Главная / Детская стоматология / Порядок прорезывания зубов: схема и время появления

Порядок прорезывания зубов у ребенка и время их появления

14 января 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
3880

Порядок прорезывания зубовПорядок прорезывания молочных зубов у ребенка имеет определенную закономерность, но это не значит, что появление зубов происходит у всех детей по одной схеме.

Зубы отличаются по размеру, форме и их местонахождению в человеческой челюсти. Правильное размещение зубов помогает им выполнять свои основные функции — жевание и удержание чего-то во рту. Они также являются дополнительным эстетическим элементом при улыбке или смехе и придают лицу правильную форму. В среднем в возрасте 6 месяцев у детей начинают прорезываться зубы, скрытые до этого в деснах. Эти молочные зубы вскоре выпадают, чтобы смениться набором постоянных.

В каком порядке растут молочные зубы у детей?

Из данной таблицы вы можете увидеть стандартную схему прорезывания и роста молочных зубов у младенцев, а также время их появления и функциональную нагрузку.

Последовательность зубов

Зубы

Время появления

Функции

Нижние центральные резцы

Порядок прорезывания зубов

Они появляются первыми в большинстве случаев. Нет каких-то строгих ограничений по времени их появления, но, как правило, они начинают прорезываться в возрасте 5-10 месяцев.

Эти зубы помогают грудничку кусаться. После появления всех резцов малыш будет в состоянии откусить кусок от пищи, но еще не сможет ее жевать.

Верхние центральные резцы

Верхние центральные резцы

Следующими появляются эти два резца в возрасте от 6 до 12 месяцев. Они, как правило, развиваются в парах и будут выходить синхронно.

Они выполняют ту же функцию, что и нижние центральные резцы. Два комплекта зубов работают вместе, чтобы позволить ребенку откусывать пищу.

Верхние боковые резцы

Верхние боковые резцы

Эти два зуба, находящиеся по краям верхних центральных резцов, появляются в возрасте 9-13 месяцев. Развитие первой линии из четырех зубов завершается.

Они помогают верхним и нижним центральным резцам откусывать кусочки пищи.

Нижние боковые резцы

Нижние боковые резцы

Они появляются рядом с нижними центральными резцами в возрасте 10-16 месяцев. Ваш малыш приобретает большую зубатую улыбку.

Они выполняют ту же функцию кусания. Два ряда из четырех зубов работают вместе, как одна команда. Сами по себе они не могут разжевывать пищу.

Первые верхние моляры

Первые верхние моляры

Эти квадратные моляры выходят в возрасте 12-18 месяцев. Их прорезывание особенно болезненно.

Также известные как премоляры, они используются для жевания пищи, откушенной резцами.

Первые нижние моляры

Первые нижние моляры

Так же как и первые верхние моляры,  они появляются в промежутке 12-18 месяцев. Они вызывают у малыша наибольшее беспокойство, так как режутся с большим трудом.

Поскольку существует четыре премоляра: верхние и нижние, все они выполняют функцию жевания.

Верхние клыки

Верхние клыки

Эти маленькие острые зубы выходят следующими и заполняют пробелы между резцами и молярами. По своему появлению они находятся на временной шкале 16-22 месяца.

Это острые зубы. У плотоядных животных они используются, чтобы рвать мясо. В организме человека они служат той же цели, чтобы разрывать относительно твердую пищу. Они также помогают резцам откусывать жесткую пищу.

Нижние клыки

Нижние клыки

Они начинают появляться, когда вашему малышу исполняется 16-22 месяца.

Они работают с верхней парой клыков для отрывания кусочков пищи, которую могут разжевать моляры.

Вторые нижние моляры

Вторые нижние моляры

Появляются в возрасте 21-30 месяцев.

Используются также для жевания и измельчения пищи.

Вторые верхние моляры

Вторые верхние моляры

Это два последних зуба вашего младенца. Они появляются в возрасте от 25 до 33 месяцев. После их появления ваш малыш имеет полный набор зубов.

Находясь рядом с верхними премолярами, они помогают в жевании и измельчении пищи.

Также с порядком прорезывания молочных зубов у ребенка вы можете наглядно ознакомиться из этого видео ролика:

А получить развернутый комментарий о сроках прорезывания, можно из видео доктора Комаровского:

Как заботиться о первых зубах?

После того как у вашего малыш появились первые зубы, вам необходимо сразу же начать заботу об их здоровье, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

1. Обеспечьте уход за деснами грудничка

Обеспечьте уход за деснами вашего ребенка прежде, чем начнут прорезываться первые зубы. Эту задачу можно выполнять при помощи мягкой зубной щетки. Некоторые родители также используют кусок марли или мягкую влажную ткань, чтобы очистить десна грудничка.

Чтобы сохранять десна младенца чистыми все время, их нужно протирать влажной мягкой тканью, по крайней мере, два раза в день. Особенно это необходимо делать после еды, в начале и в конце дня. Так же, как вы заботитесь о ваших зубах при помощи зубной щетки, позаботьтесь о деснах ребенка при помощи влажной тряпочки.

2. Чистка зубов ребенка

После того, как зубы появились, вы можете начать использовать зубную щетку вместо влажной ткани. Выбирайте зубную щетку так, чтобы она имела мягкие щетинки и маленькую головку, чтобы не вызывать у ребенка неудобства. Она также должна иметь большую ручку, чтобы позволить вам безопасно маневрировать ей во рту малыша. Его зубы более чувствительные и хрупкие, чем ваши, так что следует обращаться с ними с особой осторожностью.

В возрасте до одного года не используйте зубную пасту. После года используйте ее в количестве, размером с горошину. Десна малыша по-прежнему чувствительны, поэтому большое количество зубной пасты может вызвать их раздражение. Не используйте зубную пасту с фтором, пока ребенку не исполнится хотя бы два года. Регулярно чистите зубы малыша до тех пор, пока он не сможет делать это самостоятельно, что, как правило, происходит в возрасте 6-7 лет.

Следите за тем, чтобы у ребенка не появился кариес. Его нужно регулярно водить к стоматологу, начиная с одного года (читайте «Профилактика кариеса у детей»).

Если вы хотите получить более подробную информацию об уходе за зубами вашего ребенка во время прорезывания, посмотрите видео ниже: 

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье