Главная / Зубы / Болезни и лечение / Эрозия зубной эмали: причины и лечение

Как лечить эрозию зубной эмали?

5 августа 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
169

Эрозия зубной эмали является одним из наиболее распространенных недугов. Патология представляет собою разрушение эмали некариозного происхождения. В процессе данного заболевания, если ничего не предпринимать, эмаль будет постепенно стираться. Данный дефект является не только косметологическим. Это серьезное заболевание в области стоматологической практики, которое важно вовремя заметить и провести курс терапии. В противном случае зубная эмаль может стереться полностью – возникнет сильная чувствительность зубов, и в конечном итоге они могут просто разрушиться.

Из-за чего возникает патология?

Эрозия зубной эмалиБолезнь развивается постепенно, при этом человек может даже не догадываться, что с эмалью что-то не в порядке. Сначала начинает разрушаться самый первый слой, при этом повышается чувствительность зубов, человеку становится больно пить холодное и горячее – ощущаются боли пронзающего характера. Иногда возникают неприятные ощущения во время гигиены ротовой полости, а именно – чистки зубов. Эрозия зубной эмали характерна тем, что сама эмаль тускнеет, на ней образовываются дефекты, которые могут иметь овальную, либо круглую форму. В основном, они располагаются на самых выпуклых местах зуба.

В связи с тем, что на ранних этапах патология протекает незаметно, особого дискомфорта не вызывает, стоматологи рекомендуют проходить регулярные осмотры в стоматологическом кабинете. Так можно будет вовремя распознать болезнь и оперативно ее устранить, пока она не нанесла существенного вреда зубной эмали.

Классификация недуга

Рассмотрим течение болезни в зависимости от ее степеней:

  1. Первая – эрозия распространяется исключительно на верхний слой.
  2. Вторая – постепенно эмаль поражается по всей глубине, процесс может достичь дентина.
  3. Третья – полное поражение и эмали, и дентина.

Определить степень поражения эмали, как и назначить терапию, может только опытный врач-стоматолог после осмотра. Поэтому при первых же отклонениях от нормы желательно сразу же обратиться к специалисту.

Эрозия эмали зуба: причины возникновения

Примечательно, что патология специалистами пока не изучена до конца. Поэтому единого мнения относительно причин развития заболевания пока нет. Можно выделить три главных фактора, которые способствуют образованию патологии:

  1. Эмаль повреждается из-за негативного воздействия химэлементов. То есть, патология развивается в том случае, если человек потребляет слишком большое количество продуктов, содержащих раздражители химического происхождения. Таковыми являются газировка, кислые фрукты и маринады, всевозможные заправки и т.д. Если на эмаль постоянно оказывается воздействие кислой среды, то она постепенно начинает разрушаться. Образуются микро-трещинки, они и становятся главной причиной образования эрозии зубной эмали.
  2. Повреждения, оказанные механическим путем. Как правило, данное явление возникает, если человек использует для чистки зубов пасты с частицами абразивов. Вообще, стоматологи не рекомендуют слишком интенсивно чистить зубы, а уже тем более с применением зубных порошков, т.к. эмаль истончается, становится чувствительной. Это вполне может послужить толчком, который спровоцирует образование эрозии.
  3. Эндокринные нарушения. Если у человека нестабильный гормональный фон, либо проблемы с эндокринной системой – это может стать причиной образования патологии ввиду того, что эмаль становится очень мягкой.

По каким симптомам можно определить болезнь?

Эрозия зубной эмалиСамый первый и очевидный симптом – это потускнение эмали. У специалистов есть своя методика обнаружения патологии, рассмотрим ее подробно.

Поверхность зуба высушивается при помощи мошной струи воздуха – это позволяет определить поврежденные участки. Также на участок могут нанести раствор йода – то место, где имеется эрозия, окрасится в коричнево-желтый цвет.

На первых порах патология выглядит, как овальный, либо круглый очаг, который имеет гладкое и блестящее дно. Со временем, если заболевание не лечить, этот очаг полностью замещает эмаль, также происходит обнажение дентина. На начальных стадиях этот дефект будет иметь белесый цвет, со временем он приобретает коричневый оттенок.

Если эрозия зубной эмали только начинает развиваться – дискомфорт и боль могут отсутствовать полностью. Со временем при чистке зубов, употреблении горячей или холодной пищи (напитков) появляются неприятные ощущения.

Лечение

Эрозия зубной эмали

Практически всегда терапия представляет собою сложный и длительный процесс. В зависимости от степени развития эрозии, методы ее лечения могут отличаться – тактику должен подбирать доктор.

Если эрозия только начинает зарождаться – вполне достаточно будет процедуры под названием реминерализация. Терапия должна включать как минимум 15 процедур (осуществлять их нужно каждый день). Врач наносит на поверхность растворы, в составе которых присутствует кальций и фтор. Благодаря таким действиям можно устранить пигментацию поврежденных участков эмали.

Если эрозия зубной эмали находится на 2-й или 3-й стадии, то помимо реминерализации также требуется установка пломбы. Осуществлять пломбирование нужно только после того, как пациент пройдет курсы реминерализации полностью, в противном случае пломба на рыхлой ткани держаться не будет.

То же самое касается и запущенных стадий эрозии – если отказаться от пломбирования, на поврежденной эмали будут размножаться вредные микробы и бактерии, которые могут спровоцировать появление кариеса.

Если эмаль очень сильно повреждена – в таком случае врачи предлагают реставрацию с применением виниров или коронок.

Профилактические меры

Эрозия зубной эмали – патология, которая возникает не в результате отсутствия гигиены ротовой полости, а из-за того, что человек слишком интенсивно и часто чистит зубы с применением абразивных средств. Поэтому, в первую очередь, необходимо подобрать зубную пасту без микрочастичек, но с содержанием фтора, а также хорошую, мягкую зубную щетку.

Избегайте чрезмерного потребления газированных напитков, слишком кислой или соленой пищи – все эти факторы негативно отображаются на состоянии зубной эмали. Если очень любите кислые напитки – пить их можно через соломинку, это убережет ваши зубы от разрушения.

И, наконец, не стоит забывать о профилактических осмотрах у стоматолога. Это позволит своевременно обнаружить патологию и быстро ее устранить.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье