Главная / Зубы / Отбеливание зубов / Масло чайного дерева для зубов: применение в домашних условиях
Закрыть окно

Чайное дерево для отбеливания зубов и другие способы применения мелалеуки

29 сентября 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
5887

Чайное дерево (другое название: мелалеука), которое впервые было обнаружено в Австралии, теперь выращивают во многих странах, имеющих тропический климат. Из листьев этого целебного растения получают уникальное эфирное масло, свойства которого с давних пор используется в медицинской практике, в том числе и стоматологии.

Отбеливание

чайное дерево для отбеливания зубов

Даже при безупречном внимании к ротовой полости можно со временем обнаружить необходимость в корректировке цвета зубной эмали. Отбеливание мелалеукой не причиняет вреда эмали, если учитывать особенности средства.

Эффективность процедуры достигается при использовании препарата, в котором содержится 100% масла чайного дерева. При этом методика проводится дважды в неделю.

В период отбеливания не рекомендовано пить красящие напитки (чай, кофе, соки). Надо воздержаться от блюд и напитков, имеющих слишком высокую или низкую температуру.

Масло чайного деверева влияет не только на цвет зубов, но и на наличие зубного камня, разрушая и уничтожая его, а также укрепляет зубы и десны. Результат отбеливания зависит от природного цвета и особенностей эмали, а также от толщины налета.

После чистки зубов маслом рот нужно несколько раз прополоскать обычной кипяченой водой, чтобы не ощущалось частичного онемения.

Отбеливание выполняется на протяжении недели ежедневно, после чего можно проводить профилактические процедуры не чаще одного-двух раз в неделю.

Совет стоматолога

При отсутствии какого-либо зуба (вследствие удаления последнего или по другой причине) оставшиеся зубы со временем смещаются в сторону отсутствующего. В юном и молодом возрасте этот процесс протекает достаточно быстро (называется этот процесс феноменом Попова - Годона ) и может создать дополнительные трудности при последующем протезировании. Поэтому медлить с принятием решения о протезировании не следует.

Рецепты

масло чайного дерева для отбеливания зубов: рецепты

Разработано несколько способов отбеливания зубов маслом чайного дерева, которые отличаются друг от друга ингредиентами, их объемами и технологией воздействия.

  1. Первую чистку выполняют обычной зубной пастой, споласкивают рот водой, затем на чистую щетку наносят 2-3 капли масла и чистят зубы еще раз.
  2. Во вторую чистку зубов мелалеуку смешивают с одной каплей лимонного масла, что убыстряет процесс отбеливания, защищает ротовую полость от микробов, устраняет несвежее дыхание.
  3. Усиление эффекта придает добавление к основному компоненту двух капель апельсинового масла.
  4. Чистка зубов выполняется 1-2 каплями чайного дерева, нанесенными на щетку и сверху накрытыми слоем зубной пасты.
  5. Полстакана воды развести с тремя каплями мелалеуки и использовать как ополаскиватель после обычной чистки зубов. Преимущества рецепта: отсутствие неприятного запаха изо рта, белого налета на поверхности языка, зубы станут гладкими, блестящими, привлекательными.
  6. Осветление эмали чувствительных зубов выполняется втиранием смеси одной чайной ложки травы алоэ вера и трех капель масла чайного дерева. Этот способ, помимо отбеливания, укрепляет зубы.
  7. Курильщикам можно посоветовать для осветления эмали после еды втирать в поверхность зубов смесь 1 капли масла и 1 чайной ложки минеральной воды.
  8. Для придания зубам белизны необходимо приготовить пасту из хорошо высушенной кожуры одного банана, чайной ложки мелкой морской соли, такого же объема оливкового масла, трех капель масла чайного дерева. Пастой чистят зубы дважды в неделю для достижения лечебного эффекта и профилактики кариеса.

Полость рта: лечение заболеваний

Масло чайного дерева предотвращает кариес, стоматит, пародонтоз, гингивит (воспаление десен).

Кариес

Вычистить зубы одной-двумя каплями масла, нанесенными на зубную пасту. Потом полоскают рот пятью каплями средства, растворенного в воде. Процедуру выполняют 3-6 раз в день. Эффективно действует зубная нить, смоченная маслом.

В профилактических целях чистят зубы мелалеукой до и после еды. Хороший эффект дает смешивание с лопухом, хвощом.

Стоматит, пародонтоз

Готовят раствор для полоскания: полстакана воды, 300 мг масла, чайная ложка спирта. На выбор рекомендуется еще один рецепт раствора: развести в стакане воды 10 капель средства и половину чайной ложки меда.

Воспаление десен

Больное место протирают маслом чайного дерева или полоскают 4-5 раз в день раствором с медом, указанным выше. Также помогают полоскания из одного стакана воды, смешанного с 3-5 каплями масла.

Флюс, зубная боль

Каждые 3 часа нужно полоскать рот водой, в которую добавлено 5 капель мелалеуки, и делать на больное место аппликации тампоном, смоченным в этом растворе.

Уход за зубами

Для поддержания здоровья и красоты зубов следует выполнять ежедневные полоскания пятью каплями масла, смешанными с половиной стакана воды. Такие процедуры укрепят зубы, десны, предотвратят скопление налета, зубного камня, сделают дыхание свежим.

Преимущества

Мелалеука, как указывалось выше, обладает преимуществами перед остальными народными способами. В частности:

  • при отбеливании оказывает деликатное действие на десны, укрепляя их, не разрушает эмаль, дезинфицирует ротовую полость;
  • успешно предотвращает пародонтоз и зубной камень;
  • после применения имеет более стойкий свежий запах, чем зубные пасты;
  • экономична, доступна и безопасна;
  • уникально сочетает в себе свойства, направленные против бактерий, вирусов и грибковой инфекции.

Достоинства мелалеуки объясняются содержанием в ней более 40 разновидностей полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности организма.

Специфичность

Специфичность применения чайного дерева для зубов​Чтобы масло чайного дерева наиболее полно раскрыло свои полезные свойства во время применения, необходимо знать его особенности. Изначально непривычным может показаться резкий запах и неприятный вкус. Избавиться от этих ощущений можно с помощью полосканий раствором морской соли, 9%-ного яблочного уксуса или лимонного сока, смешав 1 чайную ложку любого указанного средства со стаканом воды.

Выполнив процедуру, нужно повременить с принятием пищи, чтобы полезные вещества выполнили свою работу по дезинфекции.

Онемение кончика языка, участка десен, слизистой ротовой полости, о чем говорилось выше, можно предотвратить, снизив дозировку масла.

Случайное попадание на участки тела неразбавленной мелалеуки вызывает легкое жжение или кратковременное покраснение кожного покрова. При этом нет оснований для беспокойства.

Противопоказания

Заболевания не будут препятствием в применении мелалеуки. Воздержаться необходимо только при непереносимости, аллергии, в том числе на такие средства, как сельдерей и тимьян.

Нельзя использовать чайное дерево во время беременности, кормящим матерям, детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Меры предосторожности

Следует внимательно отнестись к маслу, так как, попадая в глаза, оно вызовет резкое жжение, а при вдыхании паров приведет к сонливости и потере сосредоточенности на некоторое время. Также применение внутрь вызовет непредсказуемую реакцию в пищеварительной системе.

Во время отбеливания процедуры не должны длиться свыше 2 недель. При укреплении десен особое внимание нужно уделять правильности дозировки, чтобы не вызвать дополнительное воспаление больного места.

Необходимо быть осторожными, используя средство для детей до 16 лет.

Эксперты стоматологической сферы советуют приобретать в аптеках масло марки «Аспера» как наиболее качественное и надежное. Применение чайного дерева для зубов дает великолепный результат, когда соблюдаются рекомендации врача.

Комментарии
Граватар
Дарья Мама-Доктор - 11 октября 2015 г.

На мой взгляд слишком уж сложный процесс. Не проще ли купить отбеливающие полоски?

Ответить
Граватар
Игорь - 12 октября 2015 г.

Это два абсолютно разных способа отбелить зубы. И у того и у другого есть свои плюсы и минусы.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье