Главная / Десна / Белый прыщик на десне: что это значит?

Белый прыщик на десне над зубом

4 августа 2017 г. | автор: врач-стоматолог, Гайдук Игорь
641

Белый прыщик на десне над зубом – довольно распространенное образование, которое тревожит многих пациентов. Такие прыщики могут иметь различную природу, поэтому при их обнаружении не рекомендуется самостоятельно заниматься лечением.

Белые наросты на десне могут иметь плотную или размягченную структуру, могут быть пустыми или содержать внутри гной. Откладывать визит к врачу при обнаружении белого прыщика на десне не стоит, поскольку такие образования могут привести к серьезному воспалительному процессу. Можно вследствие такого заболевания даже потерять зуб.

Вскрывать или удалять любые уплотнения на деснах самостоятельно строго запрещено, поэтому в первую очередь необходимо обратиться к врачу.

Что представляет собой белый прыщик на десне?

Что представляет собой белый прыщик на десне

Образования на десне белого цвета бывают весьма разнообразными. Внешне они все напоминают обычные белые прыщики, однако, могут существенно отличаться их этиология и состав. Среди различных образований на деснах можно выделить следующие:

  1. Жировик. Это медленно растущее образование, по составу представляющее собой жировую ткань. По-другому жировики на деснах называют липомами. Внешне жировик выглядит как небольшой белый бугорок на десне. Особого дискомфорта или болезненных ощущений бугорок не причиняет, поэтому долгое время не обнаруживается пациентом. Если никаких видоизменений с жировиком не происходит, лечение не требуется. Если же изменилась его структура или цвет, то лучше обратиться к врачу. Не стоит пытаться самостоятельно удалить или устранить жировик, легко можно повредить ткани десны.
  2. Киста. Такое образование является гнойным наростом. Особая опасность появления кисты заключается в том, что она может разрушить корень и костную ткань зуба, что приведет к его потере. Чаще всего киста образуется вследствие некачественного лечения. В основном кисты начинают беспокоить пациента после удаления зуба. Внутри кисты находится патогенная микрофлора, которая и провоцирует выделение гноя. При самостоятельных попытках удаления гной может распространиться на другие десны и участки полости рта.
  3. Свищ или флегмона. Данное образование является гнойным и может находиться как внутри десны, так и на поверхности. При внешнем проявлении свищ имеет вид белого прыща. Образуются свищи в результате воспаления десны. Инфицирование может возникнуть из-за глубокой кисты, наполненной гноем, периодонтита или невылеченного кариеса. Свищ не может пройти сам собой, поскольку очаг воспаления находится глубоко в десне. Часто образование свища сопровождается болезненными ощущениями.
  4. Герпетический стоматит. На самом деле абсолютно любой вид стоматита может привести к образованию прыща на десне. Герпетический стоматит внешне представляет собой небольшие белые прыщики, которые, если лопаются, быстро превращаются в язвы. Некоторые другие виды стоматита могут сочетаться с жжением во рту и многочисленными язвами.
  5. Гнойное воспаление. Данный недуг также сопровождается появление прыщей на деснах. Такие образования могут, как пройти самостоятельно, так и вызвать серьезные осложнения вплоть до попадания гноя в головной мозг.

Никогда нельзя точно сказать, что именно представляет собой белый прыщик на десне, только путем внешнего осмотра. Как правило, для определения характера образования врач отправляет пациента на рентгенографию. По итогам такого обследования можно будет увидеть, насколько глубоко в десну уходит прыщик, где именно находится очаг инфекции, и насколько опасно такое образование. По результатам обследования назначается и терапия.

Отчего может появиться белый прыщик на десне у взрослого?

Появление прыщей на деснах у взрослого человека – редкое явление, если должным образом ухаживать за полостью рта. Уплотнения на деснах могут иметь различный характер, в том числе и неинфекционный, поэтому нужно знать все факторы их образования, чтобы понимать, что именно представляет собой прыщ:

  • Белый прыщик на деснеосложнение после некачественно проведенного удаления зуба или других стоматологических процедур;
  • аллергические реакции;
  • простудные и воспалительные заболевания в организме;
  • механические травмы оболочки десны;
  • различные виды стоматита;
  • паразиты в организме;
  • внутренние заболевания хронического характера.

Подобные проявления в основном не доставляют пациенту никакого дискомфорта, в связи с чем, не всегда вовремя обнаруживаются и учитываются при постановке диагноза. Тем не менее, при определении характера образования, нужно учитывать перечисленные факторы, чтобы понимать природу и происхождения прыща. Только таким образом можно провести эффективное лечение.

Белый прыщик на десне у грудничка: причины

Уплотнения белого цвета у детей грудного возраста имеют совершенно другой характер. Как правило, белые прыщики на деснах малышей появляются по следующим причинам:

  • прорезывание зубов;
  • молочница;
  • герпес;
  • дисбактериоз;
  • стоматит.

Часто белые прыщики появляются на деснах малыша по причине ослабления иммунитета, либо на фоне других заболеваний. Помимо белых уплотнений могут также проявляться и другие признаки, такие как высокая температура, нарушения стула, беспокойность малыша, язвочки в полости рта, сероватый налет и другие. Данные симптомы заставляют родителей тревожиться, и это не случайно. Подобные признаки могут свидетельствовать также и об инфекционных заболеваниях, поэтому лучше сразу показать малыша врачу.

Прыщики, которые сопровождают процесс прорезывания зубов, как правило, не приносят особого дискомфорта и являются безопасными. В основном такие уплотнения проходят сразу после того, как зубки перестанут резаться. Таким образом, десны реагируют на раздражение. Важно обращать внимание на состояние ребенка, беспокоят ли его такие проявления. Если малыш плачет и капризничает, лучше все-таки проконсультироваться у специалиста, чтобы исключить наличие опасных заболеваний.

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье