Главная / Зубы / Болезни и лечение / Кариес корня зуба: симптомы и лечение

Кариес корня зуба

27 августа 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
155

Кариес корня зуба – довольно серьезная патология, на которую, к сожалению, мало кто обращает внимание. В основном, самый распространенный вид образования патологии – на коронковой части. Однако если не предпринять своевременных мер, процесс может пойти еще дальше, и перейти на корень зуба. Это чревато тем, что человек может потерять зуб, поэтому подобный дефект необходимо устранять как можно быстрее.

Почему возникает патология?

Кариес корня зуба

Рассмотрим основные причины, по которым образуется кариес корня зуба:

  1. Болезни десен, при которых образуется десенный карман. Как правило, данная патология возникает в тех случаях, если нарушено прилегание десны к пришеечной части зуба. В этом пространстве могут скапливаться частички пищи, они провоцируют размножение болезнетворных бактерий, за счет чего и начинает образовываться кариес.
  2. Если вовремя не вылечить глубокий кариес коронки – это также может поспособствовать развитию патологии. На зубе начинают образовываться пятна, и если меры не будут предприняты, процесс может развиться в дентине, поражая корни зуба и его пульпу.
  3. Если у пациента есть неправильно поставленная коронка, либо она уже отслужила свой срок годности – это тоже может стать причиной образования кариеса. Между коронкой и десной образуется свободное пространство, которое оголяет зуб – на нем начинают скапливаться бактерии, налет, что и приводит к образованию кариеса. В конечном итоге кариес стачивает основание зуба, и он просто выпадает.

Стоит отметить, что кариес корня зуба – это патология, которая встречается не очень часто. Больше всего проблеме подвержены люди, у которых имеются коронки. Даже, если на миллиметр десневой край опустится, этого будет достаточно для скопления вредных бактерий, частичек пищи, налета и т.д. Ввиду того, что на зубе имеется коронка, человек может долго не замечать, что зуб постепенно разрушается. А это значительно усложняет дальнейшее лечение, поскольку процесс необратимо движется вперед, стремительно разрушая корень зуба.

Опять же, довольно распространенная причина возникновения патологии – это болезни десен. Пища застревает, бактерии размножаются, и все это приводит к необратимым последствиям.

Можно ли обнаружить дефект самостоятельно?

Если кариес корня находится под коронкой, десной, зубным камнем, то есть – закрыт, в таком случае клиническая картина небогатая. Из-за того, что существует препятствие, человек даже и не сразу может догадаться о том, что с зубом что-то не в порядке. Для того чтобы дефект обнаружить, необходимо идти к стоматологу, тот назначит рентген – и в таком случае уже можно будет судить о присутствии проблемы.

Если же кариес ничем не прикрыт – будет налицо вся симптоматика, характерная для стандартного кариеса, но она будет выраженной многократно. Рассмотрим подробнее симптомы:

  1. При пережевывании горячей, холодной, кислой или очень сладкой пищи возникает пронзающая боль. Как только раздражающий фактор устраняется – неприятные ощущения также проходят.
  2. Полость зуба – неровная, с наличием шероховатостей. В некоторых случаях – заполняется мягким дентином.
  3. Появление пятен на эмали.
  4. Результаты рентгена покажут полость. В некоторых случаях путают с клиновидным дефектом, хотя это неверное суждение. Симптоматика похожа, но дно полости будет ровным, без изменений.

Цементный и прикорневой кариес – есть ли разница?

Цементный и прикорневой кариес Если у пациента кариес цемента – то место поражения тканей будет спрятано под десной. Невооруженным взглядом выявить данное место практически невозможно, что значительно усугубляет процесс.

Если кариес пришеечного расположения – его можно увидеть, поскольку дефект образуется возле десны, на самой эмали. Такую патологию узнать очень просто.

Как проходит диагностика?

Рассмотрим, как на приеме у врача можно определить заболевание:

  1. Первичный осмотр. Специалист выслушивает жалобы пациента, после чего осуществляет осмотр ротовой полости. Это необходимо для того, чтобы провести оценку десен и состояния зубов.
  2. Прохождение рентгена. Благодаря данной методике можно без проблем определить даже очень маленькие повреждения на зубах.
  3. Зондирование. В данной ситуации, для того, чтобы определить патологию, специалисту нужно применять зонд – благодаря нему можно попасть под десну. Стоматолог определяет наличие заболевания по шероховатой ткани – это свидетельствует о том, что у пациента имеется кариозное повреждение.
  4. Визиография. Современная методика, которая подразумевает выведение детальной картинки на экран монитора. Благодаря такому наглядному методу можно без особого труда определить, где именно поврежден корень зуба, и назначить соответствующий вид лечения.

Также есть такие методики, как термодиагностика, и электроодонтометрия.

Консервативные методы лечения

Подразумевает использование таких методик:

  • проведение глубокой чистки – чтобы устранить зубной налет, бактерии, камень;
  • фторирование – специалист применяет специальные вещества, в составе которых содержится фтор для того, чтобы укрепить зуб;
  • реминерализация.

Консервативная терапия используется лишь в тех случаях, когда кариес корня зуба находится в начальной стадии.

Оперативные методы лечения

Оперативные методы лечения

Методика заключается в устранении пораженных тканей зуба – после чего осуществляется пломбирование. Если кариес поражает участки непосредственно под деснами – это чревато сложностями ввиду того, что возможны повреждения пародонта.

Для того чтобы не повредить десна, используются такие методики:

  • диатермокоагуляция – с применением горячих температур доктор удаляет лишние ткани;
  • ретракция - используется специальная нитка для удаления нависшей десны.

И та, и другая процедура – болезненные. Поэтому их проводят только под анестезией.

Практически всегда купированный процесс выглядит гораздо лучше, чем, если бы патология находилась в открытой форме.

Рассмотрим этапы лечения корневого кариеса:

  1. анестезия;
  2. устранение тканей зубов, которая была повреждена;
  3. использование специального индикатора – для того, чтобы определить, есть ли еще пораженные участки;
  4. высверливание полости, изоляция ее от слюны;
  5. пломбирование.

Если дефект слишком глубокий – его можно устранить при помощи специальной вкладки, либо путем протезирования. Наиболее надежными считаются коронки из керамики.

Во время устранения твердых элементов зуб нужно постоянно охлаждать водой. Как только все элементы, подвергшиеся повреждению, будут устранены – полость должна быть тщательно обработана антисептиком. После всех вышеперечисленных действий специалист может приступать к пломбированию.

Можно ли восстановить корень?

Можно ли восстановить кореньМногих интересует вопрос – лечить или удалять поврежденный корень? Все специалисты в один голос утверждают, что, если есть возможность, поврежденный зуб нужно спасать. Для того чтобы вернуть форму корню, обычно используются специальные материалы.

Рассмотрим их подробно:

  1. Амальгамы. Является надежным, долговечным материалом – но на этом все его достоинства и заканчиваются. В составе содержится ртуть, а она является опасной для здоровья, поэтому применяют его крайне редко.
  2. Компомеры. Создан из композита и стеклоиономеров, позволяет создать прочную и долговечную пломбу, которая будет плотно прилегать к тканям. Пользуется популярность за счет высокой сопротивляемости внешним раздражителям.
  3. Стеклоиономерные цементы. Считается самым лучшим, и применяется в тех случаях, если есть необходимость сделать пломбу в труднодоступном месте. Благодаря фторидам, которые содержатся в материалах, можно укрепить зуб, он приобретет прочную минеральную структуру.

Разрушение цемента зуба – это опасное явление ввиду того, что патологию очень сложно диагностировать. Первые неприятные симптомы начинают проявлять себя только после того, как будут повреждены большие участки.

Если лечение не было начато своевременно – со временем десна вокруг зуба начнет воспаляться, из-за чего корень начнет оголяться. Данное явление опасно пульпитом, а также периодонтитом.

Заключение

Кариес корня зуба – это не такая пустяковая проблема, как может показаться на первый взгляд. Отсутствие корректного лечения может привести к тому, что человек потеряет зуб. В современной стоматологии существуют эффективные методы восстановления корня зуба. Но лучше не доводить до подобных состояний – в качестве профилактики посещать стоматолога регулярно. Он сможет провести диагностические мероприятия, и своевременно устранить проблем без каких-либо осложнений.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье