Главная / Зубы / Гигиена и профилактика / Способы профессиональной чистки зубов

Профессиональная чистка зубов

4 апреля 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
1337

Профессиональная чистка зубов обеспечивает им безупречное состояние и крепкое здоровье. Это является не последним показателем имиджа человека в современной жизни, оказывающим влияние на взаимоотношение людей в обществе.

Качественно выполняемые гигиенические процедуры по уходу за ротовой полостью в домашних условиях все-таки не в состоянии стопроцентно отвечать за идеальное состояние зубов, десен и слизистой. В труднодоступных местах скапливаются мягкие отложения в виде налета, превращаясь со временем в опасный зубной камень. Этому  явлению сопутствуют желтый оттенок эмали, тяжелый запах изо рта, на основе которых развивается кариес  и пародонтоз.

Чтобы иметь белоснежные зубы, также недостаточно пользоваться особыми пастами  и народными средствами (питьевой содой, лимонным соком), которые при неумелом применении могут повредить эмаль.

Для поддержания здоровой среды во рту необходима профессиональная гигиеническая чистка зубов. Она осветляет зубы, освобождает их от налета и камня, делает гладкими и крепкими. Существует два способа очищения зубов в стоматологическом кабинете: аппаратный и ручной (механический).

Сколько стоит профессиональная чистка зубов? Это зависит от применяемой методики. Ультразвуковое очищение обходится пациентам в 1000-1500 рублей, процедура Air Flow – 1500-3000,применение лазерной технологии (в случае, когда контакт аппарата с зубами проблематичен) – в среднем 10 000.

Аппаратные способы

Профессиональная чистка зубов

На аппаратах выполняется три  методики:

  1. Air Flow (в основе действия – направление воздушного потока с очищающими абразивными частичками питьевой соды в сопровождении струи воды);
  2. ультразвуковая (эффективная, сравнительно короткая процедура  с деликатным безопасным воздействием);
  3. лазерная  (бесконтактное разрушение отложений выпариванием из них жидкости).

В стоматологической практике чаще всего применяют комплексное оздоровление зубов, включающее в себя Air Flow и ультразвуковой метод, которые в сочетании дают прекрасный результат.

Метод Air Flow

Метод Air Flow

Этим способом (дополнительное название – пескоструйный) очищают мягкий налет и полируют зубы мощным потоком воздуха с абразивом (бикарбонатом натрия, то есть содой) и струей охлажденной воды, которая смывает очищенный налет и нейтрализует нагрев зубов, возникающий в процессе процедуры. Регулировка потока воды зависит от объема работы с учетом толщины эмали и чувствительности зубов. Методика может применяться для всех видов протезов.

Незаметный налет, находящийся под деснами, удаляют с помощью деликатного порошка на основе глицина вместо питьевой соды. Эта разновидность Air Flow имеет название Perio-Flow.

Преимуществами являются безопасность и эффективность. Метод противопоказан в случаях:

  • тонкого слоя эмали;
  • запущенного кариеса и пародонтоза;
  • бронхита, астмы;
  • аллергической реакции на применяемые вещества, в том числе и отдушки.

Ультразвуковой метод

Профессиональная чистка зубов

Является самым давним проверенным методом. При помощи ультразвуковых волн, настроенных на определенную частоту и амплитуду колебаний, зубной камень крошится и отделяется от эмали специальным скалером, не повреждая ее.

Скалером удобно находить зубной камень под  деснами и устранять его. Одновременно удаляется налет, участки темной пигментации. Чтобы вибрация не нагревала зубы, вместе с ультразвуком в ротовую полость подается струя охлажденной воды или раствор с освежающими отдушками на основе мяты, лимона, ментола.

Кроме оздоровительного назначения, процедура необходима перед лечением зубов, так как увеличивает эффект терапевтического воздействия.  Ультразвуковые приборы могут представлять собой самостоятельную конструкцию или дополнительный фрагмент к другому аппарату. Метод не только чистит зубы, но и лечит десны от кровоточивости.

Наличие разных насадок позволяет справляться с безопасным и тщательным очищением самых дальних околозубных лабиринтов. Применение ультразвука значительно сокращает время процедуры без ущерба качества. После ее окончания требуется полировка зубов.

Кроме перечисленных преимуществ, методика считается единственной для очищения зубов любителей сигарет и крепкого кофе.

Стоматологи предупреждают о противопоказаниях способа, к которым относятся:

  • слабая эмаль и серьезный кариес;
  • гнойные образования на деснах и слизистой;
  • проблемы с сердцем;
  • наличие кардиостимулятора;
  • заболевания внутренних органов (легких, почек, печени);
  • астма, бронхит;
  • съемные и вживленные ортопедические конструкции;
  • гепатит, простудные заболевания.

Лазерные технологии 

Профессиональная чистка зубов

Применение лазерной методики считается самым современным способом профессиональной чистки зубов. Действие проводится бес контакта с зубным рядом и совершенно беззвучно, основано на испарении жидкости, содержание которой в зубном камне и налете гораздо больше, нежели в самих зубах. При очищении лазерным методом зубы становятся заметно светлее.

Нацеливаясь на концентрацию жидкости в отложениях, лазер полностью выпаривает ее, отчего происходит послойное разрушение затвердевших отложений и уничтожение бактерий из полости рта.

Если налет и зубной камень имеют тонкий слой, луч лазера это учитывает и не затрагивает эмаль.

Освобожденная от камня эмаль начинает «дышать» и активно реагировать на проникновение фтора, кальция и других полезных элементов. Оздоровление микрофлоры во рту скорее заживляет пораженные участки слизистой  и десен, удаляет не очень проблемные пигменты. После лазерного очищения необходимы процедуры, укрепляющие зубы.

Кроме указанных преимуществ, метод быстро очищает эмаль любой степени загрязнения, не ощущается, безопасен, высоко эстетичен. В список противопоказаний входят:

  • наличие инородных тел в организме (например, кардиостимуляторов, несъемных зубных протезов, брекетов);
  • простудные и хронические заболевания отоларингического характера;
  • туберкулез, ВИЧ, гепатит;
  • эпилепсия, астма;
  • несовершеннолетний возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • сердечная патология.

Ручной способ

Ручная (механическая) работа – это финишный метод  комплексного доведения очистки зубов до совершенства с использованием полосок (штрипсов) разной шероховатости, острые инструменты (кюреты) и полировочные щетки с пастами.

Механическим способом устраняется камень и налет в трудных местах, полируется поверхность эмали, обрабатываются зазоры между зубами, устраняется пигментация от пищи с содержанием красителей, подавляется развитие патологии в тканях, окружающих зубы.

Процесс выполнения процедуры

Как делают профессиональную чистку зубов? В зависимости от состояния и особенностей зубного ряда стоматолог выбирает алгоритм действий. Это может быть самостоятельный метод (лазерный) по согласованию с пациентом или, чаще всего, комплексная терапия (Аir flow в сочетании с ультразвуком).

Комплексная чистка зубов длится не более часа и состоит из нескольких обязательных этапов:

  1. удаление зубного камня (в том числе под десной) ультразвуковым методом;
  2. очищение мягких отложений прибором Аir flow;
  3. ручная полировка;
  4. фторирование эмали для укрепления;
  5. герметизация фиссур при необходимости.

Первый этап: снятие твердых отложений

Если присутствует зубной камень, то его удаляют в основном ультразвуком. Скалер с микровибрациями мягко снимает камень, напор воды охлаждает зубы и десны, нейтрализует болезненные ощущения, вымывает осколки камня. При чувствительных зубах, а также при удалении загрязнений под деснами применяют местное обезболивание.

Второй шаг: удаление мягкого налета

Следом за твердыми отложениями требуется удалить мягкий налет и первоначально отполировать зубы при помощи Air Flow. Пескоструйный прибор идеально справляется со своей работой, направляя воздушно-абразивный поток на проблемные участки зубного ряда. В результате эмаль приобретает гладкость и естественную белизну.

Третья стадия: полировочные работы

Дополнительная полировка зубов необходима для защиты от налета, которому не за что зацепиться на гладкой эмали и поэтому трудно накапливать слои зубного камня. Этап проводится вручную специальной пастой с частичками абразива, при этом обрабатывается каждая впадинка. Между зубами идеальной поверхности добиваются полировочными штрипсами, о которых рассказывалось выше.

Четвертая фаза: укрепляющее фторирование

Выполнение этого этапа защищает эмаль от микроорганизмов и повышенной чувствительности. Существует два способа обычного (простого) фторирования: прикладывание  к зубам формочек с раствором или покрытие эмали фтористым лаком.

Глубокое фторирование в десять раз эффективнее обыкновенного. Средством, запечатывающим эмаль, покрывают зубы, затем наносят слой гидроокиси меди кальция.

Заключительная, но необязательная ступень: герметизация фиссур

Если фиссуры (углубления на жевательной поверхности коренных зубов) от природы глубокие, то врач может рекомендовать их запечатать пломбировочным материалом для профилактики кариеса.

Какие проблемы решаются

Очищающая гигиеническая процедура в условиях стоматологической клиники позволяет:

  • комфортно  удалить зубной камень и мягкий налет на каждом зубе, в том числе на поверхности, закрытой деснами;
  • предотвратить заболевания зубов и тканей ротовой полости;
  • укрепить десны, избавить их от кровоточивости;
  • устранить патологический запах изо рта;
  • придать зубам более светлый тон;
  • безошибочно подобрать оттенок пломбы перед лечением;
  • поддерживать здоровье зубов и иммунитет организма в целом.

Полезное и без ощущений боли стоматологическое очищение зубов положительно воспринимается пациентами, о чем свидетельствуют их отзывы. Одна из клиенток несколько лет назад  решила сходить на лазерную гигиену и не пожалела. С тех пор она не знает, что такое зубная боль и проблемы с деснами.

Активный курильщик и любитель крепкого кофе стеснялся своих потемневших зубов. Был очень доволен их видом после очищения. Теперь чувствует большое психологическое облегчение: зубы выглядят великолепно.

Показания

Существует ряд признаков, которые подсказывают необходимость безотлагательного визита на профессиональную чистку зубов:

  1. обилие накопленного налета и зубного камня;
  2. устойчивый тяжелый запах изо рта, если нет заболеваний ЖКТ;
  3. кровоточивость десен;
  4. ощущение боли в зубах и деснах;
  5. изменение цвета и болезненность околозубных тканей.

Противопоказания

Кроме ограничений по каждому виду профессиональной чистки, существуют общие серьезные противопоказания, к которым относятся все формы диабета и перенесенная трансплантация органов.

Рекомендации специалистов

После чистки зубов у профессионала за ними требуется специальный уход, так как временно может возникнуть повышенная чувствительность эмали или кровоточивость десен, что не должно вызывать беспокойство.

Врач на всякий случай порекомендует при необходимости наносить на десны противомикробный гель Метрогил Дента  в течение недели дважды в день или полоскать раствором хлоргексина. Применять в этот период спиртосодержащие ополаскиватели нельзя, так как они вызывают сухость и раздражение слизистой, а некоторые виды окрашивают эмаль.

Чтобы создать зубам после очищения щадящие условия из-за временно возникшей повышенной чувствительности, стоматологи рекомендуют первую неделю применять мягкую зубную щетку. Если пациент пользуется ирригатором, то нужно выставлять его на самую малую мощность. Не следует в этот период подвергать зубы таким нагрузкам, как курение, соки, газировка, кислые фрукты и цитрусовые.

Очищение зубов в клинике бываетнескольких разновидностей, но только стоматолог может подобрать определенный комплекс для каждого отдельного случая. Способы будут помогать здоровью зубов лишь  в том случае, если человек соблюдает постоянную гигиену полости рта.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье