Главная / Зубы / Отбеливание зубов / Лазерное отбеливание зубов: что это такое, плюсы и минусы

Что такое лазерное отбеливание зубов?

5 февраля 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
618

Из статьи вы узнаете: что такое лазерное отбеливание зубов, плюсы и минусы проведения данной процедуры, показания и противопоказания.

На протяжении многих веков стремились получить белоснежную улыбку, применяя различные средства. До появления возможности отбеливания зубов в стенах стоматологического кабинета, использовались народные методы, многие из которых применяются в домашних условиях и в наши дни. Ставятся эксперименты с профессиональными средствами без консультации стоматолога, например, отбеливающие полоски, гели, что является опасным для здоровья зубов и десен.

Различают внешние факторы, оказывающие влияние на цвет эмали, и внутренние – более глубокое изменения. Внешние факторы – это прием продуктов и напитков, содержащих природные красители, курение. Внутренние – изменение цвета с возрастом, генетическая предрасположенность, воздействие химических элементов, которые содержатся в ряде лекарственных препаратов, повышенное содержание фтора в воде.

Лазерное очищение зубов самое быстрое, эффективное, безопасное в условиях клиники средство достижения белоснежной улыбки. В результате клиент получает стойкий видимый результат на длительное время. Цвет становится светлее на 8-9 тонов посредством их естественного очищения, снимая налет и камень.

Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Перед операцией пациент проходит обязательное обследование. Противопоказанием может стать аллергическая реакция на использующие пасты, гели. Если аллергии нет, то подбирается врачом программа в соответствии с индивидуальными показателями клиента. На результат будет оказывать влияние происхождение и тип пигментации.

С одной стороны лазерный луч оказывает бактерицидное воздействие, с другой – после очищения возрастает риск появления заболеваний при неправильном послеоперационном уходе. По сравнению с химическим очищением наиболее безопасно. Для пациентов, у которых тонкая и чувствительная эмаль, не является основным противопоказанием к проведению операции. Эффект после процедуры видно сразу, но через пару дней достигается максимальный результат за 1-2 посещение клиники.

Полученный тон эмали сохраняется надолго при правильной гигиене ротовой полости на профессиональном уровне. Устраняются пигментные пятна, цвет становится намного светлее. Если у клиента нет вредных привычек, он не употребляет кофе, чай, то белизна сохраниться на более длительный срок.

Болезненных ощущений во время процедуры пациент не испытывает, поэтому анестезия не делается. Последующий уход не требует использования специальных щеток, паст и других средств гигиены ротовой полости. Достаточно обеспечить регулярный, стабильный уход за полостью рта.

Как проходит процедура

Как проходит процедура

На первом этапе проводится гигиеническая очистка зубов с использованием пасты без фтора. Устанавливается ретрактор, чтобы изолировать ротовую полость. Десна прикрываются мягкими валиками, на открытые участки наносится защитный гель, чтобы отбеливающее вещество не повредило слизистую. Затем зубы покрываются отбеливающей пастой, которая содержит перекись водорода. Обрабатывается под прямым углом каждый зуб по 2-3 минуты диодным лазером. Под его действием высвобождаются атомы кислорода, они проникают глубоко в дентин, пятна расщепляются на молекулярном уровне.

Процедуру можно повторить еще 1-2 раза при необходимости, если нет неприятных ощущений у клиента, отсутствует риск нанесения вреда. Длиться в течение 25-45 минут и ограничивается несколькими процедурами нанесения пасты и обработки лазером.

Вред и польза от лазерного отбеливания

Предоперационная комплексная чистка полости рта снимает зубной налет и камень, благодаря чему снижается риск развития болезней. При обработке пастой и лазером снимается цветной налет и тоненький слой эмали, из-за чего появляется повышенная чувствительность, возникают боли от приема горячей, холодной пищи.

Утраченный слой эмали восстанавливается длительное время. Для ускорения процесса потребуется насытить организм множеством витаминов, поэтому после отбеливания крайне необходимо рациональное питание. Врачи дополнительно выписывают витамины и минералы, помогающие восполнить организму их недостаток.

Побочных эффектов метод отбеливания с помощью лазера имеет гораздо меньше, чем другие. Химическое очищение более негативно отражается на эмали. У пациентов после лазерного очищения не кровоточат десны. Но стоимость такой операции в разы дороже.

При большей значимости для пациента здоровья зубов и десен, чем наличие белоснежной улыбки, стоматологи предлагают проводить санацию полости рта, профилактическое очищение, но не лазерное отбеливание. Эффект от такого рода процедур не так явно виден, но на 2-4 тона эмаль становится светлее.

Любителям окрашивающих напитков и при наличии вредных привычек врачи не советуют делать данную процедуру, так как эмаль снова пожелтеет примерно через 6-8 месяцев. Если пациент оставил курение, плохое ухаживание за зубами, то процедура даст должный эффект, поможет избавиться от искусственного налета.

Должный уход за отбеленными зубами будет заключаться в использовании не только зубной щетки, но и в очищении зубной нитью. Для сохранения белизны рекомендуется раз в год делать чистку в клинике для профилактики. Таким образом, белоснежная улыбка сохраниться настолько долго, насколько это возможно.

Перед основной операцией нужно провести полную санацию полости рта, вылечить все заболевания, после чего можно приступать к процедуре. В последствие могут возникать незначительные и не длительные боли при приеме горячей и холодной пищи, но все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. У некоторых достаточно долго сохраняются болезненные ощущения, повышенная чувствительность.

Лазерное отбеливание является наиболее технологичным, безопасным методом по сравнению с другими. При правильном необходимом контроле профессионального стоматолога возможно негативный эффект сделать минимальным. Пациенту в таком случае будет достаточно своевременно изо дня в день ухаживать за своей белоснежной улыбкой и раз в год посещать стоматологическую клинику.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье