Эстетическая стоматология / Капы для выравнивания зубов: цены, виды и показания к использованию
Закрыть окно

Что дают капы для выравнивания зубов?

5 апреля 2016 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
8387

Неправильный прикус – деликатная проблема, которая требует длительной носки металлических конструкций в полости рта. Брекеты в течение 1-2 лет выравнивают зубной ряд, при этом страдает эстетическая сторона вопроса. Пациент испытывает дискомфорт во время еды и общения. Слизистая губ, щек и десен травмируется о части конструкции. Современная стоматология предлагает альтернативу брекетам – капы. Приспособление представляет собой съемную прозрачную пластинку. Сегодня вы узнаете, какие бывают капы для выравнивания зубов и кому они подойдут и сколько стоят.

Виды кап

Виды капДля изготовления кап используется специальный пластик или силикон. Толщина пластинки зависит от состояния зубов. В области, где наблюдается искривление, делается утолщение для увеличения давления на искривленный зуб.

Ощущение инородного тела во рту пропадает после установки в течение 3-4 дней. Это в разы меньше по сравнению с металлическими конструкциями, к которым нужно привыкать несколько недель.

Капы требуется носить постоянно (не меньше 22 часов в день). Изделие снимается на время ежедневной чистки зубов и приема пищи. Принцип действия основан на долгом механическом воздействии на проблемную область.

Существует 3 вида кап:

  1. Стандартный вариант – ее стоимость невелика (от 700-1000 рублей). Аппарат изготавливается по усредненным параметрам челюсти. Не подходит для исправления серьезных и нетипичных форм дефектов.
  2. Термопластиковый вариант – средняя стоимость (от 1500 рублей). Отличается от первого физическими свойствами – капа под воздействием горячей воды размягчается, после застывает в нужной форме непосредственно на челюсти. Изделие надежно облегает и фиксирует зубной ряд. Не исправит сильное искривление.
  3. Индивидуальный вариант (элайнеры) – высокая стоимость (от 3500 рублей). Капа изготавливается по слепкам челюсти с помощью 3Д-технологии. Полностью соответствует размерам зубного ряда. Позволяет избавиться от серьезных дефектов. На первом приеме доктор покажет компьютерную модель челюсти с исправленным недостатком.

Показания к использованию кап

Лечение капами Предписаний для применения кап для выравнивания зубов несколько, но их объединяет одно – дефекты незначительны и выражаются в недостаточной эстетике улыбки:

  • Межзубные промежутки;
  • Излишняя скученность зубов в ряду;
  • Перекрестный прикус;
  • Зубная дуга сужена или расширена;

В качестве поддерживающего и профилактического средства капы используются после снятия брекет-системы.

Отказаться от приспособления придется пациентам, страдающим эпилепсией, психическими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью к материалам капы.

Основным материалом для изготовления кап служит акрил и силикон. Аллергия на них возникает лишь у 2-3% пациентов.

На первом приеме ортодонт производит визуальный осмотр и оценивает состояние полости рта. Далее составляется индивидуальный план лечения. Для устранения дефекта доктор делает гипсовый слепок проблемной зоны. В лаборатории по его образцу изготовят несколько кап с разным воздействием. С течением времени капы с большим механическим воздействием постепенно «ставят» искривленные зубы в правильное положение. Периодичность замены изделия и профилактического осмотра раз в 2-3 недели. Длительность лечения от нескольких месяцев до 2 лет. Потребуется заменить от 2 до 25 кап.

Лечение капами – все за и против

Лечение капами – все за и противПеред началом долгой терапии стоит учесть преимущества и недостатки данного способа.

Аргументы за:

  • Эстетичный вид – пациент меньше чувствует дискомфорт по сравнению с ношением металлических конструкций. Приспособление прозрачно, практически не заметно при разговоре;
  • Безвредны – не наносят вреда эмали, предотвращают появление кариеса;
  • Комфорт – во время эксплуатации капа не травмирует слизистые полости рта;
  • Легко снимается и надевается, нет проблем с очисткой капы от остатков пищи и налета;

Аппарат очищается с внешней стороны струей теплой воды. Внутренняя часть обрабатывается мягкой зубной щеткой.

  • Никак не влияет на дикцию, что позволяет использовать взрослым пациентам с любой профессией;
  • Во время эксплуатации внутреннюю полость можно заполнить веществом для отбеливания зубов для дополнительной эстетики;
  • Многообразие видов и форм;
  • Нет периода адаптации – привыкание наступает в короткий срок.

Аргументы против:

  • Высокая стоимость – касается современной 3D-технологии по изготовлению аппарата для исправления кривизны зубов;
  • Пациент самостоятельно следит за гигиеной полости рта и временем использования капы. Соответственно, конечный результат зависит от добросовестности пациента.
  • Возникают трудности при посещении ресторанов и кафе – капу необходимо снять и положить в специальный бокс;
  • Аппарат не исправляет серьезные искривления зубов и нарушения прикуса.

Можно ли носить капы детям?

Челюсть ребенка формируется до начала подросткового возраста. Исправить аномалии зубов и просто и сложно одновременно. Простота заключается в подвижности несформированной челюсти, она проще подвергается терапии, в отличие от взрослой. Сложности возникают в понимании маленького пациента необходимости установки и ношения кап для выравнивания зубов.

Лечение можно начинать с 6-7 лет. Родителям необходимо провести ряд бесед перед походом к ортодонту, развеять детские страхи относительно болезненности процедуры.

Время лечения зависит от состояния костной ткани. Чем она тверже, тем дольше продлится терапия. В среднем съемный аппарат придется использовать от полугода до 1,5 лет.

Если ребенок наотрез отказывается носить капы, капризничает, в отсутствие взрослых постоянно их снимает, стоит отказаться от дальнейшей коррекции. Лечение лучше продолжить в более осознанном возрасте, когда ребенок сам почувствует в этом необходимость.

Как ухаживать за капами?

Особого ухода за собой капы не требуют – следует снимать при любом приеме пищи, ежедневно ополаскивать их теплой водой, во время еды убирать в специальный контейнер с отверстиями для пропуска кислорода, отказаться от жевательной резинки.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье