Эстетическая стоматология / Перекрестный прикус: что это такое, лечение, профилактика

Лечение перекрестного прикуса у взрослых и детей

6 февраля 2016 г. | автор: врач-ортодонт, Волков Александр
7066

Перекрестный прикус – это аномальное явление в стоматологии. Проявляется такой вид стоматологического заболевания смещением нижней челюсти относительно верхней. Этот дефект имеет не эстетичный внешний вид и доставляет немало неудобств. На сегодняшний день зафиксировано много подобных случаев. Поэтому важно разобраться в причинах проявления заболевания и способах его устранения.

Почему это опасно?

Перекресный прикусТакое заболевание несет негативные последствия по нескольким причинам. Верхняя и нижняя челюсть человека, страдающего подобной аномалией, перекрещиваются. Из-за этого портится и стирается зубная эмаль. От этого ухудшается общее состояние зубов. Возникает риск развития кариеса и образования зубного камня.

К тому же дантистами установлено, что перекрестный прикус провоцирует несимметричное строение костей лица и височно-челюстных суставов. Такой факт сильно влияет на внешность взрослого человека, может стать причиной для развития серьезных комплексов.

С анатомической стороны неправильный прикус не менее неприятное явление. В зависимости от тяжести течения заболевания, наличие такой деформации может повлиять на формирование речи ребенка, стать препятствием для нормального пережевывания пищи. Нередко стоматологи наблюдают ситуации, когда перекрестный прикус нарушает дыхательную функцию, без которой невозможна нормальная жизнедеятельность в целом.

Важно помнить, что исправление перекрестного прикуса занимает немало времени и является очень трудоемким процессом. Поэтому при первых же подозрениях на какие-либо отклонения в области стоматологии, желательно незамедлительно обратиться за квалифицированной консультацией. Если дефект обнаружен еще при первом медицинском осмотре ребенка, то лучше не откладывать дело в долгий ящик и заняться лечением незамедлительно.

Виды перекрестного прикуса

В зависимости от того, в каком участке челюстей наблюдается отклонение в строении, заболевание получило несколько различных классификаций. Итак, выделить можно следующие:

  • Буккальный;
  • Лингвальный;
  • Буккально-лингвальный.

Ортодонтия включает в себя различные способы диагностики и лечения каждого из этих видов деформации.

Буккальный прикус

Определить его несложно. При наличии такого вида нарушения строения челюсти медики могут наблюдать изменения глотательной и жевательной функций. Это сильно затрудняет нормальный прием пищи, что значительно влияет на организацию жизнедеятельности, мешает нормальному функционированию жизненно важных органов. Буккальный прикус может наблюдаться со смещением челюсти, но чаще такового симптома при подобном виде протекания болезни не наблюдается.

Лингвальный прикус

Такая аномалия фиксируется, если дантист констатирует сужение или расширение зубного ряда на верхней челюсти. Это заболевание может поражать как одну сторону, так и сразу обе. Часто у пациентов с таким диагнозом обнаруживают смыкание боковых зубов.

Буккально-лингвальный прикус

Это, пожалуй, самый распространенный и сложный в лечении случай. У людей с таким диагнозом симптомы болезни самые яркие. Визуально это может определить даже человек с отсутствием медицинского образования. Нижняя челюсть, как правило, при таком виде перекрестного прикуса смещена вправо или влево.

Причины возникновения болезни

Врачи выделяют несколько причин, по которым развивается неправильный прикус. На сегодня это:

  • Причины возникновения болезни перекрестный прикусмеханическое повреждение костей челюсти;
  • врожденная аномалия;
  • нарушение дыхательной функции;
  • бруксизм;
  • наличие вредных привычек;
  • неправильное положение во время сна.

В зависимости от причины болезни делают прогнозы на успешность лечения. Учеными доказано, что с проблемой необходимо бороться, ведь последствия отсутствия нужной терапии могут быть самыми сложными. Это:

  • нарушение функции пищеварения;
  • заболевания зубов, например, кариес и повреждение зубной эмали;
  • заболевания ЛОР-органов;
  • развитие психических расстройств, что часто сопровождают комплексы;
  • затрудненное дыхание.

Наблюдения медиков доказывают, что люди, страдающие перекрестным прикусом, чаще остальных испытывают головные боли и становятся заложниками гипертонических кризисов.

Как правильно диагностировать аномалию?

Диагностика напрямую зависит от формы протекания болезни. Самыми основными симптомами, что помогут даже не самым опытным в медицине людям установить подобный диагноз, являются:

  • асимметрия лица;
  • скованность движения одной из челюстей;
  • слишком широкое открывание рта;
  • смещение челюсти по диагонали или же вертикали;
  • нарушение функции жевания, прикус щек;
  • искаженная речь.

Самым верным источником получения информации о наличии такого заболевания, как перекрестный прикус все же является рентгенологическое обследование. В частности снимок височно-нижнечелюстных суставов.

Лечение аномалий строения челюсти

Современные методики лечения позволяют эффективно бороться с подобными заболеваниями ортодонтии. Подходящий способ стоматологи-хирурги выбирают исходя из нескольких факторов. Обязательно учитывают возраст предполагаемого пациента, тяжесть протекания болезни и разновидность патологии. Начать терапию возможно в любом возрасте, чем раньше пациент обратиться к специалистам, тем более положительный прогноз он получит.

Иногда для достижения желаемого результата достаточно просто избавиться от вредных привычек, но чаще не обойтись без более кардинальных мер. Обязательной частью успешного лечения является санация ротовой полости и правильный уход за зубами.

В большинстве случаев сложно обойтись без применения аппаратуры или хирургического вмешательства. Такие кардинальные меры помогут пациенту справиться с проблемой ортодонтии в самые короткие сроки, а прогнозы медиков при такой терапии самые положительные. Хирургическое вмешательство рекомендуют людям с врожденными патологиями развития или тем, кто стал жертвой механической травмы костей челюсти.

Своевременное обращение за помощью позволит пациенту вернуться к нормальной жизнедеятельности, избавиться от комплексов и стать обладателем прекрасной улыбки. Современная медицина способна справиться с самыми сложными случаями перекрестного прикуса у взрослых и детей.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье