Эстетическая стоматология / Сапфировые прозрачные брекеты: особенности

Сапфировые прозрачные брекеты

24 августа 2017 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
77

Сапфировые брекеты – это замечательный вариант для людей, которые хотят иметь безупречную улыбку, но при этом стремятся иметь эстетичный внешний вид во время прохождения терапии. Все дело в том, что подобные системы полностью прозрачны, а значит, практически незаметны. Рассмотрим, в каких случаях актуально устанавливать конструкции, в каких – нет, как ухаживать за системой. В публикации также представлены обзоры на самые популярные брекеты из сапфира.

В чем заключаются особенности, кому показана установка?

Сапфировые брекеты

Изделия изготавливают из искусственного сапфира, именно поэтому они практически незаметны на зубах. Следует отметить, что данный материал часто используют для изготовления имплантатов, а также глазных линз – ввиду того, что он обладает высокими характеристиками прочности.

Использовать такие брекет-системы рекомендовано людям, которые страдают от следующих проблем:

Конструкции можно устанавливать людям любых возрастов, без разницы, 7 лет пациенту, или 50 – в любом случае можно добиться задуманных результатов.

Достоинства и недостатки конструкций

Сапфировые брекеты

Рассмотрим главные преимущества брекетов из искусственного сапфира:

  • прекрасные эстетичные характеристики;
  • к ним можно очень быстро привыкнуть, не вызывают дискомфорта в отличие от брекетов из металла;
  • не повреждают слизистую ротовой полости.

Уже спустя пару дней установки пациент забывает о том, что на зубах есть брекеты. Кроме того, они имеют очень красивый внешний вид – прозрачные, блестящие, такие конструкции даже украшают зубы. Пластинки из сапфира отлично отполированы, они плотно прилегают к зубам, именно поэтому они и не чувствуются.

Искусственный сапфир – очень прочный материал, его часто сравнивают с алмазом. Крепкие и надежные брекеты вынесут любые нагрузки. Еще один важный нюанс: они устойчивы к пищевым красителям, то есть, не стоит бояться, что при чрезмерном потреблении кофе конструкция может потемнеть. Можно быть уверенным – даже по окончанию использования брекеты будут иметь безупречный внешний вид.

Не поддаются воздействию неонового света. Данный нюанс играет большую роль для людей, которые любят ходить по ночным клубам. Стандартные системы при неоне очень заметны, а вот сапфировые конструкции остаются неизменными, и не отсвечивают, привлекая к себе внимание.

Кроме того, за системой крайне просто осуществлять уход. Не нужно использовать какие либо специальные атрибуты, либо уходовые очищающие средства. Для того чтобы осуществлять полноценный уход, будет достаточно пасты и зубной щетки.

После того, как стоматолог снимет конструкцию, зубы пациента будут в идеальном состоянии. На них не останется пятен, то же самое касается и эмали – она будет в полном порядке.

Однако, наряду и с достоинствами, сапфировая брекет система имеет и недостатки:

  • конструкцию придется носить дольше, чем брекеты из керамики или железа – в среднем, срок составляет приблизительно два года;
  • несмотря на высокую прочность, к изделию нужно относиться бережно;
  • брекеты имеют безупречный внешний вид, но и стоят они не дешево – такое удовольствие не всем по карману.

Кроме этого, нужно отметить, что в некоторых случаях систему не устанавливают, ввиду того, что определенные изменения прикуса исправить она не может. Если случай сложный, запущенный – придется ставить изделия из металла.

Как осуществляется установка?

В первую очередь пациенту необходимо посетить врача-ортодонта. Он внимательно изучит общую картину состояния прикуса и зубов, обязательно сделает снимки. Если будет принято совместное решение относительно установки брекетов из сапфира, доктор рассказывает, как будет проходить установка, называет конкретную сумму.

Рассмотрим, по какому же принципу крепят брекеты на зубы:

  1. С применением особого клея система прикрепляется к зубам.
  2. Силовая дуга, изготовленная из очень податливого материала, пропускается сквозь отверстия, которые расположены на самих брекетах. Именно за счет дуги и можно исправить некорректные прикус.
  3. Со временем, при ходьбе с брекетом эта дуга начинает постепенно смещать зубы так, чтобы улыбка приобрела эстетичный внешний вид.

Установка сапфировых брекетов должна осуществляться только опытным специалистом, к тому же пациенту нужно будет регулярно посещать стоматолога – чтобы держать ситуацию под контролем. В некоторых случаях требуется корректировка положения конструкции. В среднем, срок ношения брекетов составляет примерно 2 года.

Безлигатурные брекеты

Безлигатурные брекеты

Невозможно не упомянуть о современном изобретении, которое позволяет значительно сократить сроки терапии. К тому же, безлигатурные брекеты комфортнее носить, чем стандартные конструкции.

В чем заключается их отличие от стандартных брекетов из сапфира? Они оснащены особым механизмом, отвечающим за крепление, он основан на использовании скользящих механизмов. Благодаря данной методике дугу сменять можно, не используя какие-либо дополнительные приспособления, к тому же сила трения значительно снижается. Фиксаторы надежно крепят дугу, при этом, не блокируя ее.

Какова стоимость и установка, а также прочие актуальные вопросы относительно безлигатурных конструкций, - нужно узнавать непосредственно у стоматолога, который будет проводить процедуру.

В основном, цена зависит от таких факторов:

  • фирма-производитель, которая выпустила конструкцию;
  • длительность ношения брекетов;
  • состояние зубов;
  • модель, которая будет использована для установки;
  • нарушение целостности изделия – такое бывает при некорректном уходе, или неправильном использовании.

Как ухаживать за сапфировыми прозрачными брекетами?

Как ухаживать за сапфировыми прозрачными брекетами

Любая ортодонтическая конструкция требует определенного ухода. Регулярная чистка – это залог идеального внешнего вида брекетов, а также их долговечности. Рассмотрим главные критерии, которых нужно придерживаться при уходе за конструкциями:

  1. Обязательная утренняя, а также вечерняя чистка языка, щек, естественно – зубов. Очень важно проводить процедуру на ночь, поскольку в это время слюна во рту перестает циркулировать, за счет чего бактерии и прочие патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться.
  2. После каждой трапезы нужно также чистить зубы – поскольку в противном случае на конструкции остаются частички еды, и это со временем может привести к образованию кариеса. Если будут сопутствующие проблемы с зубами – это значительно усложнит ход процедуры, кроме того – повысит стоимость терапии.
  3. Регулярное посещение доктора. Во время ношения сапфировых брекетов очень важно посещать стоматолога – поскольку систему нужно корректировать. Также специалист располагает специальными инструментами, благодаря которым можно выполнить профессиональную чистку конструкции – в домашних условиях сделать это невозможно.

Если вы намерены получить идеальный результат, все вышеперечисленные пункты нужно соблюдать обязательно. Также пациент должен четко придерживаться всех инструкций стоматолога. Чем раньше вы обратитесь к специалисту за помощью, тем проще будет добиться желаемого эффекта.

Вывод

Сапфировые брекеты – это конструкция, которая имеет эстетичный внешний вид, является долговечной, позволяет решить одновременно несколько проблем. Важно отметить тот факт, что при ношении изделия практически незаметны, особый материал не меняет цвет под воздействием пищевых красителей. Если нужно добиться максимально выраженных результатов – в таком случае важно соблюдать гигиену полости рта, а также регулярно посещать доктора.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье