Главная / Зубы / Болезни и лечение / Почему болят зубы: все основные зубные заболевания

Почему болят зубы?

6 апреля 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
23277

Боль в зубах является своеобразным сигналом организма развития воспалительного процесса в зубах, поэтому основной задачей при ее возникновении становится визит к специалисту с целью выявления причины. Среди огромного перечня заболеваний зубов ведущее место принадлежит кариесу, пульпиту, периодонтиту и перикорониту. Сегодня мы расскажем вам о том, почему болят зубы.

Кариес

Почему болят зубы. Кариес

Кариес представляет собой сложный процесс разрушения зуба, начальным этапом которого является растворение минеральных веществ в составе зуба, постепенно переходящее в разрушение твердых зубных тканей с образованием полости. Среди основных причин, вызывающих разрушение зуба, можно выделить:

  • не соблюдение гигиены полости рта, а именно не удаление зубного налета, что способствует быстрому размножению бактерий;
  • неправильное питание с малым содержанием белков, минеральных солей, фтора и витаминов;
  • употребление повышенного количества сладких продуктов;
  • стресс;
  • сбои в работе иммунной и пищеварительной системы в организме.

В зависимости от степени прогрессирования заболевания кариес можно условно разбить на классы, среди которых сильная зубная боль возникает при следующих состояниях:

Средний кариес

Почему болят зубы. Средний кариес

Характерно кариозное разрушение контактной поверхности передних зубов. Наиболее подвержены этому состоянию люди, употребляющие большое количество сахаросодержащих продуктов, а также постоянно использующие зубную нить. Средний кариес имеет не выраженный характер течения, которое сопровождается застреванием пищи в полости зубов в сочетании с незначительной болью при условии воздействия раздражителей различного характера. Начальные стадии этого заболевания не вызывают никаких неприятных ощущений у пациента, что может привести к поражению соседствующих с больным зубов в ротовой полости.

Совет стоматолога

Употребляйте в пищу больше молочных продуктов - естественный источник кальция; речную и морскую рыбу, кукурузу, гречку, петрушку - богатые источники фтора; апельсины, грейпфруты, киви, капусту, смородину, чернику - источники витамина С, укрепляющего стенки сосудов и повышающего иммунитет. Не забывайте, что кальций усваивается организмом только при наличии витамина Д, поэтому не пренебрегайте орехами, желтком куриного яйца и сливочным маслом.

Тяжелый глубокий кариес

Почему болят зубы. Тяжелый глубокий кариес

Наблюдается тяжелая степень поражения зуба, при которой сохраняется тонкий слой еще не разрушенного дентина в области пульпы. Яркими симптомами заболевания является возникновение болезненных ощущений в области зуба при попадании остатков пищи в область кариеса, во время обработки зубов, а также раздражителях различного характера. Не своевременное обращение к врачу может привести к прогрессированию разрушительного процесса зуба, что приведет к проникновению микробов через дентин в пульпу зуба и воспалению пульпита.

Пульпит

Почему болят зубы. Пульпит

Пульпит представляет собой воспаление пульпы зуба, которую условно можно назвать нервом. Для этого заболевания характерен воспалительный процесс в результате инфицирования пульпы, что является реакцией на воздействие раздражителей из области кариозного поражения. Чаще это происходит под воздействием микроорганизмов и токсинов, которые приводят к увеличению кровотока и возникновению высокого давления на нервные окончания.

Выделяют следующие виды пульпита:

  • Острый пульпит представляет собой состояние, при котором происходит попадание инфекции в пульпу при условии закрытой пульпарной камеры. Главным симптомом острого пульпита является появление острых, приступообразных болей, возникающих в любое время без воздействия каких-либо раздражителей. По мере развития острого пульпита происходит переход к пульсирующим и стреляющим болезненным ощущениям с сокращением безболевых промежутков, то есть боль мучает пациента постоянно.
  • Самой тяжелой формой острого пульпита считается гнойный пульпит, являющийся результатом не проведенного своевременного лечения. Основным признаком воспалительного процесса является наличие сильных и самопроизвольных болей, не прекращающихся ни на минуту. Усилению болевых ощущений может способствовать тепловое воздействие, а холод, наоборот, их успокаивает. В некоторых случаях наблюдается резкое повышение температуры тела как реакция организма на развитие гнойного пульпита.
  • Хронический пульпит. Результатом несвоевременного избавления от острого пульпита является хронический пульпит, который сопровождается приступами боли при воздействии любого характера.

Основные признаки хронического пульпита:

  • периодическое появление сильной тупой боли пульсирующего характера;
  • надкусывание любого продукта вызывает болезненные ощущения в области зуба;
  • неожиданная боль во время холодной ветреной погоды;
  • процесс вскрытия зубной полости сопровождается приступообразной болью и появлением кровотечения из пульпы;
  • приступы болевого синдрома во время воздействия тепла и холода;
  • возникновение болезненных ощущений является реакцией на горячее, постепенное снижение которых происходит при охлаждении зуба.

В некоторых случаях наблюдается безболезненный процесс протекания заболевания, что объясняется наличием труднодоступной полости для проникновения раздражителей различного характера. Не оказание лечебной помощи приводит к развитию осложнений разной степени сложности, лидирующее место среди которых принадлежит периодонтиту.

Периодонтит

Почему болят зубы. Периодонтит

Периодонт является местом нахождения нервов, кровеносных и лимфатических сосудов, обеспечивающих питание зуба. Во время пережевывания пищи периодонт обеспечивает амортизацию нагрузки на зуб и помогает равномерно распределить их на кости. Под периодонтитом следует понимать воспаление периодонта, который представляет собой соединительную ткань, локализующуюся в пространстве между зубом и альвеолярным отростком челюсти.

Выделяют следующие виды периодонтита:

Острый периодонтит

имеющий такую симптоматику, как:

  • усиление боли во время надкусывания пищи;
  • появление боли пульсирующего характера с редкими просветлениями;
  • присутствие ощущения удлинения либо вырастания зуба.

Отсутствие необходимого лечения приводит к прогрессированию острого периодонтита, который сопровождается появлением следующих ощущений:

  • распространение пульсирующей боли по всей поверхности лица;
  • повышение температуры тела и общая слабость организма;
  • отечное состояние десны в области больного зуба, вызывающее болезненные ощущения при любом прикосновении;
  • увеличение объемов подчелюстных и подбородочных узлов, а также их болезненность;
  • возможность гнойных выделений из корневого канала.

Развитие воспалительного процесса может продолжаться на протяжении нескольких дней. Яркость выраженности симптомом заметно снижается при выходе наружу гноя, что обычно происходит через кость под надкостницу.

Хронический периодонтит

Хронический периодонтит является результатом не проведенного лечения острого воспалительного процесса и характеризуется наличием периодов обострения и затихания болезни. Хроническая форма отличается от острой тяжелым характером течения заболевания в результате интенсивного развития воспаления, так как нарушена целостность периодонта и имеются повреждения.

Хронический периодонтит характеризуется изменением положения зубов, повышением степени их подвижности, а также появлением щелей между зубами. В стадии обострения наблюдается кровоточивость десен в любое время суток, развитие абсцессов и появление гноя. Осложнения хронического периодонтита:

1. Гранулема

Является результатом запущенного грануляционного периодонтита, так как процесс разрастания грануляций сопровождается разрушением зубной ткани, окружающей зуб. Воздействие различных провоцирующих факторов приводит к обострению клинической картины острого воспалительного процесса в виде:

  • припухлости и покраснения десны;
  • сильных болезненных ощущений в области зуба;
  • появление гнойных выделений из свищевого хода в области гранулем;
  • резкое повышение температуры тела с увеличением лимфатических узлов.

2. Корневая киста

является результатом прогрессирования гранулемы, представляющее собой новообразование в виде округленной полости в костной ткани, содержимым которого является жидкость либо гной.

Основной причиной развития этого заболевания является инфицирование корневых каналов зуба, а также неправильно проведенное лечение зубных каналов и механическая травма. Киста вызывает смещение в сторону зубов, расположенных в области ее локализации. В некоторых случаях наблюдается прорастание кисты в верхнечелюстные пазухи носа, а также результатом ее развития может стать патологический перелом нижней челюсти. Возникновение сильных болезненных ощущений может стать результатом снижения иммунитета по причине простудных заболеваний, травматизации зуба, а также загноение кисты в результате стрессовых ситуаций.

3. Свищ

это наличие пустоты в тканях, которые окружают корень зуба. Свищ не сопровождается проявлением острых симптомов, так как выход гноя наружу приводит к уменьшению болезненных ощущений. Неразделимым спутником этого заболевания является воспалительный процесс, основными признаками проявления которого становится сильная зубная боль, сопровождающаяся повышением температуры тела. Гнойная жидкость в результате вскрытия свища начинает выходить в ротовую полость, а при наличии поражения тканей лица - и через щеку.

Основными симптомами заболевания являются:

  • болезненные ощущения в области зуба;
  • пошатывание зуба и усиление зубной боли во время прикосновения к нему;
  • отечность и багровый оттенок десны в области локализации свища;
  • повреждение мягких тканей лица сопровождается отечностью и болезненностью;
  • неприятный запах из ротовой полости.

4. Флегмона

является одним из самых опасных осложнений хронического периодонтита, при которой происходит попадание инфекций и гнойной жидкости во внутренние органы человека. Происходит опухание мягких тканей в области воспаления, а также дисфункция органов в сочетании с понижением аппетита, слабостью организма и повышением температуры тела.

Симптомы, свидетельствующие о развитии флегмоны, следующие:

  • не возможность полного открытия ротовой полости;
  • ограниченность подвижности языка, а также функции глотания и жевания;
  • наличие сильного отека, приводящего к ассиметричности лица;
  • болезненные ощущения в области нижней челюсти и шеи;
  • повышенная температура тела и общая слабость организма.

Дальнейшее развитие флегмоны может привести к летальному исходу.

Перикоронит

Почему болят зубы. Перикоронит

Не всегда процесс роста зубов является простым и безболезненным, в некоторых случаях наблюдается развитие перикоронита - это болезненное и затрудненное прорезывание зубов «мудрости». Именно это заболевание является ответом на вопрос, почему болит зуб мудрости. При этом заболевании происходит забивание остатками пищи слизистой оболочки зуба, которая располагается над коронкой прорезающегося зуба.

Процесс разложения остаточных продуктов пищи приводит к формированию патогенной микрофлоры и развитию воспалительного процесса. Начальная стадия перикоронита сопровождается следующими симптомами:

  • наличие болезненных ощущений в месте прорезывания зуба мудрости;
  • отечный капюшон слизистой оболочки покрывает зуб;
  • прикосновение к капюшону сопровождается появлением болезненных ощущений.

Осложнения при перикороните

Как и многие воспалительные процесс, перикоронит имеет две формы своего течения: острую и хроническую. Острая стадия течения заболевания характеризуется наличием ярких болезненных ощущений и отеков, сопровождающихся гнойными выделениями. Хроническое заболевание имеет не постоянный характер, в котором присутствуют как периоды обострения, так и затишья.

Для гнойного перикоронита характерно проявление следующих симптомов:

  • процесс жевания сопровождается постоянным ощущением боли;
  • сильная боль, отдающая в область уха и виска;
  • высокая температуры тела;
  • неприятные ощущения, сопровождающиеся увеличением подчелюстных лимфатических узлов;
  • болезненность и наличие гноя во время надавливания на капюшон.

Не оказание своевременной помощи при прогрессировании острого перикоронита может перевести его в хроническую стадию с периодическим чередованием моментов обострения с состоянием покоя.

Теперь вы знаете, почему могут болеть зубы, и мы надеемся, что полученная информация заставит вас более тщательно и бережно относиться к вопросу ухода за зубами, так от их здоровья очень сильно зависит качество вашей жизни. 

Почему болят зубы? Как предотвратить зубную боль?

Комментарии
Граватар
Диана - 13 июля 2015 г.

Максимально полная информация по этому вопросу. Спасибо!

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье