Главная / Зубы / Гигиена и профилактика / Профилактика заболеваний полости рта у взрослых

Профилактика заболеваний полости рта

27 марта 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
719

Профилактика заболеваний полости рта основана на соблюдении гигиены, так как большинство проблем возникает из-за обилия микробов. Предупреждающими мерами являются:

  • утренняя и вечерняя чистка зубов пастой;
  • очищение влажной щеткой  десен, языка и внутренней поверхности щек;
  • содержание в чистоте зубной щетки;
  • применение эффективных паст (на основе трав или минералов);
  • использование флоссов (специальных нитей) для межзубных промежутков;
  • ополаскивание зубов антибактериальными эликсирами Sensodine, Lacalut, Colgate, Лесной бальзам.

Распространенные болезни ротовой полости и их профилактика

Распространенные болезни ротовой полости и их профилактика

Стоматологические заболевания (кариес, гингивит, стоматит, пародонтит, механическое разрушение зуба  и другие) делятся на две категории, которые различаются по внутренним и внешним причинам возникновения.

Первый вид развивается в результате проблем  с внутренними органами и системами организма: желудочно-кишечным трактом, эндокринными железами, кровообращением, иммунной системой. Внешними причинами являются травмы, курение, применение антибиотиков или других сильнодействующих препаратов без рекомендаций врача.

Чтобы исключить развитие болезней в полости рта, нужно своевременно лечить заболевания внутренних органов, свести к минимуму вредные привычки: злоупотребление курением, алкогольными напитками, раздражающей пищей; жевание табака, раскалывание орехов зубами. Необходимо найти им равноценную по симпатиям альтернативу, возможно, неожиданную, из разряда эмоциональных, творческих,  пищевых, которые  задействуют мозг, руки, рот.

Предотвращение стоматита

Комплексные мер по профилактике стоматита (воспалительного процесса слизистой полости рта) включают в себя:

  • регулярное и своевременное посещение стоматолога;
  • уменьшение в рационе сладкого, мучного, липкого;
  • закаливание организма;
  • отказ от курения.

Предупреждение пародонтоза

Заболевание десен (пародонтоз) обойдет стороной, если ежедневно выполнять их массаж. Эта процедура выполняется вечером после гигиены полости рта и направлена на улучшение притока крови к деснам, питание тканей десен и зубов. При массаже можно втирать полезные вещества: мед, морскую соль.

Массажировать нужно большим и указательным пальцами, обхватив десну с двух сторон. Легко нажав на верхнюю десну обоими пальцами, следует выполнить ими вертикальные движения. На одном участке первое и последнее перемещение пальцев должно быть сверху вниз (и так по всей длине). Аналогично делается массаж нижней десны  с направлением пальцев наоборот – снизу вверх.

Предохранение от механических повреждений

Слизистая полости рта состоит из очень нежных и деликатных тканей человеческого организма. Профилактикой царапин и проколов являются мероприятия:

  • удаление разрушенных и лечение пораженных кариесом зубов;
  • придание округлости заостренным краям  в зубном ряду;
  • избавление от вредных привычек (курить, кусать слизистую изнутри);
  • замена изношенных зубных протезов;
  • не травмировать полость рта чересчур холодными или горячими напитками и продуктами.

Защита от онкологических заболеваний ротовой полости

Такие проблемы могут возникать у мужчин пожилого возраста. Профилактика состоит из пересмотра вредных привычек: особенно курения трубки, папирос, сигарет без фильтра, частого употребления алкоголя, горячей и острой пищи.

Не следует длительное время пребывать под прямыми солнечными лучами. Необходимо включать  в рацион продукты с высоким содержанием витаминов. Нужно незамедлительно обратиться к врачу при подозрении на нарушение гормонального фона:

  1. снижение или быстрый набор веса;
  2. температуру, немного превышающую норму, но не спадающую;
  3. обильное потоотделение;
  4. аномально повышенный рост волос на теле;
  5. дрожание пальцев рук;
  6. беспричинную на первый взгляд нервозность; 
  7. хроническую бессонницу;
  8. перебои  в работе сердца.

Правильный уход

Распространенные болезни ротовой полости и их профилактика

По мнению стоматологов, только тщательный и грамотный уход за зубами помогает человеку предотвратить ряд заболеваний полости рта.

При очищении зубов нужно не забывать о труднодоступных местах, перемещать щетку от основания зуба к его конечной части, процедуру проводить минимум 3 минуты, а не 32 секунды, как показывает статистика по опросу населения. После чистки зубов полость рта ополаскивают гигиеническим средством.

Правильное ухаживание за зубами подразумевает их чистку после каждого приема пищи. Если не представляется такой возможности (например, не в домашних условиях), то необходимо несколько раз прополоскать рот. При этом пользоваться зубочистками можно только в крайних случаях, когда есть уверенность, что десна не будет задета.

Щетка для взрослых должна быть средней жесткости со сложным контуром щетины, чтобы она могла проникнуть в самые дальние уголки зубного ряда. Так же тщательно следует ухаживать за протезами.  Для больных десен нужно приобретать мягкую зубную щетку.

Идеальный вариант ухода за полостью рта – использование ирригатора после чистки зубов. Этот прибор эффективно  и быстро удаляет налет и мельчайшие частички пищи при помощи  водной струи, идущей под давлением. Ирригатор очень удобен  и полезен для очищения несъемных зубных протезов, скученно расположенных зубов, пародонтальных карманов на воспаленных деснах.

Водный массаж, который получают зубы и десны при пользовании прибором, улучшает кровообращение в тканях десен, предотвращая их заболевание. Выбирая ирригатор, необходимо учитывать виды насадок, имеющихся в комплекте.

Чтобы укрепить зубную эмаль, врачи рекомендуют использовать для покрытия лаки и гели с содержанием фтора, для полоскания – фторированную соль, в качестве добавки в питьевую воду – раствор фтора.

Удалению налета способствует добавление небольшого количества соды в зубную пасту, чередование зубного порошка и пасты, профессиональная чистка зубов у стоматолога. Незначительный налет можно устранить зубной пастой с фтором или отбеливающим эффектом. Полезно  менять пасты, чтобы не нанести вред эмали активно действующими средствами.

Зубные пасты для укрепления десен имеют антисептические свойства, содержат лекарственные травы и витамины, устраняют кровоточивость и воспаление, повышают качество околозубных тканей (пародонта), освежают полость рта.

Эликсиры и бальзамы-ополаскиватели обладают заживляющим, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами.

Здоровое питание

Распространенные болезни ротовой полости и их профилактика

Присутствие в рационе свежих фруктов и овощей помогает справляться с налетом на эмали и микробами на деснах. Помимо этого, витамины укрепляют иммунитет и противостоят развитию заболеваний, в том числе и стоматологических. Десны будут крепкими и здоровыми, если употреблять в пищу морковь, щавель, зеленый салат, бруснику, яблоки, черную смородину.

Чтобы не существовало проблем с зубами, нужно ввести в рацион лимон, зелень, листья одуванчика и крапивы в качестве салатов и супов, редьку, кольраби; брусничный, рябиновый, березовый соки.

Не следует часто употреблять сладкие, излишне кислые, соленые блюда, чай, кофе. Нужно как можно быстрее отказаться от продуктов быстрого приготовления, так как они содержат химические вещества и красители, пагубно действующие на эмаль.

Соблюдая перечисленные правила, можно существенно снизить риск серьезных заболеваний полости рта.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье