощущений и боли даже непосредственно в момент инъекции обезболивающих медикаментов.

Для анестезии применяют фармпрепараты, понижающие чувствительность тканей на некоторое время. После инъекции анестетика зона ротовой полости, в которой собираются проводить стоматологические действия, немеет. При стоматологической анестезии обезболивающие медикаменты блокируют нервные импульсы, посылающие болевой сигнал от нерва, иннервирующего зуб в ЦНС. Через определенный отрезок времени лекарство метаболизируется и выводится из организма. Нервное волокно нормализует свои функции, и возможность передавать импульсы восстанавливается.

Совет стоматолога

При неправильном прикусе обязательно обратитесь к стоматологу. Исправление прикуса - это не дань моде и не каприз, а забота о будущем своих зубов и десен, т.к. неправильный прикус приводит к неадекватной жевательной нагрузке отдельных зубов нарушению питания тканей пародонта и, как следствие, к пародонтиту; а также к недостаточному самоочищению зубов и, как следствие, к развитию множественного кариеса.

Разновидности местной анестезии

Разновидности местной анестезии

Местная анестезия может быть следующих типов: проводниковая, аппликационная, инфильтрационная, стволовая и внутрикостная.

Проводниковая анестезия

К проводниковой анестезии прибегают, когда зона оперативного вмешательства довольно обширная, так как при ее применении блокируется передача болевого сигнала на достаточно большой части ротовой полости. Во время проводниковой анестезии лекарство проходит по всему стволу троичного нерва. Этот вид анестезии применяют, когда проводят стоматологические действия с молярами или на десне.

Аппликационная анестезия

Препараты для аппликационной анестезии бывают в виде аэрозолей или мягких лекарственных форм (мазей и гелей). Наносят аппликационные анестетики марлевыми тампонами. В этом случае обезболивание лишь поверхностное, к нему прибегают, когда необходимо удалить зубной камень, вскрыть абсцесс под слизистой или провести иные действия, для которых не нужно делать глубокий надрез.

Инфильтрационная анестезия

Во время инфильтрационной анестезии укол фармпрепарата делается в зону проекции верхушки корня зуба. При этом теряют чувствительность нервное волокно, иннервирующие зубы и часть десны, куда был сделан укол. Инфильтрационная анестезия особенно результативна для обезболивания зубов верхней челюсти, так как верхнечелюстная кость достаточно ячеистая, что делает возможным проникновение лекарства в трабекулярное вещество. Такой вариант анестезии показан при терапии зубных каналов, операциях на пульпе и иных стоматологический действиях.

Стволовая анестезия

Обычно стволовая анестезия делается лишь стационарно при выполнении хирургических операций. При ее проведении анестетик вводят у основания черепа, что позволяет блокировать всю челюстную систему. Это наиболее сильная и длительная разновидность анестезии.

Внутрикостная (спонгиозная) анестезия

При спонгиозной анестезии укол ставят прямо в кость между корнями зубов. Чтобы не было больно, перед инъекцией необходимо обезболить десну. Этот вариант анестезии длится недолго, во время нее не теряют своей чувствительности губы, щеки и язык. Такой способ обезболивания наиболее оптимален для экстракции зубов.

Общий наркоз в стоматологии

Общий наркоз в стоматологииК общему наркозу прибегают, когда нужно выполнить более широкий объем терапии или при сложных хирургических операциях, а также при аллергии у больного на местные анестетики или сильном рвотном рефлексе, который не дает возможности специалисту оказывать помощь.

Решение об использовании общей анестезии должно приниматься вместе с анестезиологом, который обязан присутствовать во время действия лекарства, чтобы следить за самочувствием больного.

Вот такие виды стоматологической анестезии существуют на данный момент. Пациентам особо не стоит задумываться о том, как его будут обезболиваться, так как врач, если он настоящий профессионал своего дела, подберет для вас наиболее оптимальный вариант, подходящий вашему случаю. 

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье