Главная / Детская стоматология / Молочный зуб не выпал а коренной растет: что делать
Закрыть окно

Что делать, если у ребенка молочный зуб не выпал а коренной растет?

26 февраля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
8998

Молочный зуб не выпал а коренной растетВыпадение молочных зубов для детей 5-7 лет большое событие, которое связано с периодом взросления и появлением первых коренных зубов. Смена происходит болезненно, и сопровождается неприятными ощущениями – повышением температуры, отечностью в области десны. Ребенок становится раздражительным и плаксивым. Как правило, на месте выпавшего зуба сразу начинает расти постоянный. Но что делать, если молочный зуб еще не выпал, а коренной уже начал расти?

Это интересно! У взрослого человека в полости рта располагается 32 коренных зуба, челюсть ребенка вмещает всего 20 молочных зубов.

Естественный процесс смены временных зубов на постоянные начинается с 4 лет и заканчивается в 12-14. Это показатели зависят от нескольких факторов:

  • Пол ребенка;
  • Болезни матери на период течения беременности;
  • Последствия инфекционных заболеваний;
  • Период грудного вскармливания;
  • Нарушение в развитии.

Не всем известен факт, что молочные зубы имеют корни, к шести годам они постепенно рассасываются. Развитие коренных зубов в челюсти малыша растягивается на долгое время. Родителям необходимо следить за сменой моляров. Слишком раннее или позднее появление может говорить о физиологических проблемах.  Для консультации и осмотра ротовой полости стоит обратиться к специалисту.

Если молочные зубы выпали раньше положенного срока, то доктор выписывает ретейнер. Это устройство необходимо для сдерживания временных зубов на своих местах, и формирования правильного роста постоянных.

У каждого ребенка замена зубов происходит по индивидуальному графику. Многим родителям ребят дошкольного возраста известна проблема появления коренного зуба рядом с молочным. В стоматологии такой физиологический процесс получил название «акульи зубы» из-за сходства с челюстью хищной рыбы.

Появление второго ряда вызывает у ребенка желание самостоятельно расшатать временный зуб и поскорее избавиться от него. Стоит контролировать этот процесс.

По-мнению врачей, если параллельный рост моляров не вызывает дискомфорта и боли, специальных действий ситуация не требует. Необходимо принимать меры и обращаться за медицинской помощью по следующим причинам:

  • Воспаление слизистой и отечность десны в области роста – в этой ситуации детский ортодонт удаляет зуб. Через 5-7 дней после заживления ранки коренной зуб перемещается и занимает место молочного;
  • Молочный зуб шатается, но не выпадает;
  • Молочный зуб крепко сидит в лунке, в течение 3 месяцев не расшатался и не выпал.

Совет! Перед походом к доктору и на приеме стоит эмоционально подбадривать ребенка, чтобы у него не возникло в дальнейшем боязни стоматологического кресла (читайте «Как сделать первый визит ребенка к стоматологу успешным?»).

Как помочь ребенку?

Ромашка для уменьшения воспалительного процессаДля уменьшения воспалительного процесса врачи рекомендуют применять в домашних условиях растворы для полоскания полости рта на основе лекарственных трав (ромашка, календула, шалфей, кора дуба).

Для приготовления отвара потребуется 1 ст. ложка сухого ингредиента и стакан горячей воды (150 мл). Траву поместить в стакан, оставить на 8-10 минут и процедить. Готовым настоем орошать ротовую полость после еды 2-3 раза в течение дня.

Если ребенку не нравится привкус травяного отвара, есть еще один вариант – раствор на основе морской соли или обычной соды.

В качестве гомеопатических препаратов допускается применение таблеток «Дентокид» или геля для локального нанесения того же производителя.

На период смены молочных зубов родителям стоит тщательно следить за качеством выполнения ежедневной гигиены полости рта. Щетка должна быть с мягкими щетинками, чтобы не травмировать нежную слизистую оболочку.

Питание также не должно остаться без внимания. В рацион ребенка в достаточном количестве необходимо включить продукты богатые кальцием для формирования здоровой эмали.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье