Главная / Зубы / Болезни и лечение / Альвеолит после удаления зуба: симптомы и лечение

Причины, симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

7 апреля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
6363

Операция по извлечению зуба является травмой для организма, в результате которой в образовавшейся лунке возможно развитие альвеолита – воспалительного процесса в образовавшейся лунке (альвеоле), часто сопровождающегося гнойным образованием. Заболевание усложняет процесс восстановления тканей, поэтому требует своевременного лечения.

Осложнения

АльвиолитПоследствием альвеолита в запущенном состоянии может быть:

  • ограниченный остеомиелит (воспалительный процесс в костных тканях с высокой температурой, слабостью организма, сильным отеком десны и щеки), который приводит к гнойным образованиям и заражению крови (сепсису);
  • повреждение здоровых зубов и десен;
  • стремительное распространение инфекции вглубь челюсти, что грозит заражением крови.

Причины

Возникновение альвеолита вызывают такие факторы, как:

  • недостаточная свертываемость крови, которая затрудняет образование защитного     кровяного сгустка  в зубной лунке;
  • непосредственная травма при операции, после чего   возможно образование сухой лунки;
  • повреждение кости при сложном удалении зуба (изогнутых корнях, разрушении зуба до основания, повышенной хрупкости или неполном развитии зуба);
  • некачественное удаление зуба (например, при оставшихся в альвеоле больных тканях или неправильной обработке антисептиком);
  • хроническое заболевание десен (гингивит, пародонтоз, пародонтит);
  • кариес соседних зубов, являющийся мощным источником инфекции для альвеолы;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение пациентом рекомендаций стоматолога, в том числе и гигиенических.

Как говорит статистика, альвеолит возникает преимущественно на нижней челюсти, имеющей более мощное строение, что затрудняет извлечение не полностью прорезавшихся зубов мудрости или коренных. Чтобы не повредить кровяной сгусток, пациент должен несколько дней не употреблять горячую, очень твердую пищу, специи. Чистка зубов выполняется с осторожностью. Полоскания полости рта лечебными растворами нужно проводить не чаще, чем назначено, что также связано с сохранением комочка крови  в лунке, выполняющего защитную функцию.

Симптомы

Симптомы альвеолитаБолевые ощущения

Во время приема пищи болезненное чувство постепенно нарастает от ненавязчиво ноющего до регулярно «простреливающего», выходящего за пределы лунки к челюсти (при этом становится больно открывать рот), уху, виску, а иногда и в область шеи. До десен больно дотрагиваться.

Температура

Этот показатель бывает сначала в норме, но по мере прогрессирования альвеолита температура доходит до 38-39 градусов.

Отек

Небольшая припухлость десны распространяется на область лица.

Краснота десны

Покраснение края десны в месте удаленного зуба может перейти в синий цвет при застое кровоснабжения. На самых запущенных стадиях наблюдается некроз (отмирание тканей).

Состояние лунки

Поверхность альвеолы покрыта серым налетом, кровяного сгустка нет или его объем недостаточен. Вместо сгустка углубление в десне заполнено остатками пищи, которые усугубляют развитие инфекции и распространяют тяжелый запах изо рта.

Ухудшение общего самочувствия

Проявляется в недомогании, ознобе, а также головной, мышечной, суставной боли.

Состояние лимфатических узлов

При пальпации лимфоузлов в области челюсти ощущается их увеличение и болезненность.

Остеомиелит

Сопровождается выделением гнойных образований из лунки, очаг которых возникает в костной ткани, при этом образовывается свищ.

Итак, начальная стадия альвеолита характеризуется следующими признаками:

  • болью в лунке во время еды;
  • отсутствием кровяного сгустка;
  • покрасневшей и воспаленной частью десны возле лунки. 

Симптомы прогрессирующей стадии заболевания:

  • ощущение сильной боли  в лунке и десне;
  • распространение болевых ощущений в область уха, виска, головы;
  • недомогание, озноб;
  • температура, повышенная до 38-39 градусов;
  • затрудненное пережевывание пищи из-за боли в челюсти;
  • в альвеоле наблюдается серый налет, гнойные образования и, как следствие, гнилостный запах;
  • отек вокруг лунки, припухание щеки;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

При возникновении хотя бы одного признака развития альвеолита нужно срочно посетить стоматолога, чтобы инфекция не проникла вглубь кости.

Формы альвеолита

Формы альвеолитаРазновидности заболевания имеют названия: серозный, гнойный, хронический гнойный альвеолит.

При серозной форме наблюдаются симптомы: боль во время приема пищи, а также отсутствие или частичное отсутствие кровяного сгустка. При этом состояние организма удовлетворительное, лимфоузлы – в норме. Серозный альвеолит развивается трое суток, а спустя 7 дней, если не принять меры, переходит в гнойный альвеолит.

Эта стадия отличается непрекращающимися болевыми симптомами, слабостью организма, температурой, отеком десны и соответствующей части лица, неприятным запахом изо рта, бледностью кожи. Болевые ощущения во рту мешают принятию пищи. Лимфоузлы увеличены и воспалены.

Когда гнойная форма переходит в хроническую, все симптомы нивелируются, пациенту становится заметно лучше. Из воспаленной лунки выделяются гнойные образования. У больных  сахарным диабетом признаки альвеолита более выразительны, заболевание длится дольше обычного.

Диагностика

Болезнь можно диагностировать с помощью рентгенографии, которая выявит наличие в альвеоле костных частиц, разложившегося кровяного сгустка или остатков пищи.

Лечение

Избавление от болезни будет эффективнее, если обратиться к врачу на самых ранних стадиях.

Мини-операция по предотвращению развития альвеолита состоит из следующих действий:

  • местная анестезия;
  • промывание ранки раствором препарата-антисептика: гексорала, марганцовки, йодинола, мирамистина или гексамидина, которые также рекомендованы для полоскания полости рта;
  • обработка ранки: промокание тампоном и присыпание анестетическим порошком;
  • накладывание тампона с противовоспалительным и обезболивающим препаратом: каритромицином, левофлоксацином, клиндамицином, диклофенаком, нурофеном или кеторолом.

Для финальной фиксации лунки также применяют специальные биологические кровоостанавливающие тампоны с антисептиком, изготовленные на основе плазмы крови человека с добавлением желатина или хлористого кальция. Аналогичный эффект дает гемостатическая губка с канамицином.

Врачебные рекомендации включают в себя прием комплексных витаминов, обезболивающих средств (гелей или мазей), антибиотиков, обеззараживающих полосканий.

На ранних стадиях

Если заболевание не запущено, то извлечение инородных тел из лунки и ее дальнейшая обработка выполняется по вышеуказанному алгоритму. При воспалении десны накладываются гелевые аппликации. Для выздоровления достаточно двух-трех дней.

На позднем этапе

Когда альвеолит развился в ярко выраженную форму, то после очищения лунки ежедневно меняют повязки, проводят обезболивающие блокады (наложение пропитывающих тампонов, инъекции): анестетик с линкомицином, раствор Траумеля, химотрипсин.

Ускорению выздоровления на данном этапе также способствуют полоскания  с травяными настоями, марганцовкой, гидрокарбонатом натрия. В качестве вспомогательного метода для снятия воспаления и боли назначается физиотерапия:

  • микроволновые процедуры;
  • флюктуоризация, основанная на использовании свойств токов низкого напряжения. Применяется в сочетании с другими физиотерапевтическими методиками;
  • облучение ранки ультрафиолетом – спектром лучей длительного или короткого действия;
  • лазерная методика, использующая фотохимические свойства света для терапевтического эффекта.

В домашних условиях

Если попасть к врачу не представляется возможным, то для облегчения состояния применяют пенталгин, кеторол, найз, баралгин. Антисептическое действие оказывают: стоматидин, гексикон, хлоргексидин, отвары ромашки и шалфея. При полоскании нужно подержать во рту раствор примерно 2-3 минуты. На десну наносят гель «Метрогил Дента».

Однако следует быть внимательными, так как усугубить заболевание могут следующие процедуры:

  • полоскания содой и перекисью водорода, которые вымывают защитный кровяной сгусток;
  • чрезмерные полоскания полезными препаратами;
  • извлечение остатков сгустка из ранки.

О последствиях самолечения

Снятие симптомов заболевания не говорит об исчезновении проблемы, так как затаившаяся внутри организма инфекция продолжает разрушительную работу, которая впоследствии осложнит процесс лечения. Нередко самолечение грозит переходом альвеолита в хроническую форму.

Посещение стоматологической клиники избавит от возможных проблем, а выполнение рекомендаций специалиста поможет вылечиться без вреда для здоровья. 

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье