Главная / Зубы / Болезни и лечение / Киста зуба: симптомы и лечение

Киста зуба — молчаливая угроза

23 октября 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
3629

Мы привыкли считать, что болезни зубов проявляют себя если не болью, то выраженным дискомфортом. Поэтому и визит к стоматологу чаще всего планируют, руководствуясь принципом «когда заболит». Но существуют патологические процессы, которые на ранних стадиях протекают совершенно незаметно, а дают о себе знать лишь тогда, когда лечение потребует значительных усилий. Одной из таких патологий является киста зуба.

Что такое киста челюсти?

Киста челюсти представляет собой полость внутри челюстной кости, окруженную двухслойной мягкотканной оболочкой. Наружный слой состоит из соединительной ткани, а внутренний — из многослойного плоского эпителия. В толще эпителиального слоя имеются секреторные клетки, которые вырабатывают кистозное содержимое, поэтому полость обычно заполнена мутной желтоватой жидкостью.

Вот как выглядит киста на зубе и на снимке:

Киста зуба: фото

Источником роста кисты являются эпителиальные островки в толще периодонтальной связки. Инфекция, травма или нарушение процесса нормального прорезывания зуба приводит к развитию воспалительного процесса в периодонте, что, в свою очередь, стимулирует эпителиальный рост, формирующий патогенное образование.

В зависимости от источника и локализации выделяют кисты:

  • радикулярные, которые располагаются вокруг верхушки корня зуба вследствие длительного воспалительного процесса в периодонте, травмы или погрешности при пломбировании корневых каналов;
  • фолликулярные, образующиеся вокруг коронки еще не прорезавшегося зуба из оболочки зубного фолликула при нарушении процесса прорезывания;
  • парадентальные, которые чаще всего располагаются позади коронки третьего нижнего моляра и образуются при неполном прорезывании зуба;
  • резидуальные — кисты, которые не были удалены вместе с причинным зубом и продолжали расти внутри челюстной кости.

Первичная или кератокиста представляет собой врожденное опухолевидное образование и к зубам отношения не имеет.

Совет стоматолога

Употребляйте в пищу больше молочных продуктов - естественный источник кальция; речную и морскую рыбу, кукурузу, гречку, петрушку - богатые источники фтора; апельсины, грейпфруты, киви, капусту, смородину, чернику - источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и повышающего иммунитет. Не забывайте, что кальций усваивается организмом только при наличии витамина Д, поэтому не пренебрегайте орехами, желтком куриного яйца и сливочным маслом.

Как проявляет себя киста и чем она опасна?

Как проявляет себя киста и чем она опасна?Как и прочие доброкачественные образования сама по себе киста болезненных ощущений не вызывает. Боль может возникнуть в том случае, если она оказывает давление на стенку нижнечелюстного канала, прорастает в гайморову пазуху или достигает таких размеров, что приводит к деформации челюстной кости.

Тем не менее обнаружить ее на ранних стадиях вполне возможно. Для этого достаточно сделать рентгеновский снимок. Вовремя обнаруженная киста может быть удалена с сохранением причинного зуба или даже вылечена без операционного вмешательства.

Если кисту вовремя не удалить, может развиться одно из нижеперечисленных осложнений:

  1. Воспаление кисты развивается при ее инфицировании или случайной травме. При этом ее содержимое трансформируется в гной, возникает отек, боль, может развиться лимфаденит, абсцесс или флегмона.
  2. Патологический перелом нижней челюсти, который происходит не в результате травмы, а при выполнении обычной функциональной нагрузки. Причиной является резкое уменьшение прочности кости из-за наличия в ней кисты.
  3. Расшатывание, смещение или выпадение зубов в зоне роста кисты. Киста по мере развития оттесняет окружающие ткани, в том числе и корни зубов, в результате коронки их смещаются, а зубной ряд становится неровным. В процессе резорбции костных перегородок зубы становятся подвижными и, в конце концов, выпадают.

Лечение кисты зуба

Лечение кисты зуба

Радикулярные кисты небольшого объема — до 8 мм, можно лечить без операции, хотя успеха добиться удается далеко не всегда. При этом проводят препарирование кариозной полости, очищают корневые каналы и заполняют их лечебным пломбировочным материалом на несколько месяцев. После рассасывания кисты каналы и коронку зуба заполняют постоянным пломбировочным материалом.

Выбор метода хирургического лечения зависит от размеров кисты, количества вовлеченных в процесс зубов, сохранности их коронок, эстетической ценности и пригодности для дальнейшего протезирования.

Способы удаления кисты могут быть следующими:

  • Цистэктомия с резекцией верхушки корня — это полное удаление кисты с сохранением причинного зуба. Проводится на зубах фронтальной группы при условии сохранности их коронок и межзубных перегородок.
  • Цистэктомия с удалением зуба проводится в том случае, если количество костной ткани, поддерживающей корень, слишком мало, чтобы сохранить его устойчивость.
  • Цистотомия, которая представляет собой рассечение оболочки кисты с формированием широкого соустья с полостью рта. При этом эпителиальная выстилка кисты выступает в качестве покровного эпителия, а полость кисты постепенно устраняется в результате ремоделирования кости. Применяется для кист большого размера.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье