Главная / Зубы / Гигиена и профилактика / Чистка зубов Air Flow или ультразвуком: что лучше

Какая чистка зубов лучше: аппаратная Air Flow или чистка ультразвуком?

25 апреля 2016 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
5220

Здоровье человека заключается во многих факторов, в том числе и в состоянии зубов. Прямым путем к появлению стоматологических заболеваний ведет недостаточная гигиена полости рта. Даже при самой тщательной чистке зубной щеткой с использованием качественных паст, не всегда удается удалить все нежелательные отложения. Для этого дантисты рекомендуют хотя бы пару раз в год обращаться в клинику за процедурой профессиональной чистки. Среди всех представленных вариантов, иногда непросто выбрать тот, который даст максимальный эффект и в то же время, не навредит зубам.

Что лучше и как выбрать метод чистки?

Что лучше и как выбрать метод чисткиНаибольшей популярностью в клиниках пользуются ультразвуковая и аппаратная чистка (air flow). Примерно одинаковая стоимость и хороший эффект делают выбор между ними сложным. Но, не стоит забывать, что профессиональная чистка – это тоже своего рода медицинская процедура. Поэтому уместно изучить все тонкости процесса, возможные противопоказания и другие препятствующие проведению факторы.

Многие ошибочно считают, что чистка зубов в кресле стоматолога лишняя и бесполезная услуга, но это всего лишь миф. Несвоевременно очищенный налет с поверхности эмали неизбежно приведет к образованию камня. Есть риск развития пародонтоза, когда страдают десна. Возможна даже частичная потеря зубов. Поэтому приоритет, безусловно, нужно отдать регулярной профессиональной чистке. А специалисты клиники помогут определиться с выбором метода ее проведения.

Самостоятельно определиться между ультразвуковой чисткой и air flow непросто. Здесь все сугубо индивидуально. Выбор основывается не только на предпочтения пациента, но и на здоровье ротовой полости и всего организма в целом. Без квалифицированной консультации на основе проведенного осмотра легко нанести еще больше вреда, чем пользы.

Ультразвуковая чистка. Кому она подойдет?

Ультразвуковая чисткаПроводится процедура при помощи специального оборудования с применением различных насадок. Зубной камень разрушается под действием вибрации. От размера насадки скеллера зависит эффективность. Оптимальный размер определяется исходя из количества отложений, которые нужно убрать.

Неприятные ощущения в процессе чистки ультразвуком практически исключены. Нет необходимости применять анестезию, что очень удобно. Когда пациент все же чувствует некий дискомфорт, стоматолог может уменьшить амплитуду и частоту колебаний. Выгодно отличает такую очистку безопасность, ведь риск получения травмы десен и повреждение эмали сведены к минимуму.

Простота проведения позволит потратить минимум времени в кабинете дантиста. После осмотра полости рта, если отсутствуют противопоказания, можно приступать к началу. Для этого на поверхность зубов наносят специальный гель. Он под действием скеллера выделяет кислород, который собственно и разрушит нежелательные отложения. Примечательно, что при таком методе профессиональной чистки очищается не только непосредственно поверхность зуба, но и пародонтальные и корневые каналы. Это в дальнейшем значительно уменьшает риск заболеваний зуба. В завершение процедуры, врач чаще всего проводит полировку с применением специальной пасты или фторирование эмали.

Показания и противопоказания

Несмотря на все заверения о полной безопасности ультразвуковой чистки, существуют некоторые противопоказания к ее проведению. Поэтому важно перед обращением в клинику лучше изучить показания к процедуре и возможные препятствия.

Итак, возможно, вам потребуется ультразвуковая чистка, если вы наблюдаете:

  • плохой запах изо рта;
  • зубной камень, налет;
  • отечность десен, отложения под ними, кровоточивость;
  • резкое окрашивание эмали после употребления продуктов с ярким красителем.

Это лишь небольшой перечень факторов, которые говорят о нарушения здоровья ротовой полости. Оптимально не ждать дальнейших симптомов, а сразу обратиться за консультацией. Начальная стадия многих болезней легко устраняется обыкновенной профессиональной чисткой ультразвуком. Это поможет в дальнейшем избежать художественной реставрации, протезирования.

Но, есть факторы, которые не позволят дантисту качественно и безопасно очистить зубной камень скеллером. Это:

  • воспалительные процессы;
  • вирусные инфекции;
  • обострение хронических болезней;
  • повышенная чувствительность;
  • детский и подростковый возраст.

Большинство из этих факторов легко устранимы, поэтому чистку ультразвуком не придется откладывать в долгий ящик.

Аппарат Air-Flow. Особенности работы

Аппарат Air-Flow. Особенности работы

Чистка проходит под действием пескоструйного аппарата. Частички питьевой соды, перемешанные с абразивным материалом, распыляются на поверхность зубов под давлением. Небольшой размер кристалликов соды защищает эмаль от повреждения, но химический состав в то же время гарантирует удаление зубного камня. Процедура не займет много времени, а эффект приятно удивит. Нельзя сказать, что такой способ очистки лучше, чем ультразвуковой. Они кардинально отличаются методом проведения и главными действующими веществами.

Показания и противопоказания

Пациенту рекомендуется чистка зубов Air-Flow, когда, есть:

  • зубные отложения различной этиологии;
  • потемнение некоторых участков эмали;
  • необходимость очистки керамических конструкции;
  • потребность в профилактике пародонтоза.

Нельзя использовать аппарат, когда у пациента наблюдается:

  • эпилепсия, астма, бронхит (есть риск удушья);
  • инфекционные и вирусные заболевания организма;
  • воспаление полости рта.

Можно выделить, что Air-Flow является хорошим методом профилактики, помимо этого его рекомендуют перед проведением художественной реставрации. Технология проведения позволяет использовать такой метод чистки зубов даже при наличии керамических имплантов.

Какой бы способ ни был выбран, он надежно защитит зубы от налета и отложений, а также предотвратит развитие кариеса. Выбор должен основываться на мнении квалифицированного специалиста.

Что вы знаете о правильной гигиене полости рта?
Что вы знаете о правильной гигиене полости рта?
Вопросы о гигиене полости рта, ответы на которые должен знать каждый, кто хочет иметь здоровые и красивые зубы
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье