Главная / Зубы / Болезни и лечение / Подвижность зубов: степени, причины и лечение

Как определить степень подвижности зубов и как справиться с данным недугом?

16 января 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
3203

Подвижность зубов: степени, причины и лечениеЗубы человека всегда имеют небольшую физиологическую подвижность, что помогает равномерно распределять нагрузку между ними при жевании. Но бывают и случаи, когда возникает излишняя подвижность: зубы будут двигаться во все четыре стороны. В самых тяжелых случаях также может наблюдаться движение еще и вверх-вниз и оборачивание вокруг своей оси.

Такая патология зубов – признак возникновения определенных стоматологических проблем, которые находятся на последних стадиях. Подобная проблема не только приводит к нарушению жевания и внешнего вида улыбки, но также и к полной потере зубов.

Возможные причины появления подвижности

Зависимо от проблемы, которая привела к возникновению патологии, выделяю ее два основных типа:

  • Патологическая;
  • Физиологическая.

Физиологический тип подвижности

Наличие физиологической подвижности зубов возникает в результате необходимости равномерно распределять нагрузку на челюсти при жевании.

Но в таком случае движение зубов настолько незначительно, что самостоятельно заметить его невозможно – только путем проведения специальных исследований.

Свидетельством наличия физиологической подвижности является наличие на контактирующих участках зубов незначительных пришлифованностей.

Патологическая подвижность

При патологической подвижности заметить смену положения зубов можно даже без каких-либо исследований. Причинами такой подвижности являются:

  1. Подвижность зубов: степени, причины и лечениеНедостаточная гигиена полости рта, что приводит к размножению там различных болезнетворных организмов и появлению зубных отложений;
  2. Неверный выбор средств ухода за зубами или неправильное их использование;
  3. Неестественное положение отдельных зубов или патологический прикус;
  4. Эндокринные заболевания;
  5. Потеря отдельных зубов без установки на их место имплантатов или протезов;
  6. Ошибки врача во время оказания стоматологических процедур;
  7. Аномалии зубочелюстного аппарата;
  8. Воспаление десен;
  9. Различные травмы.

Классификация проблемы

В современной медицине для определения подвижности зубов существует несколько классификаций, которые дают возможность провести оценку ее степени. Но чаще всего используется следующая:

  • I степень. Нестабильное положение отдельных зубов по отношению к соседним. При этом амплитуда движения не превышает 1 мм.
  • II степень. Амплитуда движения зубов немного превышает 1 мм. При этом наблюдается подвижность зубов вправо-влево и вперед-назад.
  • III степень. Зубы двигаются в любых направлениях, включая и вертикальное.
  • IV степень. Кроме признаков третьей степени подвижности добавляется также и вращение зубов вокруг своих осей.

Как лечит?

Подвижность зубов: степени, причины и лечение

Устранение проблемы подвижности зубов – целый комплекс мероприятий, что обязательно направляется сначала на лечение причин, которые и являются следствием возникновения данной патологии.

Само лечение обязательно подбирается в индивидуальном порядке для каждого случая. Один из компонентов лечения – проведение шинирования. Это – способ связывания зубов друг с другом. Такой метод бывает съемного и несъемного типа.

В случае использования съемного шинирования на зубы устанавливается специальная конструкция, которую при необходимости можно будет снимать для чистки и обратно надевать.

Несъемный тип шинирования подразумевает установку на челюсть специального материала, снять который самостоятельно не получиться.

Для каждого конкретного случая на зубы могут устанавливаться один из нескольких типов шин:

  • Шины кольцевого типа – кольца из металла, соединенные между собой. Способны обеспечить надежную фиксацию зубов путем связывания их друг с другом;
  • Полукольцевые шины – отличаются от предыдущего типа тем, что установка их осуществляется только на внутреннюю сторону зуба, в результате чего снаружи они не заметны. Благодаря этому обеспечивается эстетичная улыбка;
  • Шины колпачкового типа – несколько спаянных между собой колпачков. Надеваются они на режущую внутреннюю поверхность и внутреннюю сторону зубов;
  • Вкладочные шины – от предыдущего типа их отличает наличие специальных выступов для углублений зубов. Благодаря этому фиксация шины является более надежной;
  • Шины коронкованной разновидности – устанавливаются только в случае нормального состояния десен. Такой тип шин обеспечивает самый эстетичный вид зубов в сравнении с остальными типами;
  • Интрадентальные шины – современный вид шин, обеспечивающий соединение зубов между собой при помощи специального типа вживляемых вставок.

Таким образом, подвижность зубов является серьезной патологией, которую, однако, можно исправить. Но качественно сделать это сможет только стоматолог с учетов специфики заболевания.

Узнайте свой стоматологический IQ
Узнайте свой стоматологический IQ
Общие стоматологические вопросы, ответы на которые должен знать каждый.
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье