Эстетическая стоматология / Неправильный прикус: лечение, причины, диагностирование
Закрыть окно

Причины и лечение неправильного прикуса у детей и взрослых

24 января 2016 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
1485

лечение неправильного прикуса ​Определение

Неправильный прикус — несовпадение верхних и нижних зубов при укусе или жевании.

Описание

Слово malocclusion (лат. термин) буквально значит «плохой укус». К этому состоянию также относятся неправильное смыкание, перекрестный прикус и глубокая окклюзия. Неправильный прикус может проявляться в виде искривленных, выступающих или скученных зубов. Это состояние может повлиять на внешность ребенка, его речь и/или способность пережевывать пищу.

Демографические характеристики

У большинства детей наблюдается неправильный прикус с разной степенью тяжести. Деформация прикуса обычно не требует особого лечения, если только это не касается внешности. Чаще всего такой прикус проявляется у детей, если:

  • он есть у родителей;
  • ребенок имел привычку сосать палец или соску-пустышку;
  • преждевременно теряется зуб.

Причины и симптомы

Неправильный прикус в основном достается по наследству, но его можно заработать и вследствие плохих привычек. К наследованным относятся состояния, когда зубов слишком много или мало, слишком большое или маленькое пространство между ними, а также неправильный размер и форма рта и челюсти и их нетипичное строение вроде волчьей пасти.

Нарушение прикуса можно заработать из-за плохих привычек или различных обстоятельств. Например, сосание пальца, давление языком, преждевременная потеря зуба вследствие травмы или заболевания, а также расстройство здоровья вроде увеличенных миндалин и аденоидов, которые заставляют дышать через рот.

Деформация прикуса может развиваться без симптомов или же вызывать боль из-за увеличенной нагрузки на структуру ротовой полости. На жевательных поверхностях зубов могут возникать нетипичные признаки износа. Также зубы могут разрушаться в местах, где они плотно смыкаются. Жевание при этом может быть затруднено.

Когда посетить врача?

Стоматолога или ортодонта следует посетить, если зубы ребенка кажутся кривыми, или если ребенок жалуется на боль в зубах или челюсти. 

Диагностирование

Неправильный прикус обычно определяют во время стандартного осмотра у стоматолога. Врач проверяет прикус, наблюдая, как зубы смыкаются, когда ребенок совершает обычный укус.

Стоматолог может попросить ребенка зажать зубами кусок специальной бумаги. На ней останутся цветные отметки, которые указывают на места контакта зубов. При подозрении на наличие неправильного прикуса, врачи могут сделать рентгеновские снимки лица и ротовой полости для дальнейшего изучения. Чтобы подтвердить наличие и степень неправильного прикуса, стоматолог по оттиску делает гипсовые или пластиковые модели зубов пациента.  Эти модели дублируют соответствие зубов и очень полезны в планировании лечения.

Лечение

При неправильном прикусе используют ортодонтическое лечение.

Ортодонтия — специализация в лечении зубов, которая управляет ростом и корректировкой зубных и лицевых структур. В лечении неправильного прикуса чаще всего используют брекеты. В США примерно 4 миллиона людей носят брекеты. Большинство из них дети и подростки.

Брекеты действуют на зубы с небольшим давлением, чтобы изменить их положение и выпрямить по отношению к другим зубам.  Брекеты состоят из скоб, которые закреплены на поверхности каждого зуба, и дуги из нержавеющей стали или сплава никеля и титана. Когда дуги протягивают через скобы, они оказывают давление на зубы. И зубы постепенно начинают смещаться.

Скобы не убираются при ежедневной чистке зубов. Поэтому, чтобы предотвратить разрушение зубов, ребенок должен тщательно чистить зубы и не оставлять частичек еды, которые легко могут где-нибудь застрять. Стоит избегать хрустящей пищи, чтобы минимизировать риск поломки приспособления. Твердые фрукты, овощи и хлеб перед употреблением следует резать на маленькие кусочки. Стоит избегать липких продуктов вроде жвачки, так как они могут оттягивать скобы и ослаблять крепления к зубам.   Газированные напитки также влияют на крепления и вызывают разрушение зубов. Поэтому сразу после еды необходимо чистить зубы.

Если неправильный прикус формируется в результате скученности зубов, один или несколько из них можно удалить (хирургически), чтобы предоставить пространство остальным. Если зуб еще не прорезался или уже потерян, ортодонт может использовать фиксатор пространства, чтобы удержать другие зубы от смещения. В тяжелых случаях прикус исправляют хирургическим путем. Тогда пациента отправляют к челюстно-лицевому хирургу.

Когда зубы сдвинулись на нужные позиции, скобы удаляют. В ротовой полости оставляют только ретейнер, чтобы укрепить зубы на своих местах. Ретейнеры не сдвигают зубы. Они только удерживают их положение. Поначалу его носят постоянно. Затем только по ночам, и в конце полностью убирают.

Ключевые термины

  • Брекеты — ортодонтическое приспособление, которое состоит из скоб, закрепленных на поверхности каждого зуба, и дуги из нержавеющей стали или сплава никеля и титана. Брекеты корректируют неправильный прикус путем смещения положения зубов.
  • Оттиск — это слепок верхних и нижних зубов из пластичного материала. Когда этот материал затвердевает, его можно заполнить гипсом, пластиком или искусственным камнем, чтобы сделать точную модель зубов.
  • Окклюзия (прикус) — положение верхних и нижних зубов при смыкании и жевании.  Также термин относится к закупориванию некоторой области или канала тела.
  • Ретейнер — ортодонтическое приспособление, которое стабилизирует зубы в новом положении.
  • Фиксатор пространства — ортодонтическое приспособление, которое удерживает смежные зубы от смещения в сторону пространства, где еще не прорезался или был потерян зуб.
  • Ортодонтическое лечение — единственный эффективный вариант исправления прикуса, который не требует хирургического вмешательства. Но в зависимости от причины и тяжести состояния, ортодонт может предложить альтернативы брекетам. Если неправильный прикус вызван привычкой сосать палец или соску-пустышку, но ребенок вовремя избавился от нее, то прикус вернется в нормальное состояние самопроизвольно и без лечения.

Альтернативное лечение

Есть несколько техник краниосакральной терапии, которые могут менять зубную структуру. Эта терапия позволяет исправить некоторые виды прикуса. Если требуется хирургическое вмешательство, то подготовку к операции и восстановление после нее можно ускорить с помощью гомеопатических препаратов, витаминов и минеральных добавок.

Также существуют ночные капы. Их иногда рекомендуют, чтобы снять напряжение с челюсти и помочь при бруксизме.

Прогноз. В зависимости от причины, тяжести нарушения и используемого лечения коррекция может длиться от двух лет и более. Обычно пациенты носят брекеты 18-14 месяцев, затем еще один год ретейнер. Лечение быстрее и успешнее проходит у детей и подростков, чьи зубы и кости все еще развиваются. Время лечения также зависит от соблюдения всех предписаний ортодонта.

Профилактика

Неправильный прикус нельзя предотвратить. Степень его тяжести можно минимизировать, если контролировать привычки вроде сосания пальца. Пока ребенку не исполнилось семи лет, необходимо привести его на первую консультацию к ортодонту. Это поможет проконтролировать развитие и рост зубных и лицевых структур и обойти многие факторы, которые приводят к неправильному прикусу.

Заботы родителей

Чаще всего прикус лечат из-за проблем во внешнем виде. По тем же причинам дети не хотят проводить такое лечение, потому что придется носить брекеты. Но можно спланировать лечение так, чтобы оно было удобным и для ребенка, и для родителей. Если поговорить с ребенком и донести до него суть этого лечения, то можно добиться его согласия. Полное соблюдение предписаний ортодонта гарантирует, что лечение пройдет успешно.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье