Главная / Зубы / Болезни и лечение / Клиновидный дефект зубов: причины и лечение

Клиновидный дефект зубов: причины, лечение и профилактика

31 марта 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
1615

Клиновидный дефект зубовКлиновидный дефект зубов констатируется стоматологами у своих пациентов значительно реже других патологий. Таким термином принято называть поражение поверхности эмали, которое не связано с кариесом. Возникает болезнь чаще на передних зубах и молярах. Дефекты всегда имеют особенную форму. На поверхности зуба образуется своеобразный уступ, который напоминает ступеньку, или же попросту говоря клин. Отсюда собственно и вытекает название заболевания.

Где болезнь проявляется чаще?

В большинстве случаев, поражаются пришеечные области. Можно наблюдать как незначительное потемнение эмали, так и полное разрушение зубной поверхности. Все зависит от скорости течения болезни и от своевременно принятых мер лечения. Медики установили, что наиболее часто с проблемой такого рода обращаются люди среднего, даже преклонного возраста. Поэтому болезнь можно в какой-то мере назвать возрастной.

Причины развития патологии

Основной причиной возникновения заболевания специалистами принято считать механические повреждения зубной коронки. Такие погрешности возникают в следствии полученных травм или употреблении чрезмерно твердой пищи. На самом деле это больше теория, нежели вероятность. Точные причины установить достаточно сложно. Ведь многие пациенты, обратившиеся за консультацией с подобной симптоматикой, не имели выраженного механического воздействия на зуб перед появлением первых признаков. Тем не менее дантисты склонны верить такой теории, и объясняют, что механическим воздействием можно считать даже неправильно подобранную зубную щетку.

Зубная щетка - враг или помощник?

Наблюдения показывают, что щетка с жесткой щетиной значительно стирает слой зубной эмали в процессе эксплуатации. Особенно это актуально, если пациент не соблюдает правильную технологию очищения полости рта. Чистка исключительно в горизонтальном направлении неизбежно приведет к развитию клиновидного дефекта. К тому же, это значительно повышает вероятность возникновения кариеса и повышенной чувствительности. Благодаря строению челюсти именно передние зубы и боковые моляры наиболее подвержены воздействию.

Еще одним доказательством теории стоматологов, относительно причин развития патологии из-за плохо подобранного инструмента очистки можно считать следующий факт. Дефект у людей, что выполняют основные действия правой рукой, более выражен с левой стороны, а у левшей наоборот.

Недостаточное соблюдение гигиенических норм

Нельзя не упомянуть о плохой гигиене полости рта, которая тоже стала одной из причин развития стоматологических заболеваний различной этиологии. Остатки мягкого зубного налета и более твердых отложений это замечательная среда для размножения болезнетворных микробов. Из-за этого можно вскоре наблюдать деминерализацию эмали, затем ее истончение. Наблюдается потеря полезных микроэлементов, в частности, кальция.

Значительные отложения налета и зубного камня приводят к чрезмерному выделению органической кислоты, что разрушительно действует на поверхность зуба. Без своевременного вмешательства, вскоре остановить процесс распада станет практически нереально или потребует больших затрат времени и сил специалиста.

Остальные причины

Наличие сопутствующих заболеваний ротовой полости может стать хорошей почвой для развития клиновидного дефекта зубов. Сюда в первую очередь относят парадонтит. Патология подразумевает некоторое поднятие или опущение десны. Это вызывает оголение шеек зуба, которые отличаются чувствительностью к инфекциям различного рода.

Сложно объяснить, но медиками не раз наблюдалась развитие клиновидного дефекта зубов параллельно с другими соматическими заболеваниями. Часто подобную патологию можно наблюдать у пациентов с нарушением психики. Начиная от банального невроза и до глубокой степени шизофрении. Связь между этими факторами просматривается не четко. Например, бруксизм, который нередко настигает людей с неуравновешенной психикой, отличный повод для ухудшения зубной эмали.

В противовес всем заверениям стоматологов можно сказать, что клиновидный дефект наблюдают у своих пациентов также и ветеринары. А представить животное, которое чрезмерно воздействует на поверхность зуба зубной щеткой достаточно сложно и по крайней мере нелепо. Более правильно будет утверждать, что механическое воздействие на уже образовавшийся дефект приводит к развитию клиновидного дефекта.

Симптоматика

Клиновидный дефект зубов симптоматикаСложность диагностики заключается в слабой симптоматике. Поводом бить тревогу может стать повышенная чувствительность, которая является признаком многих стоматологических заболеваний. Пациент на ранней стадии замечает неприятные ощущения при употреблении горячей или сладкой пищи, а также при соприкосновении с зубной щеткой.

Определить в признаках именно клиновидный дефект зубов поможет локализация чувствительных участков. Патология подразумевает поражение именно в пришеечной части. Вначале пациент может наблюдать на поверхности зуба небольшую трещину, которая со временем будет развиваться и преобразуется в ступенчатый дефект клиновидной формы.

Несмотря на то, что чаще страдают передние зубы и боковые моляры, дефект может с легкостью поразить абсолютно любой зуб. Особенностью этой болезни является комплексное заражение. Редко разрушение постигает один зуб, это нужно скорее всего воспринимать в качестве исключения. Обычно страдают также и соседствующие зубы. Именно по такому признаку дантист подозревает клиновидный дефект даже на самой ранней стадии.

Несколько стадий заболевания

Специалисты установили, что четко можно выделить четыре стадии порока. Начиная от минимального потемнения эмали и заканчивая полным разрушением зуба. Степень поражения устанавливается исходя из глубины дефекта. Чем больше трещина, тем сложнее лечение и перспективы не самые благоприятные. Редко проблема прогрессирует очень быстро, поэтому можно успеть остановить разрушающий процесс.

При глубоких поражения клиновидным дефектом страдает вся полость рта. Редко, но бывают случаи, когда не обойтись без удаления зуба. Это необходимо, чтобы хоть как-то приостановить заражение остальных. К тому же самая сложная форма протекания недуга характеризуется полным вскрытием пульповой камеры, затрагиванием самых глубоких дентинных слоев. Это доставляет ощутимые боли и дискомфорт, а лечение не из самых быстрых. Из-за этого пациенты часто принимают решение об удалении и дальнейшем протезировании.

Одним из редких симптомов можно назвать частичную потерю чувствительности при внешнем воздействии. Этот факт часто ошибочно воспринимают, как улучшение. Такие выводы приводят к отлагательству обращения за помощью и, соответственно, к дальнейшему разрушению зубного ряда.

Диагностика

Одним из отягощающих факторов является поздняя диагностика. Обнаружить проблему часто удается уже тогда, когда она в полном расцвете. Иногда дефект сразу проявляет себя обнажением шейки зуба. Самому достаточно непросто отличить клиновидный дефект от банального кариеса. Когда нет возможности сразу же после появления первых признаков посетить кабинет специалиста, придет на помощь знание основных отличий двух пороков.

При клиновидном дефекте поверхность зуба остается гладкой и полированной, несмотря на заметные цветовые изменения. Говорить в пользу правильно определенной проблемы могут ощущения при малейшем внешнем воздействии. Чрезмерная чувствительность при употреблении горячей или сладкой пищи, а также чистке зубов.

Такие методы крайне сомнительны, ведь начальная стадия редко характеризуется сильными проявлениями. Только специалист может четко дифференцировать дефект от других проблем. Крайне нежелательно заниматься самостоятельной диагностикой. Симптомы схожи с проблемами с эмалью. Иногда требуется не лечение, а лишь профилактика, а пациент применяет необоснованно серьезные меры.

Профилактика

Главным методом профилактики является регулярный осмотр и, в случае необходимости, санация. Важно качественно выполнять чистку зубов и остальные гигиенические процедуры. Необходимо правильно подобрать зубную щетку, которая будет не только качественно удалять остатки пищи, но и бережно воздействовать на десна и эмаль.

Когда есть склонность к разрушению зубов, например, наследственность или же ослабленный иммунитет, можно проводить процедуру аппликаций с фтором. Так эмаль значительно укрепляется и тем самым снижается риск патологий. Услуга предоставляется практически в любой частной клинике и не занимает много времени, от силы 15 минут. Количество сеансов зависит от клинической картины при визуальном осмотре.

Лечение

Полного излечения можно добиться только на самых ранних стадиях болезни. К сожалению, слабая симптоматика начальной стадии затрудняет раннюю диагностику. Поэтому часто требуются кардинальные меры. Сюда относят художественную реставрацию и протезирование. Оптимальный вариант рекомендуют на основе проведенного осмотра и общей картины со здоровьем. Для каждой из процедур имеется ряд противопоказаний. Нужно быть готовым, что для протезирования может потребоваться полное обследование организма.

Своевременное обращение к врачу поможет спасти больной зуб. Проблему нужно не бояться, а решать. Только так реально сохранить красивую улыбку на долгие годы. Справиться с ситуацией под силу опытным дантистам, которые располагают необходимыми знаниями и оборудованием.

 

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье