Главная / Зубы / Болезни и лечение / Травмы зубов: виды и лечение

Травмы зубов и их лечение

11 ноября 2015 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
15824

Травмировать зуб можно при различных обстоятельствах. Довольно часто при получении разного рода травм больные обращаются в специализированные учреждения для оказания необходимой помощи лишь спустя некоторое время после случившегося. Следствием этого является то, что специалистам в данной ситуации гораздо тяжелее диагностировать полученные травмы и назначить необходимое лечение.

Виды зубных травм зависят от разнообразных факторов. Во время получения того или иного повреждения не последнюю роль играют возраст потерпевшего и состояние его зубов. Так, например, при острой травме передних зубов у детей происходит либо потеря зуба, либо его разрушение.

Травмы зубов: виды и лечение

В зависимости от того, временные зубы подвергаются повреждению или постоянные, преобладают разного рода травмы. Так, к примеру, при повреждении временных зубов одной из самых распространенных травм является вывих. На втором месте – перелом, реже всего – отлом коронки. Если же травмируется постоянный зуб, то картина популярности травм совсем другая. На первом месте среди возможных травм – частичный отлом коронки. На втором – вывих, а на третьем – ушиб зуба и перелом коронки. Как известно, повредить зуб можно в любом возрасте. У детей это обычно случается в период от 1 до 3 лет, а также с 8 до 9 лет.

Виды травм и их лечение

Среди всевозможных острых травм наиболее распространенными являются:

  • ушиб зуба;
  • вывих зуба;
  • перелом зуба;
  • перелом корня зуба.

Ушиб зуба

Ушиб зубаВ первые несколько часов после того, как пострадавший получил данный вид травмы, он может испытывать сильные болевые ощущения. Боль имеет свойство увеличиваться в то время, когда потерпевший делает попытки что-либо откусить. В некоторых случаях во время ушиба зуба у пострадавшего может разорваться пучок сосудов. Это, вероятнее всего, приведет к тому, что случится кровоизлияние в область пульпы. Ее состояние можно определить благодаря одонтометрии. Такую процедуру следует проводить спустя пару дней после получения травмы.

Основой лечения является обеспечение покоя ротовой полости. Чтобы этого достигнуть, необходимо исключить из повседневного рациона твердые продукты. Маленьким пациентам нередко делают дополнительное сошлифовывание режущего края зуба-антагониста. Если же зуб уже постоянный, то проведение данной процедуры крайне нежелательно. В случае если в пульпе возникли непоправимые повреждения, рекомендуется провести оперативное вмешательство – как правило, это разрезание коронки. Далее поврежденная пульпа удаляется, а каналы пломбируются. Иногда может возникнуть необходимость в процедуре, связанной с отбеливанием коронки.

Вывих зуба

Вывих зубаВывихом принято считать сдвиг зубов. Он может возникнуть вследствие влияния на зуб разного рода силы, способной нанести травму. Если пародонт находится в хорошем состоянии, вывихнуть зуб очень тяжело. Если же костная ткань отслоена, то вывих может случиться даже от употребления жесткой пищи.

Вывих зуба делится на несколько подвидов:

  • изолированный;
  • с переломом корневой части зуба;
  • с повреждением альвеолярного отростка либо тела челюсти.

Также существует иная классификация вывихов, согласно которой эти повреждения делятся на полные, неполные и вколоченные. При полном вывихе зуб у потерпевшего выпадает полностью. При неполном – корень зуба лишь частично сдвигается из углубления (альвеолы). При таком вывихе имеет место разрыв волокон пародонта. Если же вывих вколоченный, зуб полностью или частично смещается с лунки. Сдвиг направлен в сторону челюсти. Такой вывих практически всегда сопровождается разъеданием соединительной ткани зубов. Пострадавший чувствует боль в области одного или нескольких зубов. Кроме того, может ощущаться подвижность зубов. Больной с точностью может сообщить время возникновения вывиха, а также то, что послужило причиной травмы. Во избежание негативных последствий необходимо обратиться к специалисту.

Первое, что должен сделать врач-стоматолог после обращения к нему больного, – это определить, есть ли необходимость сохранять зуб. Для того чтобы сохранение зуба было целесообразным, его костная ткань должна быть в хорошем состоянии. По крайней мере, она должна составлять не менее 50% длины корневой части зуба. Лечение заключается в том, что под воздействием анестезии зуб устанавливается на место, после чего ему необходимо обеспечить покой. Состояние покоя достигается путем наложения шины, которая может быть выполнена из проволоки или из специальной пластмассы. После этого проводятся процедуры, позволяющие определить, в каком состоянии находится пульпа.

Иногда бывает так, что во время смещения корня может разорваться пучок сосудов, но в некоторых случаях он может остаться и без повреждений. В случае если сосудисто-нервный пучок все же разорвался, его нужно ампутировать, а канал запломбировать. Однако при определении того, в каком состоянии пребывает пульпа, не стоит забывать, что в первые несколько дней на фоне полученной травмы характерно ослабление возбудимости пульпы. Если после лечения возбудимость пульпы усиливается, зуб можно считать полностью восстановленным.

Иногда во время обращения к специалисту пострадавший может жаловаться не только на сильную боль, но и на то, что зуб стал короче. Это свидетельствует о том, что корень зуба, вероятнее всего, вколочен в челюсть. В этом случае у потерпевшего обязательно наблюдается разрыв сосудистого пучка. Лечение заключается в фиксировании зуба неподвижно в правильном положении, а также в осуществлении оперативного вмешательства, при котором происходит удаление пульпы.

Также острая травма может сопровождаться полным вывихом зуба. Лечение такого повреждения заключается в реплантации зуба. Но подобные действия будут успешны лишь в случае, если ткани пародонта не подверглись изменениям.

Операция по реплантации зуба состоит из следующих этапов:

  • Операция по реплантации зубатрепанирование зуба;
  • ампутация пульпы;
  • пломбировка каналов;
  • обработка корневой части и лунки антисептиком;
  • установка зуба на место;
  • фиксация.

В случае если обращение в специализированное учреждение произошло в первые 30 минут после получения травмы, зуб приживается достаточно быстро и служит в течение длительного периода.

Перелом зуба

Перелом зубаДиагностирование данного вида травмы не составляет особого труда. Лечение зависит от степени повреждения ткани. Если откололась лишь часть коронки и при этом не была задета пульповая камера, то лечение заключается в том, что с помощью композиционного пломбировочного материала восстанавливается недостающая часть зуба. При этом обнаженный дентин изолируется прокладкой. Хорошие результаты наблюдаются в том случае, если восстановление проводится с использованием колпачка. В некоторых случаях может возникнуть необходимость использования парапульпарных штифтов.

Если же во время получения травмы все-таки раскрылась полость зуба, то изначально нужно обезболить и удалить пульпу. Но это проводится в том случае, если нет возможности ее сохранить. После этого канал пломбируется. Иногда может возникнуть необходимость улучшения условий для фиксации пломбы. Для этого применяется штифт. Его фиксируют в канале и закрывают пломбой. Обломанную часть коронки восстанавливают, используя пломбировочный материал и колпачок.

Принимая решение о восстановлении сломанной части зуба, следует помнить, что эту процедуру необходимо провести в кратчайшие сроки после получения травмы. Если этого не сделать своевременно, последствия могут быть весьма неблагоприятными.

Перелом корня зуба

Перелом корня зубаВ зависимости от того, каковы характер перелома и его локализация, будет осуществляться и диагностика. Именно от этих показателей зависит и решение вопроса о возможности сохранить и использовать корень зуба. На стадии диагностики такого повреждения основная роль отводится рентгеноскопии.

В случае если во время диагностики выяснится, что перелом продольный, оскольчатый или же диагональный косой, то корень поврежденного зуба не удастся использовать на последующих этапах в качестве опоры.

Если диагностика покажет, что перелом является поперечным, то многое будет зависеть от того, на каком он уровне. В случае если перелом корня зуба произошел в верхней или средней его части, начинают лечение, которое заключается в трепанировании зуба. После этого проводится процедура, связанная с удалением пульпы и последующим пломбированием каналов. Отломки соединяются при помощи специальных штифтов.

После того как все каналы запломбированы, проводятся действия, связанные с восстановлением положения зуба.

Чаще всего в специализированные учреждения с жалобами на повреждения зубов обращаются дети в сопровождении родителей. Детские травмы имеют свою специфику диагностирования и лечения.

В последнее время острые травмы встречаются нередко. Это связано с тем, что становятся все более популярными такие виды спорта, как хоккей, футбол и многие другие спортивные игры, где используются приемы силовой борьбы. Замечено что острые повреждения зубов чаще встречаются у особей мужского пола, нежели у женского.

Стоит также учесть тот факт, что травмы зубов могут сопровождаться различными осложнениями, среди которых стоит выделить одонтогенную кисту фронтального отдела. Это свидетельствует о том, что еще не все специалисты в достаточной степени ознакомлены с тем, как именно нужно проводить лечение травматических повреждений у юных пациентов.

Лечение травм у детей

Лечение травм у детейСрок лечения травм зубов у детей существенно отличается от срока лечения аналогичных повреждений у взрослых. Продолжительность лечебных процедур может варьироваться от нескольких дней до нескольких лет. Все зависит от того, насколько тяжела травма, достаточно ли сформирована корневая система поврежденного зуба. И, конечно, от выбранного метода лечения. Оптимальным решением во время лечения травмы зубов у ребенка и в период последующей реабилитации будет разделение процесса на несколько этапов.

Этап №1

Начинается с того момента, как пострадавший ребенок обратился за помощью к специалисту, и продолжается до времени, пока ему не окажется квалифицированная помощь медицинскими работниками.

На этом этапе больному должны оказать неотложную помощь в любом специализированном учреждении. Если у пациента, который обратился за скорой медицинской помощью, кроме травмы зуба, нет больше никаких повреждений, его необходимо направлять к врачу-стоматологу. Подобным видом повреждений у детей занимается стоматолог-терапевт. По этой причине будет лучше, если ребенка сразу направят к нему, минуя врачей-стоматологов с иной специализацией, чтобы пациент получил необходимую помощь в кратчайшие сроки. Своевременное оказание необходимых действий положительно скажется на дальнейшем лечении.

Скорая помощь в данном случае состоит из следующих действий:

  • оценка состояния пациента;
  • установление диагноза;
  • обезболивание в случае необходимости.

Также при обращении в медицинское учреждение следует помнить, что в некоторых случаях лучше получить квалифицированную помощь специалистов на пару дней позже, нежели поспешить и попасть в руки неквалифицированных врачей. Это поможет уменьшить количество всевозможных осложнений вплоть до потери зуба.

Этап №2

Этот этап следует начинать с составления анамнеза, выяснения причин, которые привели к получению травмы зуба, и продолжить оказанием квалифицированного лечения до полного клинического выздоровления.

Этап №3

На данном этапе пациент долечивается и восстанавливает функции поврежденных зубов. После этого необходимо продолжать наблюдение у стоматолога.

Такой подход к лечению и реабилитации юных пациентов, которые обратились в медицинские учреждения, позволяет оказать больному более квалифицированную помощь, в которой он, безусловно, нуждается.

Во время составления анамнеза нужно соблюдать некоторые нюансы. В историю болезни в обязательном порядке необходимо занести ответы на следующие вопросы:

  • когда именно была получена травма;
  • возникала ли резкая боль;
  • были ли обращения к другим специалистам и к кому именно;
  • была ли предоставлена необходимая помощь, и в случае оказания – какая именно.

Также существуют вопросы, которые не повлияют на исход лечения, но ответы на которые могут понадобиться во время заполнения других важных бумаг. К ним стоит отнести следующие:

  • знает ли больной, кто именно его ударил;
  • каким предметом был нанесен удар или травма была получена без посторонней помощи;
  • в котором часу была получена травма.

Есть ряд вопросов, которые помогают лечащему врачу определить наличие либо отсутствие аллергии на разные виды лекарственных препаратов. Кроме этого, дополнительные вопросы помогут определить общее состояние пациента. Это связано с тем, что во время получения травмы обломок зуба может попасть в дыхательные пути. Если выясняется, что такое все же случилось, или есть даже малейшее подозрение, что это могло произойти, пациенту нужно в срочном порядке провести рентгенологическое исследование грудной клетки.

Стоит также учитывать, что клиническая картина повреждений весьма многообразна. Это связано с самим повреждением и со спецификой строения зубов у детей. Независимо от характера травмы зубов, в отношении пациента проводится ряд клинических исследований, а при необходимости могут быть назначены дополнительные методы обследования.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Для любых предложений по сайту: [email protected]