Главная / Зубы / Гигиена и профилактика / Ополаскиватель для полости рта: как выбрать, как пользоваться, зачем он нужен

Выбор ополаскивателя для полости рта

13 апреля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
1404

ополаскиватель для рта В полости рта находится огромное количество бактерий, которые могут привести к проблемам с зубами, например, вызвать кариес. Конечно, зубная паста способна отлично очищать зубы, но для того чтобы избавиться от вредных микроорганизмов во всей полости рта, применяют ополаскиватель. Сегодня можно увидеть в специализированных магазинах огромное количество данных средств. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос, какой из них достоин вашего внимания, как найти то, что вам на самом деле нужно?

Для начала можно обратить внимание на виды этой продукции. Ополаскиватели бывают нескольких типов:

  • Антибактериальные.
  • Противоспалительные.
  • Средства, которые обеспечивают надежную защиту от кариеса.
  • Ополаскиватель, предотвращающий появление неприятного зубного налета.
  • Освежающие средства.
  • Отбеливающий ополаскиватель.

Лучше всего, обратиться к своему стоматологу за рекомендацией в выборе подходящего по всем характеристикам именно вам ополаскивателя. Опытный доктор даст вам профессиональный совет, учитывая все ваши особенности.

Перед тем, как перейти непосредственно к процедуре применения данных средств, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, написанной на самой этикетке товара. Дело в том, что некоторые ополаскиватели необходимо использоваться перед чисткой зубов (они способны размягчать зубной налет), а другие, наоборот, нужно применять после этой процедуры.

Как применять ополаскиватели?

Стандартной порцией эффективного средства для одного полоскания считается всего 50 мл. или 2 столовых ложки. Стоит более подробно остановиться на пошаговой инструкции применения данного продукта:

  1. Налить содержимое в нужном количестве в определенную емкость.
  2. Тщательно прополощите полость рта в течение приблизительно 30 секунд.
  3. После процедуры обязательно сплюнуть средство (ни в коем случае не глотайте).

После того, как вы воспользовались ополаскивателем, вам необходимо хотя бы в течение получаса не принимать пищу, для того чтобы компоненты, входящие в его состав могли оказать положительное воздействие на ваши зубы. Самое главное достоинство продукции – это простота и удобство использования этих средств.

На всех ополаскивателях пишут, что дети до 12 лет должны осторожно в небольших количествах пользоваться данным товаром. Это правило необходимо строго соблюдать, для безопасности, чтобы не навредить здоровью ребенка.

Ополаскиватели используют прежде всего в гигиенических целях, для того чтобы избавиться от всевозможных бактерий. Существуют лечебный вид данной продукции, он помогает справиться с некоторыми серьезными, распространенными заболеваниями: кариес, воспалительные процессы.

Данный товар является не основным, а дополнительным средством по уходу за полостью рта. Он не может заменить регулярную чистку зубов.

Достоинства продукции

ополаскиватель для рта Есть несколько причин, по которым стоит применять ополаскиватели для полости рта:

  • Вы хотите укрепить зубную эмаль и проявляете заботу о своем здоровье;
  • Ваши десны часто кровоточат;
  • Вы носите брекеты, импланты;
  • Вы являетесь обладателем неровных зубов, испытываете трудности в том, чтобы тщательно и качественно прочистить их зубной щеткой;
  • У вас есть определенные хронические заболевания полости рта;
  • Если вы курите, часто пьете вино и едите продукты, которые окрашивают зубную эмаль;
  • Вам важно всегда быть уверенным в свежести своего дыхания.

Все вышеперечисленные пункты говорят о том, что в таких ситуациях было бы правильно и целесообразно обратиться к применению отличного качества, одобренных профессиональными специалистами, средств для полоскания рта.

Простые правила выбора

Средства, в состав которых входят эфирные масла, способны устранять приблизительно 99% болезнетворных бактерий на деснах, языке. Обратите внимание на содержание еще одного необходимого для поддержания отличного состояния зубов элемента – фтора. Он способствует укреплению эмали, надежно защищает от кариеса. Как правило, данные средства имеют приятный, мятный, эвкалиптовый тонкий аромат.

Обратите особое внимание на содержание спирта в ополаскивателе. Если проглотить в большом количестве такое средство, то это может негативно отразиться на состоянии организма.

В том случае, если у вас повышенная чувствительность десен, вам нужно присмотреться к вариантам натуральных растворов, которые не содержат спирт. Пользуются спросом препараты, в состав которых входит ромашка, алоэ вера. Прополис – это вещество, которое способно убивать только опасные бактерии, сохраняя при этом полезные. По этой причине он безопасен в применении, и если вы совершенно случайно проглатываете ополаскиватель, он не вызывает неприятных ощущений (нетоксичный).

Существуют средства, предназначенные для гигиены полости рта смешанного типа: оказывают антибактериальный эффект и восстанавливающий. В первую очередь, прежде чем приобретать данный продукт, проанализуйте свои желания, какой эффект вы желаете получить от применения этого товара.

Эффективные ополаскиватели, предназначенные для гигиены полости рта способны:

  • усиливать действие выбранной вами зубной пасты;
  • освежают дыхание (дезинфицирующая функция);
  • позволяют избавиться от частичек пищи в труднодоступных местах.

Таким образом, среди большого количества качественной продукции для полости рта, вам нужно найти подходящий именно вам вариант. Только стоматолог, который видит состояние ваших зубов, может порекомендовать вам данное средство. Если вы станете чистить зубы и пользоваться ополаскивателем для полости рта, ваши зубы будут выглядеть здоровыми, белоснежными и у вас появится свежее дыхание. Самое главное при этом регулярно посещать врача-стоматолога, тогда никаких проблем со здоровьем ваших десен и зубов не будет. Будьте внимательны и читайте инструкции, которые помогут вам правильно применять данную продукцию.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье