Главная / Зубы / Болезни и лечение / Что такое эндодонтическое лечение зубов?

Эндодонтическое лечение зубов

22 мая 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
343

Эндодонтическое лечение зубов – это распространенный метод терапии, который направлен на устранение заболеваний пульпы. Пульпа – это мягкое образование внутри зуба, состоящее из тканей. Эндодонтия зубов в первую очередь включает в себя работу с корневыми каналами и тканями, находящимися рядом с ними. Как правило, к данному методу прибегают при воспалении пульпы, которое по-другому называется пульпитом. При этом производится очистка каналов в корневой части зуба, удаление пульпы и очищение от патогенной микрофлоры, которая часто там скапливается.

Что такое пульпа и пульпит?

Эндодонтическое лечение зубовПульпа – это внутренняя часть коронки зуба, которая представлена мягкой тканью. Часто пульпу называют нервом, однако, в ней содержатся не только нервные окончания, но и кровеносные сосуды, артерии, вены, лимфатические сосуды и даже соединительная ткань. Пульпит – это воспаление пульпы. Данное заболевание является одним из самых распространенных в стоматологии. Чаще всего пульпит возникает вследствие попадания в пульпу микробов и токсических веществ.

В некоторых случаях воспаление внутри зуба начинается из-за травмы, которая приводит к прекращению притока крови к тканям пульпы. Поскольку данный участок не получает необходимые питательные вещества, со временем происходит омертвление клеток и тканей внутри зуба, возникает некроз пульпы.

Основным симптомом пульпита является острая боль в зубе, которая возникает самопроизвольно. Если боль появляется при употреблении горячей пищи, можно говорить о некрозе тканей. В случае же с пульпитом, болезненные ощущения чаще всего проявляются ночью.

Основные задачи эндодонтии

Основные задачи эндодонтииЭндодонтическое лечение корневых каналов зубов требуется в случаях, когда у пациента уже появились зубы с воспалительными изменениями вокруг. Кроме того, эндодонтия назначается незамедлительно, когда у пациента наблюдается необратимый воспалительный процесс в пульпе, не поддающийся лечению. Также пульпа удаляется полностью, если она уже не подлежит восстановлению.

При лечении пульпита с использованием метода эндодонтии перед врачом стоит несколько основных задач:

  1. Устранение симптомов воспаления, а именно - болезненных ощущений в зубе.
  2. Уничтожение очага воспаления.
  3. Ускорение процесса заживления и полного выздоровления зуба.
  4. Восстановление первоначальной формы зуба и его функциональности.
  5. Предотвращение развития периодонтита.

В редких случаях, когда стоматолог производит установку коронок или мостов, предварительно требуется эндодонтическое лечение, чтобы в дальнейшем пульпа не была повреждена, и не возникли осложнения. Кроме того, также данная процедура иногда проводится перед лечением десен.

Виды эндодонтии

Виды эндодонтии

В первую очередь эндодонтическое лечение зубов проводится для того, чтобы сохранить здоровье зуба и не удалять его совсем. Если же при наличии воспалительного процесса в пульпе лечение эндодонта было проведено неправильно, либо отсутствовало вообще, в большинстве таких случаев зуб удаляется.

Эндодонтическое лечение подразделяется на первичное и повторное:

  • Первичное лечение происходит, когда у пациента впервые возникло воспаление в корневых каналах и пульпе. В таких случаях корни зуба ранее никогда не подвергались лечению.
  • Повторное эндодонтическое лечение проводится уже в качестве меры по исправлению неудачного результата первого сеанса терапии.

Этапы эндодонтического лечения

Этапы эндодонтического лечения

Прежде, чем назначить эндодонтическое лечение, врач производит полное обследование зуба для того, чтобы определить источник болезни и понять все особенности воспалительного процесса. Кроме того, после получения результатов рентгенографии или компьютерной томографии, намечается план проведения процедур по удалению пульпы и очистке корневых каналов. Непосредственно перед самой эндодонтией пациенту обязательно производится обезболивание.

Сам метод эндодонтического лечения включает в себя последовательное выполнение нескольких этапов:

  1. Раскрытие полости зуба. Данная мера необходима для того, чтобы обеспечить нормальный доступ к корневым каналам. Производится препарирование полости зуба, чтобы можно было проникать в него специальными инструментами. Далее осуществляется удаление содержимого, в которое входит сама пульпа, зараженная часть костного вещества, а также скопившиеся микроорганизмы. Кроме того, на данном этапе производится и очистка стенок каналов от микроорганизмов и омертвевших тканей при помощи специальных, очень тонких инструментов.
  2. Далее врач определяет протяженность каналов корня и подготавливает их к пломбированию. На этом этапе проводится обработка канала при помощи антисептического средства.
  3. Дезинфекция каналов в большинстве случаев производится в течение длительного времени. Врач закладывает специальное вещество, которое создает в канале высокощелочную среду и оставляет на две недели. Лечение продолжается по прошествии этого времени при повторном визите к врачу.
  4. После того, как воспаление снято, а все патогенные микроорганизмы уничтожены, врач приступает непосредственно к пломбированию. Сегодня существует множество вариантов установки пломбы и множество материалов, используемых в этих целях. Наиболее эффективным считается метод 3D обтурации. В качестве материала используется в таком случае гуттаперча, которая является натуральным материалом, имеющим эластичную структуру. Применяется такой материал со специальным клеем – силлером.

Порой пациентам требуется восстановление зубов после эндодонтического лечения. В основном это происходит при возникновении каких-либо осложнений. Если при эндодонтии было удалено незначительное количество тканей, то подойдет консервативный способ с применением гибкой керамики. Если же потеря ткани была сильной, рекомендуется произвести установку штифта внутрь зуба. Это позволит надежно закрепить пломбировочное вещество на стержне, который вводится глубоко в корневые каналы.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье