Главная / Десна / Десневой карман: симптомы и лечение

Лечение десневого кармана в домашних условиях

5 августа 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
338

Десневой карман – это своеобразное углубление между зубом и десной. Вообще такое углубление является абсолютно нормальным, но при условии, что его глубина не больше 3 мм. Именно такое расстояние является доступным для зубной щетки. Более глубокий карман прочистить обычной щеткой становится невозможным. Из-за этого в кармане скапливаются остатки пищи, зубной налет, и начинают размножаться бактерии. Порой в десневом кармане даже образуется гной. Лечение данного недуга нельзя откладывать, поскольку образовавшаяся инфекция может распространиться по всей полости рта и вызвать целый ряд воспалений.

Причины появления десневых карманов

Причины появления десневых кармановВоспаление десневых карманов чаще всего появляется из-за несоблюдения правил гигиены. Если регулярная чистка зубов отсутствует, со временем зубной налет начинает твердеть. В результате остатки пищи и бактерии начинают проникать под десну, провоцируя воспалительный процесс. Соединительная ткань вследствие этого начинает разрушаться, образуя десневой карман. Под влиянием бактерий десна начинает постепенно отслаиваться от зуба. Если вовремя не будет проведена чистка десневых карманов, инфекция распространится вглубь, на периодонт, корень, цемент и костную ткань.

В некоторых случаях десна отслаивается настолько сильно, что можно увидеть корень зуба. При этом корень и твердые ткани не в состоянии удержать зуб в прежнем положении, в результате чего пациент рискует потерять его. Дело в том, что под влиянием патогенных микроорганизмов внутри происходит разрушение костных тканей, что и приводит к подвижности.

Помимо отсутствия гигиены, также к образованию десневых карманов могут привести такие заболевания зубов, как пародонтит и пародонтоз. Такие заболевания не стоит запускать ни в коем случае. При обнаружении первых признаков необходимо сразу же обращаться к стоматологу. Кроме того, сопутствующими факторами могут быть:

  • Неправильно подобранные средства гигиены. Это может быть слишком жесткая зубная щетка или зубная паста, изготовленная на основе агрессивных компонентов, раздражающих полость рта и мягкие ткани.
  • Длительное и частое курение.
  • Малое потребление витаминов.
  • Слишком большое количество сладкого в рационе.
  • Хронические заболевания.

Лечение десневого кармана

Лечение десневого карманаЭффективное лечение десневого кармана может быть назначено только специалистом. Поэтому не рекомендуется пытаться самостоятельно избавиться от проблемы при помощи новых средств гигиены, популярных паст или средств для полоскания ротовой полости. Как правило, терапия десневого кармана довольно сложный многоэтапный процесс. Основными этапами такого лечения являются:

  1. Первичный осмотр у стоматолога. Как правило, на этом этапе врач может увидеть, имеется ли проблема вообще.
  2. Панорамный рентгеновский снимок. По результатам рентгенографии можно увидеть все зубы в полости рта, а также степень поражения тканей. На данном этапе врач, в зависимости от глубины кармана, выбирает метод лечения.
  3. Полное обследование организма на наличие хронических заболеваний. Данная мера назначается врачом крайне редко, только, если определить причину образования десневых карманов не удается.
  4. Определение точного диагноза и разработка схемы лечения.

Воспаление десен невозможно вылечить за один день. Как правило, это процесс, который реализуется в несколько этапов. Кроме того, активное участие требуется и от самого пациента, поскольку даже после терапии нужно будет активно ухаживать за полостью рта и проводить различные процедуры.

Сам процесс лечения у стоматолога также можно разделить на несколько этапов:

  1. Удаление зубного налета. Основная проблема в том, что именно зубной налет и камень являются источниками болезнетворных микроорганизмов. Поэтому врач удаляет их в первую очередь. Однако, сделать это непросто, в большинстве случаев требуется несколько процедур. Особое внимание в этом случае уделяется чистке десневых карманов, поскольку именно через них осуществляется доступ к глубоким тканям, которые находятся под коронкой.
  2. Устранение воспалительного процесса. К данному этапу можно приступать только после полного удаления зубных отложений между зубами и на них. Затем врач тщательно промывает очищенные десневые карманы специальным антисептическим раствором и смазывает гелем против воспаления. Кроме того, пациенту назначается и проведение процедур в домашних условиях. Два раза в сутки нужно полоскать рот антисептическими растворами, а также смазывать воспаленные места специальным гелем. Длительность такого лечения определяется врачом в зависимости от степени поражения десны.
  3. По окончании лечения стоматолог назначает определенные профилактические мероприятия, а также дает рекомендации относительно правильной гигиены полости рта. Как правило, врач подсказывает, какую зубную щетку, пасту и прочие средства лучше использовать. Кроме того, стоматолог рассказывает о том, как правильно чистить зубы, ведь именно правильный уход позволит избежать образования зубного налета и, как следствие, десневых карманов.

В лечении воспаления десневых карманов большое значение имеет не только работа стоматолога, но и соблюдение пациентов его рекомендаций в дальнейшем. В данном случае речь идет не только о правильной гигиене полости рта, но и зачастую о необходимости усилить иммунную защиту, пропить комплекс витаминов и отказаться от вредных привычек.

Профилактика воспалений десневых карманов

Соблюдение некоторых норм и правил позволит избежать весьма неприятного процесса воспаления и длительного лечения:

  • Желательно использовать специализированные средства по уходу за полостью рта. Помимо зубной пасты нужно также приобрести гель для десен на основе прополиса.
  • Необходимо использовать ополаскиватель для рта после каждого приема пищи.
  • Нужно употреблять в пищу свежие огурцы, яблоки и морковь. Данные продукты укрепляют десны и способствуют естественной очистке десневых карманов.

Кроме того, не стоит забывать про периодические визиты к стоматологу.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье