Главная / Десна / Нарост на десне: что это, виды, лечение

К чему приводит появление нароста на десне?

30 мая 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
3010

Нарост на десне – это ненормальное состояние для здоровой полости рта. При отсутствии каких-либо патологий, цвет десен бледно-розовый, без каких-либо пигментных пятен и включений. Рельеф десен должен быть четким и ровным, без опухолей, шишек и каких-либо образований.

Не стоит оставлять без внимания появление наростов, поскольку они могут стать свидетельством онкологических заболеваний, в том числе и рака десны.

Что именно подразумевается под наростом?

Нарост на деснеЧасто люди принимают за нарост появившуюся на десне кисту. Как правило, кисты появляются без каких-либо особых причин. Если такой нарост не приносит болезненных ощущений при надавливании, то такое образование на десне называется эпулисом. При вскрытии данного нароста из него могут выделяться рыхлые массы или жидкость. Если вовремя не предпринять меры по устранению проблемы, нарост лопается сам, превращаясь в небольшую опухоль, на поверхности которой образуется отверстие, ведущее к свищевому ходу. Через этот ход выделяется гной.

Помимо увеличения нароста, также у пациента отмечается постепенное ухудшение состояния, в ходе которого отмечаются головные боли и воспаление лимфатических узлов вблизи новообразования.

Кистообразная опухоль на десне не является серьезным заболеванием и может появиться в любом возрасте. Чаще всего образования на деснах появляются из-за попадания инфекции в ранки на слизистых оболочках ротовой полости.

О чем свидетельствует появление нароста на десне у ребенка?

Наиболее распространенным недугом является нарост на десне у ребенка. В первую очередь это связано с тем, что ребенок не соблюдает все необходимые правила гигиены. Также часто наросты возникают во время прорезывания зубов. В такое время любая инфекция, которая попадает при засовывании рук в рот или посторонних предметов.

В период прорезывания зубов нужно особенно внимательно относиться к гигиене полости рта ребенка, поскольку на слизистой оболочке полости рта у ребенка имеется большое количество ранок и повреждений.

Виды наростов

Новообразование на деснеНовообразование на десне со стороны смотрится как увеличенная в размерах десна. Как правило, цвет опухоли ярко-красный, без какого-либо пигмента. В основном любые новообразования на десне доброкачественные, однако, это не означает, что не нужно беспокоиться относительно лечения десны. Величина опухоли в среднем составляет 2-3 миллиметра. Толчком для появления новообразования становится небольшое воспаление в ранке, которое со временем постепенно увеличивается и разрастается.

Нарост на десне может быть трех видов:

  1. Ангиоматозный. Чаще всего такой нарост встречается у детей в возрасте 5-6 лет. На ощупь он довольно мягкий, при надавливании может кровоточить. Такое новообразование может очень быстро увеличиваться в размерах и появляться повторно после удаления.
  2. Фиброзный нарост практически не заметен для пациента. Такой нарост не причиняет дискомфорта, при надавливании не кровоточит и не болит. Кроме того, новообразование не отличается даже по цвету от десны.
  3. Гигантоклеточный. Такой нарост имеет красно-синюю окраску, по структуре он бугристый и эластичный. По размеру новообразование может быть очень большим, что уже само по себе причиняет дискомфорт. Кроме того, из-за больших размеров опухоль часто травмируется и кровоточит.

Причины появления

Существует множество причин появления опухоли на десне, чаще всего новообразование возникает вследствие травмирования десны. Среди факторов, которые приводят к повреждениям, можно выделить следующие:

  • Отсутствие гигиены полости рта.
  • Патологическое состояние костей челюсти.
  • Неправильный прикус (часто причиной появления травм становятся искривления или выпирающие зубы).
  • Неправильное или непрофессиональное удаление больного зуба.
  • Некачественно проведенные стоматологические процедуры.
  • Царапины или ранки на деснах.
  • Периодонтит.
  • Злоупотребление никотином и алкоголем.
  • Болезни органов пищеварительной системы.
  • Оставшаяся после операции инфекция.

Одной из распространенных причин травмирования десен и дальнейшего образования наростов является некачественно оказанная медицинская помощь. К примеру, часто пациенты отмечают, что после удаления зуба на десне образовался нарост. Такое явление говорит о том, что, либо в ранку попала инфекция, вследствие чего и появилось новообразование, либо на десне уже имелся незначительный нарост, который после удаления зуба начал стремительно разрастаться.

Лечение

Нарост на деснеДля начала необходимо отметить, что лечение нароста должно производиться только врачом. Любое доброкачественное новообразование может стать злокачественным, а потому медицинская помощь должна быть своевременной и качественной. Перед началом лечение обязательно проводится тщательная диагностика с использованием рентгенографа. Кроме того, также проводится исследование образцов тканей кисты.

Наиболее быстро и просто вылечить нарост можно на ранних стадиях его образования. В этом случае подойдут даже консервативные методы. Если же новообразование уже в запущенном состоянии, лечение будет длительным и сложным.

Современные методики лечения наростов позволяют не удалять зуб на воспаленной десне. При помощи новых аппаратов врач проводит промывание и дезинфекцию свищевого канала. Однако, такое лечение длится очень долго, поскольку для полного уничтожения инфекции в десне, требуется несколько процедур. Также после каждой процедуры промывания стоматолог вводит в открытый корневой канал зуба специальную пасту, которая помогает восстанавливаться костной ткани.

Таким образом, лечение нароста на десне сегодня возможно даже без оперативного вмешательства, необходимо лишь вовремя заняться лечением и не запускать десну до состояния, когда новообразование переходит в рак десны. Такое онкологическое заболевание, конечно, тоже лечится, но пациенту придется проходить курсы химиотерапии и облучения.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье