Главная / Зубы / Болезни и лечение / Острый апикальный периодонтит: симптомы, стадии и лечение

Острый апикальный периодонтит. Что это и как лечится?

24 октября 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
6555

Верхушечный периодонтит – это воспаление, развивающееся в пространстве между корнем зуба и стенкой зубной альвеолы в области его верхушки. В этом достаточно узком пространстве находится периодонтальная связка, которая в норме обеспечивает соединение корня с костью. При воспалении ткань периодонта отекает, выделяется экссудат, который давит на стенки альвеолы и вызывает сильную боль.

Верхушечный периодонтит

В зависимости от вызвавшей его причины острый периодонтит подразделяется на:

  • инфекционный – возникает как следствие нелеченного пульпита, когда патогенные микроорганизмы выходят из корневого канала в периодонт. Это самый распространенный вариант;
  • травматический – развивается в результате ушиба или неполного вывиха зуба. При этом в периодонтальном пространстве образуется гематома, и развивается асептическое воспаление;
  • медикаментозный – является результатом воздействия на периодонт концентрированных растворов для дезинфекции корневых каналов или длительного нахождения в полости зуба некротизирующей мышьяковистой пасты.

Стадии периодонтита и его симптомы

Стадии периодонтита

В зависимости от фазы течения выделяют два вида острого периодонтита: серозный и гнойный. Каждая стадия характеризуется определенной симптоматикой и имеет свои особенности лечения.

Острый серозный периодонтит

На этой стадии под действием токсинов, выделяемых микроорганизмами, продуктов лизиса тромбоцитов или химического агента выделяются местные медиаторы воспаления, что приводит к отеку и расширению капилляров.

Серозный периодонтит проявляется постоянной ноющей болью, которая усиливается при накусывании на причинный зуб. Боль снимается простыми анальгетиками, общее состояние при этом не нарушается, реакция надкостницы и лимфоузлов отсутствует.

Острый гнойный периодонтит

Медиаторы воспаления и микробные токсины привлекают к месту воспаления клетки крови, отвечающие за уничтожение чужеродных агентов, – лейкоциты. Последние уничтожают бактерии, поглощая их, после чего погибают сами. Фрагменты бактериальных клеток и отмерших лейкоцитов формируют гнойный экссудат. Накапливаясь в замкнутом пространстве, он оказывает сильнейшее давление на стенки альвеолы, что и является причиной боли.

Боль при гнойном периодонтите очень сильная, постоянная. Не то что накусывание, одно лишь прикосновение к зубу становится нестерпимо болезненным. Появляются припухлость десны в области причинного зуба и болезненное увеличение регионарных лимфоузлов. Температура тела может повышаться.

Совет стоматолога

Очень осторожно пользуйтесь зубочистками. Грубое их применение может привести к травме круговой связки зуба и локальному пародонтозу. Вместо зубочисток предпочтительно пользоваться зубными нитями.

Диагностика и лечение острого верхушечного периодонтита

Диагностика периодонтита основывается исключительно на жалобах пациента и данных клинического осмотра. Рентгенография выполняется для того, чтобы отличить первичный острый процесс от обострения хронического. В первом случае никаких изменений на снимке не обнаружится, а во втором будет виден очаг деструкции костной ткани в области верхушки корня.

Диагностика и лечение острого верхушечного периодонтита

Современная техника обработки корневых каналов и медикаментозные средства позволяют практически во всех случаях сохранить зуб, если, конечно, его коронковая часть не разрушена настолько, что не сможет служить опорой для искусственной коронки.

Лечение проводится только под анестезией и включает следующие этапы:

  1. Эвакуация экссудата. Для этого врач очищает просвет корневого канала и расширяет его, разрушая апикальный уступ. При лечении серозного периодонтита после тщательного промывания канала можно переходить к следующему этапу, при гнойном процессе зуб рекомендуется оставить открытым на 1–2 дня, чтобы вышел гной.
  2. Стерилизация каналов и периодонтального пространства, которая проводится с помощью временного пломбирования лечебными антисептическими пастами, электрофореза и депофореза меди-кальция. Целью этого этапа является полная ликвидация микроорганизмов из очага воспаления.
  3. Постоянное пломбирование каналов и коронки зуба – проводится с помощью специальных материалов, после того как канал и периодонтальное пространство будут полностью очищены.
  4. При необходимости – изготовление искусственной коронки. Если коронка зуба разрушена более чем на две трети, возместить дефект обычной пломбой не удастся, это приведет к тому, что оставшаяся часть зуба отколется. В этом случае изготавливают искусственную коронку.

Что будет, если не лечить острый периодонтит?

Что будет, если не лечить острый периодонтит?Если корневой канал не полностью закрыт остатками отмершей пульпы и отток через него возможен, острое воспаление может перейти в хроническое. В этом случае боль и отек полностью пройдут, но процесс внутри кости будет продолжаться. Под действием воспаления будут происходить разрушение кости и замещение ее соединительной тканью – сформируется киста или гранулема, а в этом случае уже потребуется сложное хирургическое лечение.

Если же не обеспечить отток экссудата, воспалительный процесс будет прогрессировать: разовьется периостит, лимфаденит, абсцесс или флегмона прилежащей области. Одним из осложнений может стать остеомиелит – инфекционное воспаление челюстной кости. Чтобы этого не произошло, лечение необходимо начинать как можно раньше, а лучше вообще проводить в плановом порядке по результатам профилактических осмотров.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье