Главная / Десна / Сколько заживает десна после удаления зуба?

Как долго заживает десна после удаления зуба?

11 июня 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
331

Сколько заживает десна после удаления зуба – вопрос, который, наверняка, волнует каждого человека, собирающегося посетить стоматолога. Тут стоит отметить, что не стоит оттягивать поход к доктору – в противном случае врачу придется применять сложные техники, после которых процесс выздоровления затягивается.

Как долго заживает десна после удаления зуба

Что происходит при удалении?

Во время проведения удаления повреждаются все окружающие ткани. Процедура осуществляется безболезненно ввиду того, что доктор использует анестетик – в начале любого вмешательства пациенту делают специальный обезболивающий укол. Лекарство действует определенный промежуток времени, и, если есть необходимость, доктор повторяет процедуру.

Действие обезболивающего средства длится в течение 3-5 часов. Как только эффект от укола начнет проходить, придет чувство дискомфорта, боли. Именно с этого момента ткани начинают регенерацию. Длительность процесса зависит от многих факторов.

Даже, если врач осуществил полное удаление, десна должна заживать быстро. В человеческой слюне содержится антибиотик природного происхождения под названием лизоцим, а также прочие компоненты, которые играют роль при заживании десны.

Какие могут быть осложнения?

  1. После сложной резекции. Доктор осуществляет разрезание десны, после чего накладывает швы. Иногда спиливают корни зуба, части костной ткани с использованием нескольких инструментов. Как правило, такие манипуляции осуществляются, если зуб глубоко в десне обломался. Для того, чтобы иметь возможность доступа к участку, ткани максимально открывают. Это сложная операция, которая требует длительного восстановления. В течение 7, а то и целых 10 дней после операции у пациента могут оставаться неприятные симптомы, кроме того, могут возникнуть осложнения, если больной не выполнял рекомендации доктора.
  2. Альвеолит. в таком случае? После того, как были обработаны швы, лунка начинает воспаляться – это первый признак того, что заживление осуществляется некорректно. В месте, где был удален зуб, появляется выраженная болезненность, десна отекает и краснеет. Иногда присоединяется бактериальная инфекция, в таком случае появляются гнойные выделения, сопровождающиеся неприятным запахом изо рта. У больного также может повыситься температура, общее состояние резко ухудшится. Процесс инфицирования может распространяться на близлежащую область. Такие симптомы игнорировать нельзя, нужно как можно быстрее обращаться за квалифицированной помощью.
  3. Киста. На десне образуется кистозное новообразование, внутри которого присутствует жидкость. Не стоит обращаться к народным способам устранения кисты – они не эффективны. Если больной понимает, что на десне формируется новообразование, ему необходимо записываться на осмотре и проводить дальнейшее лечение непосредственно у профессионального стоматолога.
  4. Флюс. Возникает, если в область лунки попала инфекция. Образуется воспалительный процесс, десна приобретает красный цвет, все это сопровождается высокой температурой. Также у больного может отекать лицо. Флюс требует удаления под контролем доктора. Для того, чтобы десна заживала как можно быстрее, назначаются фармакологические средства.
  5. Воспаление пародонта. Десна может воспалиться по различным причинам. Не всегда процесс считается результатом образовавшихся осложнений. Воспаляться десна может при слабом иммунитете и некоторых индивидуальных особенностях организма. После того, как образуется сгусток, кровь может появляться несколько дней подряд. Лучше обратиться к врачу – для того, чтобы устранить воспалительный процесс.

Десна может воспалиться и в следующих случаях:

  • процедура осуществлялась в нестерильных условиях;
  • врач нарушил технику;
  • были повреждены здоровые ткани рядом с зубом.

Заживление тканей после удаления зуба мудрости

Заживление тканей после удаления зуба мудростиПодобные элементы удаляются намного сложнее. Как правило, зубы мудрости растут в сложнодоступных местах, у них длинные и кривые корни. По показаниям их удаляют – чистить зубы мудрости сложно, на них часто скапливается налет, к тому же они нередко портятся, и процесс может перейти на соседние зубы. При жевании эти зубы не используются, поэтому никакого дискомфорта пациент не испытает.

Сколько заживает десна после удаления зуба мудрости? Дольше, чем после удаления обычных зубов. Она может покраснеть и опухнуть, при этом человек будет ощущать боль. Если гнойное содержимое отсутствует, такое состояние считается нормальным.

К врачу необходимо обратиться при следующих симптомах:

  • отпал сгусток с лунки;
  • кровь идет более 5 дней;
  • появляется гной;
  • сильная пронзающая боль – она может быть постоянной или периодичной.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что присутствует инфекция.

Этапы заживления десны

Заживление начинается с образования сгустка. После того, как врач удалил зуб, на поверхности образуется скопление крови, которое со временем преобразуется в сгусток. Основная его функция – защита от кровотечения и инфицирование. Удалять самостоятельно сгусток нельзя!

Пациенту следует знать, что после удаления зуба может образоваться отек, и данное явление принято считать нормальным. Если процедура была сложной, отек может образоваться на определенной части лица, и сохраняться в течение недели.

  1. В течение суток после проведения хирургического вмешательства боль будет ярко выражена.
  2. Спустя три дня на лунке образуется сгусток крови. Далее клетки эпителия заменяет грануляционная ткань.
  3. Как правило, через неделю на десне появляется обновленный эпителий.
  4. Спустя две недели можно отметить полное покрытие эпителием.
  5. Спустя месяц лунка обычно полностью заполняется костной тканью.
  6. Спустя 45 дней костная ткань покрывает лунку.

Как показывает практика, у пациентов процесс заживления завершается окончательно спустя 4 месяца.

Если сгусток выпал из лунки, то выздоровление затянется. Сколько заживает десна после удаления зуба – индивидуальный вопрос для каждого пациента.

Фармакологические средства для ускорения процесса

  1. Стоматологический гель. Имеет комплексное воздействие, подавляется болевой синдром, кровотечение, зуд. Обычно в своем составе гели содержат антисептик, который позволяет защитить ранку от инфицирования.
  2. Антибиотики. Самостоятельно назначать себе такие препараты нельзя. Как правило, их врач назначает, если присутствует воспалительный процесс.
  3. Хлоргексидин. Убивает микробы. Способ применения прост – после чистки зубов полоскать лунку со сгустком. Разбавлять жидкость перед применением не нужно.
  4. Бетадин. Используется, если нужно предотвратить попадание микробов и бактерий в ранку. Перед применением раствор нужно разбавлять. Использовать для полоскания ротовой полости днем и вечером.

Доктор обязательно назначает препараты, которые позволят ускорить выздоровление, а также предупредят развитие инфекционных процессов. Самолечение в данном случае не рекомендовано. Если после удаления зуба воспалилась десна, повысилась температура тела, присутствуют выраженные болевые ощущения – необходимо показаться стоматологу.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье