Главная / Зубы / Болезни и лечение / Заболевания пульпы зуба: лечение, профилактика и диагностика

Заболевания пульпы зуба. Причины, лечение, профилактика и диагностика

30 ноября 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
8288

Когда у нас болит зуб, чаще всего это следствие воспаление его пульпы. Пульпа (от лат. pulpa — мягкий) — это живая и чувствительная ткань зуба. В отличие от дентина (твердой оболочки) пульпа содержит в себе живые клетки — одонтобласты, а также кровеносные сосудики и нервные волокна. Их функцией является создание твердой ткани.

Причины заболевания пульпы

Причины заболевания пульпы

К заболеванию пульпы приводит несколько причин. Это может быть химическое повреждение, ошибки технологии лечения налета или перегрев при процедуре препарирования. Но основной причиной, конечно, является распространение зубного налета и кариеса.

Кариес негативно воздействует на дентин. Его скопления разрушают оболочку токсическими веществами, и пульпа зуба остается беззащитной перед бактериями. Ее воспаление называется пульпитом, который требует немедленного лечения.

Совет стоматолога

Ешьте побольше свежих фруктов и овощей. Это способствует самоочищению зубов, тренировке тканей пародонта и, естественно, нормализует витаминный баланс организма. Жуйте после еды жевательную резинку без сахара, что нормализует рН слюны путем усиленного слюнообразования и смывания избыточного количества глюкозы с поверхностей зубов.

Виды пульпита

В зависимости от стадии пульпита, можно выделить такие его виды:

  • острый;
  • острый гнойный;
  • хроническая форма;
  • хроническая гипертрофическая форма;
  • хроническая гангренозная форма.

Острый пульпит характеризуется болью при действии раздражителя. Своевременное лечение и пломбирование нарушенного дентина устраняет воспаление. Но без лечения воспаление пульпы принимает опасный хронический характер течения. Пульпа может увеличиться в размерах и кровоточить.

При гипертрофическом пульпите наблюдаются гранулематозные разрастания и начинающиеся изменения в лимфатических сосудах и кровеносных каналах. На последней стадии нерв может превратиться в фиброзную ткань. Соединительные ткани постепенно отмирают, а также существует риск потерять зуб.

Кроме пульпита выделяют также иные повреждения живой ткани зуба.

Реакционные изменения в пульпе

В большинстве случаев морфологические изменения мягкой ткани — следствие пульпита. В их число входят как подлежащие лечению изменения, так и неустранимые.

Перечислим основные их проявления и причины.

Нарушение кровообращения в пульпе

Различают несколько патологических процессов в кровотоке пульпы:

  • при остром пульпите наблюдается явление гиперемии. То есть приток крови преобладает над его оттоком;
  • отек;
  • интрапульпарные геморрагии;
  • тромбоз;
  • эмболия сосудов;
  • ишемия пульпы.

Медики считают, что некоторые нарушения кровообращения в зубе связаны с защитной функцией. Например, отек, возникающий при гиперемии, должен сдерживать развитие воспаления пульпы.

Атрофические и дистрофические изменения

Эти явления могут возникать либо как следствие пульпита, либо на почве нарушенного обмена веществ. Течение характеризуется тем, что одонтобласты и клетки соединительной ткани (пульпоциты) постепенно погибают. В итоге мягкая ткань зуба становится «сетчатой».

Некроз ткани

Некроз протекает безболезненно. Но это последняя стадия воспаления. Если не устранить воспаление заблаговременно, ткани начинают постепенно отмирать. При отмирании клеток изо рта чувствуется неприятный запах.

Появление дентиклей

Дентикли — это твердые образования непосредственно внутри мягких тканей. Наблюдается при длительном хроническом течении пульпита. На сегодня нет точного объяснения причин их появления, но есть предположение, что эти «наросты» способствуют изоляции омертвевших клеток пульпы от еще живых. Удалять их бессмысленно, лечить тоже. В некоторых случаях их наличие мешает проводить какие-либо стоматологические процедуры.

Интрапульпарные кисты

Кисты — это полости в ткани. Они могут возникать по различным причинам. Задевают стенки кровеносных сосудов. Иногда добираются до коллагеновых волокон.

Кальцинаты

К заболеванию пульпы иногда относят еще кальцинаты. Это своеобразные капсулы из кальция, заполняющие соединительную ткань пульпы. Хотя эти образования из кальция могут образовываться в любой мягкой ткани организма. Кальцинаты абсолютно не лечатся, но в некоторых случаях могут рассасываться сами.

Диагностика заболеваний мягкой ткани зуба

Существует несколько способов узнать, что происходит внутри зуба. Методы диагностики позволяют выяснить степень воспаления и выбрать подходящий метод лечения.

  • Электроодонтодиагностика (ЭОД). Пропуская определенное количество тока через зуб, можно судить о реакции его нервных волокон на возбудитель. Снижение электровозбудимости зуба говорит о том, что он поражен пульпитом, пародонтозом либо периодонтитом. Снижение реакции до 100 мкА свидетельствует о поражении корневой пульпы.
  • Термодиагностика. Ноющая боль в зубе при изменении температуры тела на 6–7 °C скажет о том или ином роде воспаления. Этот метод в стоматологии очень стар, а потому проверен временем.
  • Рентген челюсти. На рентгене можно увидеть деформацию периодонтальной щели, полость от кариеса или наличие дентиклей.
  • Реодентография (РДГ) фиксирует пульс кровотока в исследуемом зубе. Сравнивая пульс в здоровом и воспаленном зубе, врач может дать свое заключение.

Лечение пульпита

Лечение пульпитаДля начала врачу нужно предоставить всю нужную ему информацию. История вашей болезни называется анамнезом. Какая боль по характеру — приступообразная или длительная, ноющая или, возможно, острая. Все данные о вашем состоянии необходимы для установления правильного диагноза и имеют ключевое значение для лечения. Устранение воспаления пульпы предусматривается биологическое, хирургическое и биолого-хирургическое.

При биологическом методе лечения действия врача направлены на сохранение пульпы и восстановление твердой оболочки. Если восстановить пульпу нет возможности, удаляется верхняя коронковая ее часть. Полость, оставшаяся после проведения ампутации пульпы, заполняется лечебной мазью. А потом ставится постоянная пломба. Это биолого-хирургическое лечение.

При полном хирургическом удалении пульпы риск осложнений наименьший. Врач полностью удаляет корневую пульпу, и зуб фактически мертвеет. Но при этом процесс интоксикации удается остановить.

Если воспаление не лечить, со временем может возникнуть ряд осложнений, таких как:

Профилактика пульпита

В качестве профилактики стоматологи настоятельно советуют следить за состоянием ротовой полости. При первых симптомах воспаления (боль при жевании, переохлаждении) лучше прийти на осмотр к стоматологу, который вовремя даст рекомендации относительно ухода за зубами. К таким рекомендациям относится чистка зубов два раза в сутки подходящими вам средствами. Вообще, необходим ежегодный осмотр, так как со временем дентин уменьшается и становится уязвимым. Поэтому визит к стоматологу лучше нанести раньше, чем потребуется длительное и сложное лечение тяжелого пульпита. Помните об этом.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье